Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.08.2015 09:43 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 28.08.2015 г.

И можете гордиться Вы собой!

Автор: Учителя и ученики Серебровской школы

30 АВГУСТА отметит свой юбилейный день рождения Валентина Ефимовна Базанова — ветеран педагогического труда, учитель истории Серебровской школы, отличник просвещения СССР, краевед. 

Родом Валентина Ефимовна из деревни Ступино Камешковского района. Её детство пришлось на тяжёлые военные годы. В памяти до сих пор остаются незабываемые моменты, когда все ученики школы вместе с учителями собирали подарки для фронтовиков и втайне мечтали, чтобы именно родным попали их скромные посылки. В душе Валентины теплилась надежда, что её отец-фронтовик прочтёт письмо и обрадуется, ведь дочка так старательно учится, красиво и без ошибок пишет… Но страшное известие о смерти отца, как молнией, поразило семью. Сколько горя и слёз принесло оно в дом. И какой неописуемой радостью стало известие о том, что отец Ефим Яковлевич жив! В апреле 1942 года он участвовал в организации партизанской группы, с которой действовал до соединения с отрядом тов. Леонова, т.е. до июня 1942 года.
После окончания начальных классов в Серебровской школе она закончила семилетнюю Брызгаловскую школу, куда ежедневно ходила пешком 5 км туда и обратно, а затем училась в средней школе №1 г. Камешково. Тяга к знаниям была велика, особенно Валентина любила историю. После окончания школы поступила заочно на исторический факультет в Ивановский пед-
институт.
Свою педагогическую деятельность Валентина Ефимовна начала пионервожатой в Брызгаловской школе, но через полгода перешла работать в Серебровскую семилетнюю школу учителем истории и трудилась до выхода на заслуженный отдых. Учителей не хватало, и ей приходилось преподавать и географию, и немецкий язык, и даже вести во вторую смену 2 и 4 классы в начальной школе села Усолье. К своей работе Валентина Ефимовна всегда относилось добросовестно, очень любила учеников, и они отвечали ей взаимностью – прочными знаниями истории. Около 20 лет она проработала завучем, но ее сердце навсегда было отдано истории и краеведению. Ученики Валентины Ефимовны становились победителями районных и областных краеведческих мероприятий.
Валентина Ефимовна воспитала двух детей и дала им хорошее образование. Двери её дома всегда открыты для родных, близких, друзей, коллег. Нам посчастливилось работать и жить рядом с таким талантливым педагогом, отзывчивым другом и удивительным человеком. Мы благодарны Валентине Ефимовне за её добросовестный труд, внимание, заботу, неиссякаемую энергию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268