Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.02.2019 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алалыкины - потомственные защитники Отечества

Автор: Н. ФРОЛОВ

Сегодня, наверное, уже далеко не все помнят, что поселок Краснознаменский прежде назывался селом Великово на Тальше. Это село в старину было связано с семейством Алалыкиных, поселившемся там в 1820-х годах. Мужчины из этого рода в течение многих поколений служили России на ратном поприще.

Известно, что прямой предок великовских Алалыкиных Афанасий Степанович служил в драгунах в армии Петра Великого во время Северной войны со Швецией. Его внук Антон Иванович был артиллеристом. Сын Антона поручик Кузьма Антонович Алалыкин служил в Ростовском карабинерном полку и в Конной гвардии. В 1812 году он был зачислен офицером 1-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения, где служил вместе с сыном Алексеем. Позже Алексей Кузьмич Алалыкин достиг майорского чина в Павлоградском гусарском полку — в том самом, куда Лев Толстой поместил одного из героев «Войны и мира» графа Николая Ростова. Брат майора Алалыкина Геннадий Кузьмич участвовал в Отечественной войне 1812 года подпоручиком 10-го егерского полка, а после выхода в отставку вернулся в родную Владимирскую губернию, где жил помещиком средней руки.

Три сына Геннадия Алалыкина тоже стали офицерами. Старший из них, Александр, во время Крымской войны защищал 4-й бастион Севастополя в качестве старшего саперного офицера, отличился в боях, но 27 августа 1855 года был убит осколком бомбы, не дожив 16 дней до 30-летия. Он похоронен на братском кладбище Свято-Никольского храма-памятника Севастополя. Его брат Иван тоже защищал Севастополь, был награжден двумя боевыми орденами и позже дослужился до чина генерал-майора. Третий из братьев — Виктор — после окончания Александровского военного училища в Москве служил сначала в одном из пехотных полков, а потом — в 1-й Гренадерской графа Брюса артиллерийской бригаде под Москвой. Однажды во время учений лошадь артиллерийской упряжки неожиданно взбрыкнула. Случайно оказавшийся рядом капитан Виктор Алалыкин получил тяжелые травмы и скончался в сорокалетнем возрасте.

Сыновья погибшего на службе Виктора Алалыкина Владимир и Евгений, с рождения записанные в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии, окончили кадетский корпус и Александровское военное училище в Москве. Старший Владимир успешно прошел еще и полный курс Николаевской академии генерального штаба. Службу в войсках он начал в 6-й резервной артиллерийской бригаде, но потом поступил в 1-ю Гренадерскую графа Брюса артиллерийскую бригаду, где служил его отец. К 1914 году он «вырос» до подполковника и командира 4-й батареи.

В боях Первой мировой подполковник Владимир Алалыкин проявил себя грамотным и храбрым комбатом, порой ведя огонь по противнику с открытых позиций почти в упор. Его наградами стали ордена св. Станислава III ст., св. Анны III и св. Владимира IV степеней, а также чин полковника и почетное Георгиевское оружие. В 1917 году полковника Владимира Алалыкина назначили командиром 3-го отдельного полевого тяжелого артиллерийского дивизиона, на вооружении которого состояли мощные шестидюймовые орудия. Потом к власти пришли большевики, а царская армия окончательно развалилась. В апреле 1918-го полковник Алалыкин в возрасте 45 лет был уволен от службы. Не исключено, что он погиб во время Гражданской войны.

Младший брат Евгений после окончания кадетского корпуса и Александровского военного училища в 1904 году был произведен в подпоручики и отправился на войну с Японией. Сражался он храбро, но после окончания боевых действий, вдоволь хлебнув лиха на Дальнем Востоке, вышел в отставку.

Когда в 1914-м грянула Первая мировая, поручик Евгений Алалыкин вновь надел военную форму. Он был зачислен в 11-й Гренадерский Фанагорийский Суворовский полк командиром роты. Имевший немалый боевой опыт, Алалыкин умело воевал, берег солдат, но никогда не прятался за их спины. 3 мая 1915 года во время тяжелых боев с германской армией под городом Опатовым на западной границе он был убит. Посмертно его наградили Георгиевским оружием.

Евгения Алалыкина с воинскими почестями похоронили на Московском городском братском кладбище — воинском мемориале Первой мировой войны. В 1932 году оно было почти полностью снесено, на его месте устроили парк, а позже выстроили кинотеатр «Ленинград».

130