Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.09.2014 09:45 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 22.08.2014 г.

С наркоманией не борются «по умолчанию»

Автор: К. Денисова

Встреча населения с начальником Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Владимирской области П.А. Бузиным состоялась в общественной приемной полномочного представителя Президента РФ по Владимирской области 20 августа. К сожалению, лично задать вопросы представителю власти желающих не нашлось. Что и не удивительно: ведь распространение наркотиков — щепетильная тема, не каждый готов выносить на обсуждение подобные вопросы, а зря.

По словам Петра Александровича Бузина, Владимирское УФСКН занимает 2-е место в России по эффективности противодействия наркотической угрозе. Также следует отметить, что губернатор Владимирской области С. Ю. Орлова недавно подала идею создать реабилитационный центр для наркозависимых (на Содышке), планируемое финансирование под него — 40 млн рублей (по линии департамента здравоохранения). В настоящее время активно внедряются и законодательные меры, когда наркозависимому, помимо штрафа, вменяется и принудительное лечение. Если человек уклоняется от него, то его подвергают административному аресту сроком до 30 суток.
Вывод прост — такая беда, как наркомания, не должна оставаться в тени. Нужно, чтобы не только полиция, но медицинские и социальные службы занимались решением этой проблемы. Важным является вопрос о трудоустройстве наркоманов. По примеру мирового опыта планируется, что в будущем человек, прошедший лечение, может встать на учет, где ему специально подберут работу.
Анализ показывает: чтобы получить деньги на дозу (примерно 3 тыс. руб. в день), наркозависимый человек либо совершает преступление, либо сам идет торговать наркотиками. В среднем за пару лет пристрастия к зелью один наркоман втягивает в это еще 5 здоровых. Таким образом, наркомания прогрессирует. Печально, но факт: по сравнению с прошлыми годами во Владимирской области на 80% возросло количество поставленных на учет наркозависимых. И, к несчастью, основной вектор работы службы УФСКН — подростки. По итогам мониторинга во Владимирской области, сейчас каждый пятый школьник имеет опыт употребления наркотиков, это более 7000 детей, и только 200 из них стоят на учете наркологических служб. Причем, школьники употребляют не традиционное зелье, а китайскую химию, так называемые синтетические наркотики — спайсы. Именно на этом этапе общество теряет человека! Бесполезно лечить, например, тридцатилетнего, когда он — уже сформировавшаяся личность. А многие руководители школ замалчивают эту проблему, закрывают глаза. Вместо того, чтобы помочь больному ребенку, его болезнь воспринимается как позор. Петр Александрович подчеркнул, что на областном совещании директоров 21 августа должен решаться вопрос об изменении критериев оценки школ. Если педагоги начнут содействовать работе ФСКН, соблюдая частную тайну, то это положительно отразится на имидже школы, если нет — будут приниматься меры.
В будущем планируется, что в каждом районе должна быть создана антинаркотическая комиссия, в полномочиях которой — профилактика, вопросы реабилитации, трудоустройства, то есть ответственность будет лежать не только на полиции. До конца года под эгидой ФСКН планируется созвать представителей этих антинаркотических комиссий, которым будут поставлены конкретные задачи.
Отдельно нужно сказать и о распространении наркотиков в сети интернет и по телефону. Кроме того, наверняка наблюдательные люди хоть раз, да замечали объявления «соль, спайс, смеси и др.». Самое страшное, что это читают дети рядом со школами детскими садами и другими заведениями. От такой назойливости даже у благополучного ребенка может возникнуть интерес к доступному зелью. Тут надо быть особо бдительными. Вдруг следующим, кто захочет попробовать наркотик, станет именно ваш ребенок?
Если вы увидели подобную надпись, не будьте равнодушными, сразу звоните по «телефону доверия» в УФСКН по Владимирской области — 8 (4922) 33-88-77.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209