Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.05.2015 11:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.05.2015 г.

И трубы медные поют: «Салют героям!»

Автор: К. ДЕНИСОВА

9 мая в Камешкове, как и по всей стране, прошли торжества по случаю 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

За последнее десятилетие трудно припомнить более масштабный праздник. В этом году встретить Победу на площадь им. Ленина вышли более 5 тысяч камешковцев – такого многолюдного и искреннего общественного движения город не видел давно. Отдать дань памяти, поклониться павшим, сказать спасибо живым ветеранам, которые еще есть среди нас, обнять друг друга и поздравить с тем, что 70 лет назад наши деды и прадеды отвоевали для своих потомков мирное небо над Советским Союзом и освободили Европу от коричневой чумы 20 века, пришли все, от мала до велика. В парадных колоннах стояли старейшины – труженики тыла, дети войны, знающие не понаслышке о голоде, знакомые с ревом немецких бомбардировщиков. Были в разноцветной толпе и совсем маленькие горожане, только-только научившиеся выговаривать раскатистую букву «р» в главном поздравлении дня: «С пр-р-раздником Победы!»
Традиционно движение праздничной колонны началось от здания райвоенкомата, но это место обозначалось условно – «замыкающий» отряд растянулся до улицы Герцена. Возглавляли колонну участники мотобратства Камешковского района, которые под рев моторов первыми двинулись к площади им. Ленина. Экипировка и развевающиеся на ветру триколоры не только притягивали взгляды, но и заставляли восхищаться. Красота и мощь праздничного шествия приводили в восторг сторонних наблюдателей, которые по ходу колонны присоединялись к шеренгам. Следом за мотоциклистами двигалась машина с «красноармейцами». По обе стороны ее кабины полыхали красные знамена, на бортике виднелась табличка с надписью «Слава героям Великой Победы!». В открытом кузове машины сидели камешковцы в форме военных лет, и создавалось ощущение, будто бы солдаты возвращаются с фронта и, радостные, с песнями под гармонь, едут в свои родные города и села.
Следом шли так называемые «полки». За солдатами следовали сотрудники крупных организаций и предприятий города, старшеклассники и совсем еще юные ребята, огромная делегация от детско-юношеской спортивной школы во главе А.В. Михайловым. Привлекал внимание и казачий «полк», впереди которого шли барабанщики. В строю колонны шагали также учащиеся Ковровского техникума сервиса и технологий, воспитанники Центра внешкольной работы несли в руках яркие красные воздушные шары с поздравлениями.
Во время праздничного шествия всеобщее внимание привлекал к себе «Бессмертный полк». Только его участники не печатали шаг по раскаленному городскому асфальту, их фотографии сжимали в руках внуки и правнуки. К всероссийской акции присоединились не только ученики школ города, но и обычные люди, по собственному велению сердца они подготовили фотографии и информацию о своих родственниках-героях. Таких добровольцев оказалось очень много: не один бессмертный полк набрался бы из тех, кто смотрел с фотографий. Пусть фронтовики уже никогда не смогут прошагать свои «победные метры» в праздничной колонне, память о них жива в сердцах их потомков.
Проследовав до площади им. Ленина, полки «расформировались» и выстроились на парадную церемонию. С нетерпением все ждали появления главных героев праздника. На площадь въехали автомобили с ветеранами в сопровождении мотобратства, под несмолкаемые сигналы и рев мотоциклов, крики «ура» и громкие аплодисменты. Г.Г. Афонин, Г.И. Былова, В.С. Кучерук, В.А. Маринин, А.М. Сарычева, В.П. Трефилов, Н.Г. Гнидин, З.Е. Дмитриева, А.И. Кузнецова — все они, несмотря на свой возраст, вставали и приветствовали собравшихся. В.С. Кучерук даже показательно промаршировал, чем вызвал бурные овации у гостей праздника.
По традиции в самом начале парада состоялся вынос Знамени Победы, право нести победное полотно было предоставлено майору запаса Н.Н. Зеткову. Открыл парад глава района В.А. Себелев, вместе с главой города С.В. Терентьевым они поздравили жителей и гостей города с великим 70-летним юбилеем Победы над фашистской Германией. Главы напомнили участникам парада, сколько камешковцев не вернулись с фронтов, сколько пропали без вести. В память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, об их великом подвиге, все участники парада склонили головы во время минуты молчания. После этого состоялось возложение цветов и венков к подножию обелиска павшим воинам. В первых рядах шли ветераны.
После парада праздник продолжился на городской площади большим концертом, всевозможными развлекательными программами. По традиции каждый желающий мог отведать любимой солдатской каши, которую приготовили работники «Общепита». Закончилось все красивейшим салютом. Безусловно, всем камешковцам этот день запомнился своей торжественностью и массовостью. Это был не просто праздник, во время которого можно повеселиться и хорошо провести время — 9 мая стал святым днем как для старших поколений, так и для молодежи, слышавшей разрывы снарядов только в кино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162