19.01.2018 09:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крещенская купель - чудес колыбель

Автор: К. ДЕНИСОВА

Сегодня православные христиане отмечают один из самых почитаемых в народе праздников – Крещение Господне. В МО Вахромеевское священный обряд в ночь с 18 на 19 января и весь праздничный день проходит на пруду д. Вахромеево. Здесь соорудил ледяную купель – настоящее произведение искусства — житель д. Ивишенье А.Г. Метельков вместе со своими помощниками.

В ночь на Крещение пруд в д. Вахромеево озарился чудесным «живым» светом. Десятки свечей зажглись у ледяной Иордани, сделанной руками А.Г. Метелькова и местных добровольцев.

Александр Геннадьевич — уроженец северных земель. Он окончил школу в Норильске, пошел служить в армию, а оттуда вернулся не на малую родину – в край снегов и ветров, а в Москву. Туда переехала его невеста. Жить в столице Александру Геннадьевичу было «душно», он привык к близости с природой, почувствовал ее, полюбил. В большой Москве нашлось, что делать, а вот душа не могла развернуться.

Метельковы мечтали заниматься сельским хозяйством где-нибудь поближе к лесу, на свежем воздухе. 30 лет назад перебрались в д. Ивишенье, купили технику и все необходимое. Но дело не пошло, а вот дом в деревне остался и тяга к природе тоже… За эти годы жители муниципального образования очень полюбили Александра Геннадьевича, ценит и уважает «дядю Сашу» молодежь, все без исключения считают его «своим»: «Да какой же он москвич? Он самый настоящий вахромеевский!»

По словам Александра Геннадьевича, когда переехали, он очень удивился тому, что на Крещение в Вахромееве купается так мало людей. Вроде и возможность сделать ледяную Иордань есть, а желающих не находится. На протяжении 12 лет в Москве он ежегодно в канун Крещения вырезал ледовые купели, решил не изменять своей традиции и на новом месте.

Семь лет назад в преддверии крещенской ночи он выпилил на речке Ефремовке небольшой «колодец», обустроил его для купания. Тогда все сделали на чистом энтузиазме, пробно. Потом решили подготовить место официально, идейным вдохновителем и главным исполнителем задумки также оставался Александр Геннадьевич. Примерно три года назад стали проводить обряд на пруду д. Вахромеево за поселковой администрацией. Удобнее места не найти: с одной стороны водоема — пос. им. М. Горького, с другой — деревня, рядом — дорога, хороший подъезд.

Вырезать изо льда Иордань на Крещение Александру Геннадьевичу помогает местная молодежь во главе с С.Н. Шашковым. Каждый раз купели выходят разные, но бесподобно красивые. Никогда не получается сделать колодец на одном и том же месте из-за рыболовных лунок, которых рядом с прежней купелью просто тьма. (Чудо или нет, но рыба знает, где водиться!) Затем очищают от снега приличную территорию пруда — примерно 20 на 30 метров. В этом году разгребать сугробы не пришлось – снегом зима не побаловала. Вырезанную глыбу аккуратно вытащили, Александр Геннадьевич советовал, где приподнять, где отпустить веревку. Из ледяного массива он выпилил красивый двухметровый остроконечный крест с округлым венчиком, узорами и нишами под свечи. К своему ежегодному делу мужчина подходит с вдохновением и душой, его руки послушно воплощают в жизнь творческую задумку. Изо льда с помощниками сделали бортики купели, поблизости – полые внутри столбики, внутрь установили свечи. Орудовали, кстати, самыми простыми инструментами – бензопилой да стамесками. Все вместе сложилось в настоящий архитектурный ледовый ансамбль.

Обычно на все уходит несколько дней. В этом году работали три дня по пять часов. Результат вдохновил и мастера, и помощников, и всех жителей поселка. Когда вечером пробно зажгли у Иордани свечи, люди стали фотографировать красоту на память.

Купание в вахромеевской проруби сделали полностью безопасным, утонуть здесь просто невозможно. Александр Геннадьевич изготовил огромную двойную лестницу из дерева и металла с площадкой внизу, ее опускают в воду. Человек заходит, окунается, выходит – погружение занимает несколько минут.

А.Г. Метельков вспоминает, что семь лет назад окунались в ледяную воду всего-то человек 15, больше было зрителей. С каждым годом количество желающих увеличивалось. Теперь ежегодно в купель д. Вахромеево окунается 300-400 человек. Сюда приходят не только жители пос. им. М. Горького и соседних деревень, приезжают из Коврова, Суздаля, Владимира, часто бывают гости из Москвы. Обряд совершают и дети, и взрослые. Не пропустит купания в этом году и 81-летняя Клавдия Дмитриевна Федулова, жительница д. Ивишенье. Несмотря на то, что весь процесс давно и полностью отлажен, глава администрации МО Вахромеевское В.С. Опалева призывает каждого, кто захочет окунуться в прорубь, быть предельно острожными и внимательными, важно соблюдать очередь, уважать друг друга.

Сразу после освящения купели почетное право первым окунуться в ледяную январскую воду предоставляется Александру Геннадьевичу. Он вспоминает, что когда-то давно, как и многие, испытывал страх перед холодной водой. Но однажды решил для себя – это нужно сделать. Потом ни разу не пропускал купания, приобщил к обряду всех близких. Он уверен, что в сокровенную ночь происходит слияние человека с первородной стихией – водой. Бездумно лезть в прорубь ни в коем случае нельзя, к воде нужно подходить с уважением. А.Г. Метельков считает, что купание необходимо и для оздоровления, и для того, чтобы не дать телесному «перебороть» духовное. Человек как бы «показывает» своему организму, что главное — это его решение, а не требования плоти, которой всегда хочется комфорта и тепла. По мнению мужчины, крещенская вода «заряжает» своей энергией, она дает стимул жить и творить, но только тогда, когда решение искупаться идет от сердца, а в душе человека живет неизбывная вера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73