Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.02.2016 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 05.02.2016 г.

О Камешковском технопарке говорили в Сколково

Автор: Л. ЛИСКИНА

29-30 января 319 мэров российских городов участвовали в семинаре-совещании по развитию монотерриторий, который проходил в Сколково. В их числе был и глава администрации Камешковского района А.З. Курганский.

Как нам рассказал Анатолий Захарович, в настоящее время проблемам моногородов уделяется особое внимание на самом высоком уровне: мероприятие было организовано Правительством России, Внешэкономбанком и Фондом развития моногородов. Семинар проходил на базе Московской школы управления «Сколково» и собрал практически всех представителей моногородов, официально имеющих этот статус. (Этот статус, заметил попутно глава, не присваивается по заявлению, и чтобы его получить, надо защитить комплексно-инвестиционный план муниципального образования на рабочей группе при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, а это колоссальная работа). Правительство, понимая всю сложность задачи ухода малых городов от монозависимости, в столь сложное время организует обучение кадров и помогает в реализации проектов развития. В ходе совещания обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются руководители муниципалитетов, изучались лучшие практики по развитию территорий – и российские, и мировые.
Много нового и по-
учительного рассказали участники образовательной программы управленческих команд по развитию моногородов – представители из г.г. Краснотурьинск, Набережные Челны, Луза, Каспийск, Надвоицы, Юрга и Анжеро-Судженск. Они уже защитили свои проекты, получили денежные средства и реализуют программы, создавая высокотехнологичные производства с обеспечением новых рабочих мест. Это первые выпускники школы управления «Сколково», подготовленные в рамках реализации программы развития моногородов.
Выступили представители практически всех министерств, так как тема моногорода затрагивает очень многие сферы – экономику, промышленность, градостроение и т.д. В их числе – руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии И.В. Макиева, министр труда РФ М.А. Топилин, заместитель министра промышленности РФ Д.В. Овсянников, первый заместитель председателя Внешэкономбанка П.М. Фрадков и другие. В силу важности обсуждаемой на семинаре темы, согласовав свое отсутствие на работе с президентом России и премьер-министром, минута в минуту эти два дня был рядом с участниками конференции первый заместитель председателя Правительства РФ И.И. Шувалов. «Приятно отметить, — сказал Анатолий Захарович, — что для нас организовали также выступление ученых, и не только из нашей страны – профессора Морис Саяс (Франция) и Стивен Карвер (Англия) осветили вопросы стратегии роста и конкурентоспособности регионов и проектного управления. Проблемы моногорода – это не только российские проблемы, но и мировые, на них надо смотреть гораздо шире, чем мы привыкли это делать, даже в рамках уже имеющихся проработанных конкретных действий по улучшению экономического положения в городе или поселке. И было очень любопытно взглянуть на себя как бы со стороны, услышать оценку компетентных людей, живущих в других странах».
На практических занятиях (участники семинара были разделены на 6 групп) руководители муниципалитетов обменивались опытом, обсуждали мероприятия, проводимые в рамках развития моногородов, высказывали предложения в адрес федеральных структур. Каждая группа в итоге представила свои предложения, которые были донесены до организаторов и выступающих.
Как отметил А.З. Курганский, масштабная конференция, в которой он участвовал, стала началом большой работы, которая планируется в текущем году. От каждого моногорода будут формироваться команды управленцев, обучение которых проведут совместными усилиями МШУ «Сколково» и РАНХиГС. В команду должны войти руководитель монотерритории, представитель администрации, общественности и инвесторов. Предстоит и защита дипломных проектов, и другая учеба, и все это в недалеком будущем: г. Камешково – в первой десятке моногородов, так как уже является участником программы.
Глава администрации района отметил, что с высокой трибуны конференции упоминался проект технопарка г. Камешково. Рассказывая о реализации программ на местах, генеральный директор Фонда развития моногородов И.В. Кривогов в качестве положительного примера назвал работу в г. Камешково, отметил высокий уровень подготовки и реализации программы развития моногорода. «Огромная заслуга в этом принадлежит депутатскому корпусу города и администрации г. Камешково, работавшей до сентября прошлого года», — сказал А.З. Курганский. По словам главы, он ощущал гордость за свой город и район, за то, что муниципалитет участвовал в конференции высочайшего уровня и одним из первых в России приступил к претворению в жизнь программы модернизации моногорода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204