03.07.2020 10:09 Пятница

Служили своему призванию

Автор: О. ЗИНИНА

В.И. Тихонов

История каждой семьи является составной частью истории России, которую нам важно знать и трепетно сохранять. Мне хочется поделиться воспоминаниями о своих родителях.

Их юность пришлась на предвоенные годы. Вместе со всем народом они несли на своих плечах бремя военного лихолетья. А в мирное время добросовестно трудились, честно и ответственно выполняли свой долг.

Мой папа Виктор Иванович Тихонов родился 23 января 1922 года в с. Круглово Суздальского района. После Кругловской семилетки поступил во Владимирскую фельдшерско-акушерскую школу и закончил ее за год до войны. Немного поработал и 19 декабря 1940 года был призван в ряды РККА. Службу начал в Эстонии в Военно-морском флоте ротным фельдшером, получил звание сержанта. Война застала его на острове Даго. Во время одного из боёв папа был ранен, контужен и попал в плен в норвежский лагерь Бардуфосс. В суровых лагерных условиях он не изменил врачебному долгу и по мере возможности оказывал медицинскую помощь заключённым. В июле 1945-го был освобождён. Имеет орден Отечественной войны II степени и медали.

Вернувшись домой, отец стал работать во Второвской участковой больнице фельдшером. Свою работу он очень любил, а профессиональные умения его, кажется, были универсальны: терапевтическая помощь, принятие родов, хирургические вмешательства… И даже в просьбе местным жителям посмотреть и полечить «буренку» папа тоже никогда не отказывал. Компетентный, оптимистичный, доброжелательный, он вселял в людей уверенность в благоприятный исход болезни.

В 1972 году во время страшной засухи, когда на большой территории полыхали торфяники и леса, папу вновь мобилизовали — на борьбу с пожарами. Все призванные резервисты тушили возгорания, находясь в тяжелых полевых условиях. И здесь отцу пригодились его профессиональные знания. Не имея ни лекарств, ни перевязочного материала, используя подручные средства и лекарственные травы, он лечил ожоги своих товарищей. Весточки от него приходили в то время, как с фронта — на сложенных треугольником листках бумаги, написанные карандашом. Домой он вернулся поздней осенью.

Мама Мария Ивановна Тихонова родилась 2 января 1923 года в д. Пучково Савинского района Ивановской области. Окончила Шуйское медицинское училище и была направлена в Камешковский районный здравотдел. Ей очень хотелось пойти на фронт, так как там воевали два старших брата, но маму направили медсестрой в детские ясли на Второвское торфпредприятие. С 8 августа 1946 года она стала заведующей яслями. Трудностей в работе было много: не хватало одежды для переодевания детей, пелёнок, продуктов питания. В те годы в ясли брали малышей с двухмесячного возраста. Многие мамы приходили с работы покормить грудничков, а чтобы у них было молоко, их самих сначала сажали за обеденный стол. Но, несмотря на все сложности, жизнь налаживалась, ребятишек становилось всё больше, поэтому руководство приняло решение — построить новые ясли. Это было первое не деревянное здание в поселке, которое соответствовало всем требованиям того времени. Сейчас в этом помещении располагается поликлиника.

В 1961 году сотрудникам детского учреждения пришлось пройти жизненный экзамен на профессионализм и умение действовать в сложной ситуации. Летом у одного из детей было выявлено инфекционное заболевание, и поскольку все малыши имели контакт с больным, объявили карантин и перешли на круглосуточный режим работы. Весь коллектив и дети около полутора месяцев жили в яслях. Благодаря четким, грамотным действиям не было допущено дальнейшего распространения заболевания. За организацию этой работы многие из сотрудников были отмечены наградами. В 1964 году, когда построили детский комбинат, объединивший ясли и детсад, мама снова стала медицинской сестрой-воспитателем ясельной группы. Здесь ей понадобились знания не только медика, но и педагога. Она следила за состоянием здоровья детей, выявляла заболевания на самых ранних стадиях, благодаря чему все заканчивалось благополучно. Как педагог, мама проводила занятия у малышей разных возрастных групп. К работе своей она относилась творчески, с душой, накопила большой опыт, которым и делилась в районе и в области. Много раз принимала у себя районные и областные семинары ясельных работников. Ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Кроме этой награды, мама дорожила и своей первой медалью — «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Мои родители для меня – образец добросовестного и ответственного отношения к своему делу. Несмотря ни на что, они трудом и упорством достигали поставленных целей. И, наверное, для нас, сегодняшних, так актуально звучат слова русского поэта Н. Некрасова: «Эту привычку к труду благородную нам бы неплохо с тобой перенять».

43