Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.11.2014 16:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 14.11.2014 г.

«Надеемся только на себя»

Автор: Л. Лискина

У Дмитрия и Дианы Механцевых свой бизнес – они занимаются продажей цветов. А в прошлом году выиграли  конкурс на право заключения договора аренды земельного участка на ул. Свердлова, что рядом с городской администрацией, и заложили фундамент здания.

В нем планируется тоже продавать цветы и подарки, а на втором этаже – открыть кафе, в котором смогли бы побаловать себя домашней кухней не только взрослые, но и дети, и любой праздник провести.
- В нашем городе очень мало мест, куда бы камешковцы могли запросто зайти и отобедать, приятно провести время; иногородние, может быть — посидеть и за чашкой чая подождать своего автобуса, — говорят Механцевы. – Хочется, чтобы в дополнение к ныне действующим у нас было еще много приличных заведений с вкусной едой, хорошими условиями для отдыха.
Словом, задумок у них много. Да и как не планировать в таком возрасте: Диане 26, Дмитрию – 30 – вся жизнь впереди. Дима после учебы в Московском государственном открытом университете получил специальность «эксплуатация и ремонт подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». Работал на асфальтном заводе, в «Вояже». Диана по образованию – юрист, с отличием закончила Владимирский политехнический колледж. Отработав несколько месяцев по специальности, поняла, что эта профессия – не для нее, но, как она считает, в жизни ничего не бывает лишним – полученные знания очень помогают в работе.
Дима – коренной камешковец, а его жена приехала в Камешково в 10 лет с родителями из Галича Костромской области — поближе к родственникам. После того, как познакомились друг с другом, отношения их развивались стремительно: не прошло и нескольких месяцев, как они поженились. Родился сын Руслан, которому вот уже 5 лет.
Вместе и бизнесом решили заняться. Труда уже на сегодняшний день вложено немало – здание практически готово для отделочных работ, начаты работы по благоустройству территории вокруг него, готовится площадка для автомобильной стоянки. Утром из дома оба уходят в разные стороны и встречаются уже поздним вечером — у каждого день распланирован таким образом, чтобы успеть сделать по максимуму: это и работа в магазине, и поездки по различным оргвопросам во Владимир или Ковров, и т.д. и т.п.… Хотя супруги — не прирожденные бизнесмены: как и многие в нашей стране, они занимаются бизнесом, чтобы обеспечить себе и своей семье приемлемый уровень жизни. Но и сказать, что им это занятие не по душе, тоже нельзя. Как человек ответственный, Дмитрий действует по принципу – «десять раз отмерь, один – отрежь». В городской администрации его хвалят – прежде чем приступить к практической реализации той или иной проблемы, дойдет до сути, не один раз придет, чтобы посоветоваться. Супруги Механцевы пришли к выводу, что собственный бизнес может дать то, чего не дает работа по найму, а именно свободу выбора, профессионального и личностного роста, определенную независимость, а самое главное – возможность самореализации и развития. По их мнению, предпринимательство в большой степени и формирует человека, заставляет его быть целеустремленным, гибким, коммуникабельным, желающим учиться новому.
Но, как признаются Механцевы, стезя предпринимателя далеко не из легких. Тем более бывает обидно, когда приходится слышать: «Вам-то что, вам повезло. А я вот без работы…»
- Но если ты не проявляешь никакой инициативы, сидишь, сложа руки, или гнушаешься работой, которая на первых порах дала бы тебе толчок к дальнейшему росту – тогда и не будет ничего, — рассуждает Диана. – Да, мы уже заработали за совместную жизнь и на квартиру, и на строительство, но как все это дается – знаем только мы. На удачу не полагаемся, только на упорную работу.
Дима в начале года сломал ногу, но это не стало причиной паузы на стройке. Неделю-другую побыв дома, он снова появился на своем рабочем месте, даже на машине научился ездить, будучи в гипсе, потому что дело остановки не терпит. В таких обстоятельствах особенно, по мнению обоих, нужны взаимная поддержка и согласованные, одобренные друг другом действия, направленные на достижение результата. Этот форс-мажор, к примеру, заставил Диану, которая в 18 лет получила водительское удостоверение и с тех пор за руль не бралась ни разу, сесть в машину в качестве водителя и поехать во Владимир вместо мужа – там надо было быть в определенный день и час. Так что когда вместе, когда один за одного, когда есть цель одна на двоих – добьешься гораздо большего, чем в одиночку, говорит Диана.
Поначалу Дмитрий никак не мог согласиться с тем, что жена мало бывает дома и наравне с ним выполняет обязанности по ведению дела, да и сам трудно привыкал к тому, что нет теперь в его жизни ни выходных, ни праздников. Но постепенно втянулся. Большую помощь оказывают родители и вся родня: племянницы Дианы сами очень активные девчонки (занимаются спортивной аэробикой), и Руслана везде с собой берут – и в ЦВР, и в спортивную школу. А подрастающий сын, конечно же, требует внимания, и пусть редко, но родители сажают ребенка в машину и дарят ему полдня во Владимире – идут в кинотеатр, кафе, просто гуляют.
Диана — очень неравнодушный человек и искренне радуется за ту камешковскую молодежь, которая нашла себе дело по душе и отдает ему все свободное время. Механцевы «обросли» надежными друзьями, к которым, как они говорят, можно обратиться и в радости, и в горе. Никто из них не пошел «по наклонной» — практически у всех семьи, они занимаются воспитанием детей, работают. Но иногда, находясь в киоске «Цветы», Диана не выдерживает и выходит к молодым мамам с колясками, нередко собирающимся за ларьком. Эти горе-мамаши разговаривают друг с другом на отборном мате, курят, бутылка пива в руке… Пытается достучаться до них: остановитесь, что вы делаете!
И Диана, и Дмитрий душой болеют за родной город: мечтают видеть его чистым и уютным, чтобы здесь были бассейн и хороший стадион, чтобы он был удобным и комфортным, чтобы здесь жили культурные, образованные люди. И в свою мечту хотят внести свой вклад, но конкретных сроков окончания строительства пока не называют – не любят давать пустых обещаний. Но мы подождем и с радостью примем творение их рук и созвездие их идей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

411