Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.09.2016 11:33 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 02.09.2016 г.

Даже дачники не хотят уезжать

Автор: К. ДЕНИСОВА

ПОЧТИ 4 года назад на должность старосты д. Ступино заступила Ирина Николаевна Сотова. За эти годы в деревне, наконец, появился газ, сейчас делают дорогу, да и вообще населенный пункт преобразился.

О своем назначении женщина говорит просто: «Бабушки попросили. Разве можно им отказать? И если бы не нужно было проводить газ, тысячу раз подумала бы. Общественная работа – дело нелегкое».
Сама Ирина Николаевна родом из Сереброва. Так вышло, что ее муж оказался из этих краев, точнее, из поселка им. Кирова. Около 15 лет назад переехали в старый дом бабушки мужа, стали обживаться, расстраиваться. Теперь на плечи молодой женщины, помимо основной работы, детей и хлопот по хозяйству, легла еще и общественная деятельность.
Перво-наперво решили сделать дорогу. До этого в деревне отремонтировали небольшой отрезок, а остальная часть так и оставалась «непроходимой». Весной, осенью и в дождь место, где была грунтовая дорога, превращалось в грязь и скользкую жижу под ногами. Наконец, жители собрали деньги, по программе софинансирования из областного бюджета выделили такую же сумму. Через некоторое время соседи стали радостно перешептываться: «Техника в деревню пришла – значит, будет дорога!» Сделали отрезок в 75 метров. К сожалению, не все жители приняли участие в сборе средств на благое дело.
- Не заставишь же тех, кто не хочет, — вздыхает Ирина. — К сожалению, привыкли, что все должно делать государство. У некоторых жителей очень странная позиция. Они ремонтируют дорожки около своих домов или тропинки в саду, а на то, что творится в деревне – глаза закрывают. Это же, мол, общественное. Значит, пусть делает кто-то другой, а не я.
В прошлом году на строительство дороги выделили средства из бюджета — отремонтировали еще один солидный участок. В этом, если не подведет погода, ремонт продолжат — на «новой линии», но после того, как доделают в округе остановочные павильоны. Которые, кстати, вызывают большое беспокойство жителей.
По словам сельчан, остановку в деревне разобрали несколько недель назад, работа пошла полным ходом, а потом резко остановилась. Теперь ни автобусу не подъехать, ни человеку подойти. Конечно, все негодование жителей направлено на старосту – людская тропа в дом Сотовых не зарастет, все спрашивают: «Когда же сделают?»
Самым радостным событием этого лета в деревне стал пуск газа. Пройдя многие трудности, в июле жители с радостью и облегчением «выдохнули» – газификация закончилась. Теперь и дрова таскать не надо, и отопление можно делать, и жить, как «белые люди».
Планов на будущее у молодого старосты очень много. В следующем году хотелось бы установить в деревне памятник воинам Великой Отечественной войны, совместно с жителями поселка им. Кирова обустроить подъезд к речке и многое другое. Главное — чтобы люди поддержали все добрые начинания.
Хорошо, что активных и понимающих — большинство. Они готовы вкладывать свои средства и силы, чтобы сделать жизнь в деревне комфортнее. Даже москвичи теперь не хотят уезжать на зиму в город, а некоторые решили остаться здесь насовсем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61