Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

05.05.2017 12:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Им я обязан жизнью»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Егор Кузнецов, ученик Новкинской школы: 

- В Великой Отечественной войне участвовали трое моих прадедов. Герасима Фёдоровича Данилова призвали на фронт в августе 1941 года. Он воевал на Воронежском фронте, был телефонистом 100-й танковой бригады. 8 июля 1943 года в боях под Белгородом был тяжело ранен. Лежал в госпитале, ему ампутировали ногу. За активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками его наградили орденом Отечественной войны. Вернулся домой инвалидом 2-й группы. Второй мой прадед, Пётр Иванович Ершов, служил на Западном фронте в стрелковой дивизии. Погиб в бою в первый месяц войны — 28 июля 1941 года. Еще один прадед, Григорий Лаврентьевич Кузнецов, призван в армию в 1942 году, погиб в апреле 1944 года в Псковской области.
Сестра моей прабабушки, Елена Акимовна Голичникова, тоже ушла на фронт — в 1943-м. Она и раньше просилась на передовую, но её просьбу оставляли без ответа. И только летом 1943-го была направлена в войска связи. В 1944-м Елена прибыла к месту постоянной службы – в Ровенскую область (Западная Украина). Однажды их почтовая машина попала в засаду, устроенную бандеровцами. Группа из семи связистов вступила в неравный бой. Секретные документы бойцы уничтожили, но сами в бою погибли. Елена была единственной девушкой в группе…
Только повзрослев, я понял, что тёплому солнцу и ясному голубому небу я обязан таким людям, как мои прадеды и Елена Акимовна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71