19.01.2018 09:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вода ледяная бодрит тело и дух

Автор: К. ДЕНИСОВА

Купель в с. Эдемское – излюбленное место проведения обряда крещенского купания у многих камешковцев. Один из тех, кто ежегодно старается здесь окунуться в ледяную воду, — М.Б. Глухов.

Михаил Борисович родом из пос. Новки, но живет в Эдемском. Он занимается бизнесом, является депутатом Совета народных депутатов МО Брызгаловское и считает эдемскую землю благодатной не только из-за названия. По его мнению, от старинного храма Всех Святых, расположенного на въезде в поселение, на многие километры как бы распространяется незримый Божий свет. По мере возможностей мужчина участвует в жизни села, старается помогать храму, он глубоко верующий человек.

Мысль о том, что пора «взбодрить» тело и душу, возникла у Михаила Борисовича 12 лет назад. Сначала он купался на реке Нерль в Суздале, затем решил далеко не ездить, стал окунаться в местную купель — в Эдемском. Первый раз войти в ледяную воду в мороз было волнительно, но не страшно. Зашел, окунулся три раза с молитвой. В воде, по сравнению с морозным воздухом, было тепло. На берегу ветер чуть-чуть пощипывал кожу. Вынырнул он, по ощущениям, совершенно другим человеком.

М.Б. Глухов признается, что после каждой такой процедуры чувствует себя моложе, у него нормализуется давление. Среди знакомых Михаила Борисовича много тех, кто ежегодно проходит обряд, но не было ни одного человека, заболевшего после ледяной воды. Один мужчина вылечился от остеохондроза, другой – избавился без помощи врачей от серьезного заболевания. Он подчеркивает, что чудесное исцеление не происходит просто так, у человека должна быть твердая вера. Верит он и в чудесные свойства крещенской воды. В доме Глуховых она хранится уже 8 лет и не портится.

По словам М.Б. Глухова, есть народное поверье: когда во время освящения купели вода колыхнется, повторяя момент Крещения Иисуса Христа, после этого она становится святой. И мужчина уверен, что это действительно так, он собственными глазами видел — по реке «ходили волны», как только батюшка начинал читать молитвы на освящение Иордани.

За 12 лет Михаил Борисович пропустил купание только один раз – в прошлое Крещение. И весь год упрекал себя за это. Обычно он купается с друзьями, а в этом году решил приобщить к духовному очищению 14-летнего племянника Михаила. Близкие Михаила Борисовича всегда поддерживают, но идти в воду пока не осмеливаются — стоят на берегу с полотенцами. Да и не к чему это, считает мужчина, если есть хотя бы небольшие сомнения. Также нельзя, по его мнению, заходить в воду с целью самолюбования или удовлетворения гордыни. В купель нужно погружаться с молитвой на устах. Только тогда, выйдя из святой воды, человек действительно очистится от негатива и ощутит благодать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27