Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.02.2016 10:48 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.02.2016 г.

Мужество со школьной скамьи

Автор: К. Васильева

В ПРЕДДВЕРИИ праздника — Дня защитника Отечества — в Вахромеевской средней школе прошел урок мужества. 

На него был приглашен участник Великой Отечественной войны Василий Савельевич Кучерук, который рассказал об эпизодах своей судьбы. В 1941 году ему было всего 14 лет, семья жила в Житомирской области и оказалась в оккупации. Ветеран хорошо помнит, как сначала в деревню впервые вошли (а точнее, въехали на велосипедах) немецкие разведчики, танки и пехота подошли позднее. Захватчики чувствовали себя на чужой земле как хозяева, всех жителей из домов сразу выгнали в сараи. Жизнь под оккупантами была тяжелой. В 1943 году они начали отправлять жителей на работы в Германию, одним из первых угнали в рабство брата Василия Савельевича. Сам Василий во время таких отправок прятался, но когда его находили, то сильно избивали, и каким-то чудом он избежал расстрела. Тем не менее до прихода советских войск семья дожила. И поскольку в победном году Василию было уже 18, его призвали на службу. В январе 1945-го он попал на фронт, который в тот момент был уже в Польше. До самой победы служил связистом и проявил себя как отважный боец, получив немало правительственных наград за доблесть.
Далее перед старшеклассниками выступил Владимир Дмитриевич Болотов, который 29 лет прослужил в милиции, а сейчас трудится в райвоенкомате. Он подробно рассказал о своей службе в армейских рядах, о той закалке, которую дает воинская служба. Поскольку перед многими старшеклассниками после школы стоит выбор, то Владимир Дмитриевич призвал их связать свою жизнь с армией, подробно поведал о правилах приема в военные училища, службе по контракту, о льготах для военнослужащих и т.д. Кстати, Владимир Дмитриевич подчеркнул, что нынче и девушкам служба по контракту не заказана. Главное в воинской службе – не бояться трудностей, помнить о подвигах дедов и прадедов, защищавших нашу Родину от врагов, только так можно стать настоящим патриотом.
В рамках того же урока мужества своим рассказом о поездке в ГДР 40 лет назад со школьниками поделилась и председатель Вахромеевского совета ветеранов К.В. Дядькина. В «доперестроечное» время она попала в состав областной комсомольской делегации. Их группа посетила многие крупные города (Берлин, Дрезден, Лейпциг, Франкфурт на Майне), побывала в музеях и дворцах спорта. Но особо запомнилось посещение бывшего концлагеря Бухенвальд. Сильное впечатление произвел на молодых людей документальный фильм о зверствах фашизма. А еще перед ними выступил тогда один из узников этого конц-
лагеря, который привел свидетельства бесчеловечных издевательств над узниками.
Все учащиеся с большим вниманием слушали рассказы ветеранов, задавали вопросы, интересовались подробностями их биографий. По окончании урока ребята сфотографировались с гостями и подарили на память ветерану войны В.С. Кучеруку сувенир. Такие патриотические встречи для школьников всегда желанны и необходимы, и они обязательно будут продолжены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107