Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.07.2014 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 11.07.2014 г.

На зорьке не встал – рыбалку потерял

Автор: А. Александров

Она — рыбачка, он — рыбак

В советские времена День рыбака (празднуется во второе воскресенье июля, нынче 13-го числа) был весьма жизнерадостным и массовым праздником. Мужики – пролетарии собирались артелями и отправлялись на реки, пруды и озера, варили уху. Нынче он как-то погрустнел, потускнел… С чего это вдруг? Спросим у ветеранов рыбной ловли .

Кто не знает среди камешковской рыбацкой братии Вячеслава Егоровича Круглова? Всякий знает. В свои 78 лет он зимой и летом не изменяет любимому занятию. И более того – приохотил к рыбалке свою вторую половинку – жену Нину Федоровну. Их общий рыбацкий стаж – 42 года! Эта «сладкая парочка» почти со дня свадьбы проводит на водоемах все выходные, да и большую часть будничных дней. Как случилось, что супругами безраздельно завладела «одна, но пламенная страсть»?
- Да просто все… «Как-то летом лещ на Клязьме шел косяком и брал только ночью. А мне скучно одному под луной, вот и уговорил ее поехать со мной. Один раз она в руках звенящую от натуги леску подержала и подхватила «инфекцию»! – со смешком говорит заядлый рыбак.
Вячеслав Егорович полюбил рыбалку, когда еще, как в песне, «бегал по росе босой». Благо водоем был прямо под окнами — пруд перед плотиной в д. Вакурино на реке Тальше (там в давние времена стояла мельница, потом гидротурбина). Конечно, тогда и реки были полнее, и рыбы водилось тьма – тьмущая, и чистота в прудах была хрустальная. Оно и понятно, браконьерских орудий лова и в помине не было (даже сетей), а бредень приносил больше пользы, чем вреда (с его помощью очищались берега). Старший брат Вячеслава Егоровича — Аркадий – был главным добытчиком в семье, по мешку налимов зимой приносил в избу. А младшему приходилось довольствоваться удочкой. Деревенские пацанята тогда оснастку сами мастерили: вместо лески конский волос, на поплавок шла сосновая кора, крючки гнули из тонкой проволоки.
Рыбацкие дела тех давно минувших лет Вячеслав Егорович помнит вживе, и в его архиве немало интересных баек и секретов удачного лова на Тальше. Но интересней другое — как во взрослой-то жизни он не изменил привычке? Вроде, человек занятой: на фабрике им. Свердлова, в «Сельхозэнерго» ответственные посты занимал, уставал на производстве, а после работы – сразу на водоем. Даже личный «спецтранспорт» покупал исключительно под эти цели. В начале 70-х мотоцикл «Чезет» приобрел, а потом и боевой «Запорожец» (обе единицы на ходу, на украинской «иномарке» он и сейчас рулит). В мормышках, лесках, ледобурах, блеснах наш герой знает толк, из него отличный «консультант» по этой части, обращайтесь, если что… Кстати, у самого долгое время был ледобур с «левой резьбой» (а сам правша). Это ему жена «подсуропила»: поехала однажды в Москву за товаром, да и купила не тот коловорот. Выбрасывать жалко, пришлось развивать левую руку.
«Здесь рыба водится?» — «А куда ей деваться!» — «Что ж ты наврал – пусто тут?» — «А откуда ей тут взяться!» — известный анекдот. Но Круглов уверен, что в этой в шутке огромная доля правды. Нет в Камешковском районе такого бочага, который бы он не обследовал и всегда хоть ерша да выловит. «А карта рыбных мест у вас есть?» — ненавязчиво интересуемся у собеседника. «Рыбалка – дело сокровенное! Все – здесь ….» — стукая пальцем по темечку, ответствует он. Но жадничать не стал, свои излюбленные места наш внештатный корреспондент и друг газеты все же «сдал» — озеро Нерадово (и еще цепь озер) и по всей Нерли (зимой и летом). Клязьма уже у него не «котируется» — загрязнена изрядно. Любимая рыба – окунь, плотва, красноперка, щучка (ротаном тоже не брезгует). Про фабричные пруды, куда в лучшие экологические времена он тоже заглядывал, весьма осторожно обмолвился: «Там, извините, можно выудить «аномальные» трофеи… Так что лучше туда не соваться» .
И вывод относительно современной рыбалки у него прост, как правда. «В наш век потребления о водоемах никто всерьез не печется. Все привыкли лишь брать — брать-брать (сетями, сачками, «косынками» и т.д. ) дары природы, ничего не давая взамен. Умерло «Общество рыболовов», и все рухнуло – некому заботиться!» — с болью признается он.
Не так давно Вячеслав Егорович решил «тряхнуть стариной» и сколотил бригаду, наметил ПОКАЗАТЕЛЬНУЮ очистку пруда бредешком. Времена строгие – нужно письменное разрешение властей (вдруг полиция прикатит – а чего это вы тут делаете?) Как думаете, чем кончилось? Правильно – отказали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

528