Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.03.2015 14:23 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 20.03.2015 г.

И в день борьбы с болезнью этой …

Автор: А. Парфенов

…мы не можем не рассказать о специализированном лечебном учреждении, которое находится в нашем районе – Патакинской областной туберкулезной больнице. Тем более что в этом году она отмечает свой знаменательный юбилей – 95 лет со дня открытия.

Губернским отделом здравоохранения еще в годы Гражданской войны в Патакине был открыт санаторий на 60 коек для туберкулезных больных (первый главврач И. Ю. Гольдат, руководил в 1921-1923 г.г.). В начале становления советской власти это учреждение даже носило именные названия – «Имени 5-летия советской медицины», «Имени 9-го съезда ВЛКСМ» и др. В годы Великой Отечественной здесь, естественно, развернулся военный госпиталь (на 200 коек). И только в 2000 году больница получила нынешний статус. С 1989 года деятельностью учреждения бессменно руководит главврач В.В. Пахомов. Он и поведал нам о работе медиков, находящихся на переднем крае борьбы с туберкулезом.
Ежегодно в Патакинской больнице пролечивается 250-280 пациентов, страдающих этим недугом. Можно было разместить и больше, но ни врачей, ни младшего медперсонала, ни санитарок не хватает: всего 3 врача-фтизиатра (при потребности в 6-ти специалистах), 20 медсестер и 17 санитарок ухаживают за больными. Хотя кадры могут и не понадобиться: как отмечает главврач, по Владимирской области статистика по туберкулезу за последнюю «пятилетку» вполне обнадеживающая. Оценка идет по трем параметрам: заболеваемость – распространенность –смертность. И по всем трем показателям снижение с 2009 года почти в разы: в частности, на 100 тыс. населения пять лет назад было 80 заболевших, в прошлом году — 50, соответственно смертность от заболевания — 12 человек, в 2014 году – 6. Это гораздо лучше общероссийского уровня. За что стоит сказать отдельное «спасибо» областному департаменту здравоохранения. Ведь именно он находит огромные деньги на лечение. Для сведения читателей: не менее 100 тыс. рублей тратится на одного больного туберкулезом. Но сообщество врачей-фтизиатров не благодушествует от благоприятной статистики: они хорошо знают, что «вспышки» туберкулеза непредсказуемы, и надо всегда быть во всеоружии.
В Патакинской больнице 30-40% пациентов – это впервые выявленные больные. У местных врачей очень тесное сотрудничество и координация действий с областным Центром специализированной фтизиопульмонологической помощи. Курс стационарного лечения здесь может продолжаться от 3 месяцев до года (в зависимости от тяжести заболевания). Избавить больного полностью от «палочки Коха» очень проблематично и удается не всегда, главное для местных врачей – выпустить отсюда больного, не опасного для окружающих.
После Патакина больные, как правило, находятся на амбулаторном лечении под присмотром районных фтизиатров. Особая категория – «социально дезадаптированные» пациенты, у которых нет мотивации к излечению. Проще говоря, социальные не-
удачники, которые (в силу разных причин) махнули рукой на свое здоровье. Бывает, таких лечат по решению суда. Но больница же по определению не тюрьма, и главный врач говорит, что к таким «фаталистам» тоже надо подходить гуманистически. Так и поступают …
Никакой очередности на гос-
питализацию в эту больницу давно нет. И условия для больных в Патакине созданы хорошие. Диагностическая аппаратура самая современная, дефицита лечебных препаратов никогда не было. Капитальный ремонт проведен во всех палатах и лабораториях. Семидневное меню местной столовой разнообразное и питательное. Поскольку раньше было много нареканий от местных жителей (когда больные заглядывали в сельский магазин), то главврач добился открытия торгового киоска непосредственно при больнице. Там пациенты могут купить все, кроме… алкоголя и курева (поскольку это главные катализаторы туберкулеза).
Что касается проведения досуга, то в больнице есть телевизор, подаренный еще губернатором Н. Виноградовым. А вот, скажем, библиотека в таком учреждении воспрещена: заразные вирусы могут надолго осесть меж страниц и передаваться «из рук в руки». Любителям природы не возбраняются походы с удочкой на Клязьму (река всего в 200 метрах). Так что вполне очевидно – не тюрьма…
И, главное, здесь работают очень заботливые и самоотверженные люди. Такие врачи и медсестры, как Г.С. Вансович, М.В. Масленникова, И.В. Егорова, Л.К. Кострова и многие другие. Всех их в этот день хочется сердечно поблагодарить за нелегкий и рискованный труд, пожелать выдержки, благополучия и, конечно, того же здоровья!

313