Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.12.2016 08:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из мира иллюзий – в реальную жизнь

Автор: Н. АЩЕВА

Проблема потребления психоактивных веществ (ПАВ) несовершеннолетними в настоящее время остается острой. Это показало и социально-психологическое тестирование учащихся, проведенное в 11 школах района. Так, по данным этого тестирования 140 подростков отметили, что у них есть знакомые, которые пробовали одурманивающие токсические вещества. Эти молодые люди находятся в «зоне риска» зависимого, или аддиктивного поведения, связанного с употреблением ПАВ до момента возникновения наркологической болезни.

Какие же причины способствуют появлению такого поведения? Каковы факторы риска возникновения наркологических заболеваний? Об этом мы беседуем с врачом-наркологом Камешковской ЦРБ Людмилой Алексеевной Поповой.
- Наркозависимость возникает не на пустом месте. Факторы риска подразделяются на семейные и индивидуальные. Среди семейных на первом месте – алкоголизм, токсикомания или наркомания родителей или близких родственников, терпимое отношение членов семьи к употреблению ПАВ детьми или их неадекватному поведению. Затем — отсутствие эмоциональной сплоченности внутри семьи, частые конфликты между родителями или родителями и детьми. Среди проблем, которые запускают губительный механизм, — хаотичный уклад жизни (отсутствие семейных традиций, общих интересов, совместного проведения досуга и т.д.), неправильные методы воспитания — гипоопека, гиперопека, эмоциональная отверженность, безнадзорность.
Среди индивидуальных факторов риска развития аддиктивного поведения можно отметить тяжелые соматические заболевания матери во время беременности и у ребенка в раннем детском возрасте: инфекции, интоксикации, черепно-мозговые травмы, синдром гиперактивности, дефицита внимания. Специалистов и педагогов должны насторожить низкий интеллект ребенка, что ведет к отставанию в учебе и бедности интересов, отклонения в его поведении и характере: пропуски занятий в школе, нарушение дисциплины, склонность к агрессии, антисоциальным поступкам, неоправданному риску.


- Наркотическая зависимость подростка – это настоящая беда, в первую очередь, для родителей. Что можно им посоветовать, чтобы предотвратить трагедию?

- Необходимо быть внимательными к своим детям, заботиться об их здоровье, вовремя лечить имеющиеся заболевания у педиатров, детских неврологов и психиатров.
Убеждайте детей в преимуществе активного образа жизни. Помогите им наполнить каждый день смыслом. Боритесь не столько против наркотиков, сколько за здоровый образ жизни. Объясните детям, что есть много других радостей, не приносящих вреда здоровью. Показывайте и говорите о том, что вы их любите. Ребенок должен чувствовать себя необходимой частью семьи.
Установите в семье правила, определите обязанности ребенка, приобщите его к семейным ценностям. Убедите подростка, что многое зависит только от него. Помогите ему поставить реальную цель в жизни, поддержите его увлечение, заинтересуйте чем-то значимым и интересным.
Выберите подход, время и место и поговорите с ребенком о проблеме наркотиков и последствиях их применения. Лекарства, алкоголь и табак держите дома в минимальном количестве.
Профилактика наркомании у подростков, как и других вредных привычек, во многом сводится к личному примеру родителей. То, что видит ребенок с ранних лет, он считает нормой жизни. Как родители относятся к курению, алкоголю, какие люди приходят в гости, как происходит общение и отмечание праздников – все это откладывается в сознании ребенка и формирует у него определенную модель поведения.

- Какие изменения в состоянии и поведении подростка должны насторожить родителей?

- От наркотической беды не застрахован никто, взрослым необходимо внимательно наблюдать за ребенком, чтобы вовремя заметить, не «подружился ли» ваш ребенок с наркотиками и одурманивающими веществами. Первые сигналы опасности (при экспериментах ребенка с ПАВ): резкие перепады настроения, неожиданная смена круга друзей. «Новые друзья» никогда не приходят к вам в дом, у них нет имен, нет определенных занятий, но они сильно влияют на вашего ребенка. Должны насторожить: потеря чувства времени у подростка, неспособность определить время своего отсутствия, страстная потребность в сладком, необъяснимые отлучки из дома, кража денег и другого имущества, сонливость на уроках.
Помните, что наркомания – не приговор, а проблема, которую нужно и можно решать общими действиями и усилиями. Если вам вдруг показалось, что ваш ребенок употребляет наркотики, обратитесь к специалистам!
Можно проконсультироваться с врачом-наркологом Камешковской ЦРБ, либо обратиться в Центр медико-социальной помощи детям и подросткам с зависимостями по адресу: г. Владимир, ул. Княгининская, д.2, тел. 8 (4922) 40-61-24.

19