Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.03.2016 08:54 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.03.2016 г.

Управление МЧС слышит всех

Автор: Д. МАШТАКОВ

16 МАРТА в общественной приемной губернатора проводил встречу с жителями Камешковского района первый заместитель Управления МЧС России по Владимирской области Р.В. Блинов.

На встречу с высоким начальством в этот день никто с частными вопросами не обращался. Руслан Вячеславович, начиная прием населения, не ожидал такой пассивности со стороны камешковцев.
- В общественную приемную можно обратиться по любому вопросу, с любой жалобой или просьбой, — сказал Р.В. Блинов. – Механизм взаимодействия давно отлажен. При невозможности решить задачу на месте – составляем запрос в профильный департамент и передаем жалобу, отслеживая результат. Если проблема требует изучения, то мы ее регистрируем и обязуемся дать исчерпывающий ответ в кратчайшие сроки. Ни одна жалоба не может потеряться.
Впрочем, сидеть без дела Руслану Вячеславовичу не пришлось. С проблемами муниципальных образований и предложениями по оптимизации надзорной деятельности к нему обратились главы администраций МО Сергеихинское и Второвское. О.Н. Кушаков сообщил, что в настоящее время местные власти не имеют возможности контролировать ход работ по лесозаготовке. Кто и на какой территории работает, найти практически невозможно, а бесконтрольность ведет к тому, что лесозаготовители оставляют после себя горы отходов в виде веток и сучьев, повышая тем самым опасность возникновения пожаров.
Олег Николаевич предложил законодательно обязать арендаторов лесных территорий сообщать в администрации МО о том, кто и в какие сроки будет проводить лесозаготовки, а также согласовывать не только место перегрузки, но и маршруты вывоза. В настоящий момент лесовозы разбивают и без того ветхие дороги и зачастую следуют через населенные пункты, доставляя немало хлопот местным жителям.
- Арендаторы подчас не убирают за собой, — подключилась к разговору Н.Ф. Игонина. – У нас в районе п. Мирный пять лет лежит огромная куча срубленных веток, а ведь это нарушение пожарной безопасности!
В прежние годы население постепенно утилизировало бы эти древесные отходы в своих печках. Но сейчас в районе большая часть сел и деревень газифицирована, поэтому древесный мусор никому не нужен.
- Увещевания и убеждения бесполезны там, где люди имеют сильную материальную заинтересованность, — говорит Олег Николаевич. – Зачастую арендатор передает участок леса в субподряд, и найти ответственного в этом случае еще сложнее.
Беспокоятся местные власти и о судьбе земель сельхозназначения, которые не используются в настоящее время. На этих необрабатываемых полях каждый год случаются пожары, а наказать собственника за разгильдяйство практически невозможно. Н.Ф. Игонина сообщила, что из 39 населенных пунктов, входящих в состав МО Второвское, 29 граничат с лесным массивом. Муниципалитет не имеет возможности опахать эту территорию, так как обычный плуг не берет окраину леса. Таким образом, пожароопасные участки подходят непосредственно к населенным пунктам. Р.В. Блинов согласился с тем, что необходимо перераспределять объемы работ по опашке лесного массива с учетом первоочередности работ в районах населенных пунктов. Заинтересовали его и остальные предложения глав администраций.
- Любой надзор эффективен, вопрос лишь в компетентности лиц, его осуществляющих, — поясняет Р.В. Блинов. – Сотрудники федеральных органов власти в профессиональном плане подготовлены и независимы. Передавая ряд полномочий надзорных органов на места, можно усилить контроль, не расширяя штат федеральных структур. Вопрос лишь в профессиональной подготовке. Материал нужно составить по всем правилам, иначе документ не будет иметь законной силы. Проблема с идентификацией личности тоже существует. Но метод этот эффективен.
Блинов отметил, что Камешковский район неоднократно поощрялся на региональном и федеральном уровнях. Напомнил, что по итогам прошлого года МО г. Камешково заняло 2-е, а МО Второвское 3-е место за высокие показатели в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Дипломом 2-й степени награжден глава администрации Камешковского района А.З. Курганский — за внедрение, построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории района.
В заключение Р.В. Блинов сказал, что необходимо воспитывать в людях ответственное отношение ко всему, что их окружает. Каждый должен понимать, что леса, поля и все остальное — наше общее богатство. Что нам удастся сберечь, то мы и оставим детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151