Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.05.2015 11:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.05.2015 г.

Вспомним тех, кто не вернулся

Автор: Д. ЗЕМЦОВ

8 мая в д. Дворики состоялось открытие монумента, посвященного памяти односельчан, погибших в годы Великой Отечественной.

Инициаторами создания обелиска стали жители деревни, они же собрали большую часть средств, около 70%. Администрация района и МО Пенкинское поддержали это начинание и оказали всю необходимую помощь, в том числе и финансовую.
Представитель инициативной группы Татьяна Валентиновна Томилина, майор в отставке, сама родом из этой деревни. Она не смогла остаться в стороне, ходила по домам, беседовала с жителями и собирала пожертвования. Люди откликнулись и внесли посильный вклад.
- На обелиске 21 фамилия наших земляков, – рассказывает Т.В. Томилина. — Большинство из них погибли в первые годы войны – задолго до весны 1945. Но я считаю, что без их подвига не было бы Победы.
В общей сложности 464 жителя МО Пенкинское не вернулись с фронтов Великой Отечественной, 268 из них до сих пор, несмотря на активную работу поисковых отрядов, считаются пропавшими без вести. 70 лет прошло с тех пор. Целая жизнь для человека и несколько страниц для истории, которую мы обязаны сохранить. На торжественной церемонии открытия монумента присутствовали руководители района, муниципального образования, депутаты ЗС, ветераны, труженики тыла и школьники. Представители всех поколений пришли, чтобы почтить память павших.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области В. Ю. Картухин поздравил жителей со знаменательным праздником и сказал:
- Победа действительно была великой и досталась нам страшной ценой. Мы должны всю жизнь кланяться и говорить спасибо тому поколению, которое одержало эту победу. Очень важно, чтобы память о той вой-
не передавалась от ветеранов молодым. Сейчас многие пытаются переписать историю, очернить наше прошлое. Мы должны сделать все, чтобы правда о вой-
не навсегда сохранилась в наших сердцах!
Председатель районного совета ветеранов Г. К. Зимина, обращаясь к жителям деревни, сказала:
- Вы сделали великое дело! Увековечить память тех, кто погиб, защищая нашу Родину, тоже подвиг. Такое дело не забудется. Я сейчас обращаюсь к молодежи: помните тех, чьи имена высечены на мемориале. Это они приблизили Победу, принесли мир и дали возможность нам жить свободно и счастливо.
Председатель совета ветеранов МО Пенкинское Л.И. Лазарева продолжила эту мысль.
- По всей России, как свечи, стоят обелиски, напоминая о тех, кто не вернулся с полей сражений, — сказала она. — Сегодня цветут сады, шелестит трава, поют птицы, и это прекрасно! Пусть будет так всегда. А нынешние дети потом передадут своим внукам память о тех, кто отдал за нас жизнь.
Глава Камешковского района В.А. Себелев и исполняющий обязанности главы районной администрации И.А. Травин тоже высоко оценили инициативу жителей д. Дворики.
- Память, наверное, главное, что делает нас людьми, — сказал, в частности И.А. Травин. — Я хочу поблагодарить всех жителей д. Дворики за то, что вы чтите тех, кто погиб, защищая Родину. Молодому поколению есть с кого брать пример.
От имени жителей деревни на торжественном митинге выступила Т.В. Томилина:
- 70 лет мы живем под мирным небом. В этом немалая заслуга жителей нашей деревни, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Самое малое, что мы можем сделать для них — это увековечить их имена. Спасибо всем, кто откликнулся и внес посильный вклад в строительство мемориала. Этот монумент будет вечным напоминанием детям и внукам о том, кому мы обязаны мирной жизнью сегодня. Свою историю, свои корни забывать нельзя. В этом сила нашей страны.
Словно подтверждая эти слова, к монументу вышла дочь одного из погибших героев — Валентина Тихоновна Морозова, и рассказала односельчанам то немногое, что запомнила об отце:
- Он в 1939 году участвовал в финской войне и демобилизовался в 1940-м. А в 1941-м ушел на Отечественную, с которой уже не вернулся. Отец погиб при обороне Ленинграда. Больше мы о нем ничего и не знаем…
Теперь фамилия отца Валентины Тихоновны увековечена на гранитной плите среди имен его погибших товарищей. Нынешние школьники и их будущие дети смогут не только почтить память односельчан, отдавших жизни за их счастливое детство, но и назвать всех поименно, как сделал это глава МО Пенкинское В.В. Исаев. В память о невернувшихся земляках дети запустили в небо белые воздушные шары, а взрослые зажгли Свечу Памяти и возложили траурные венки и цветы к новому монументу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170