Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

23.12.2016 09:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ради спасения жизней

Автор: Н. АЩЕВА

В следующий вторник свой профессиональный праздник отмечает служба, значение и важность которой трудно переоценить. Спасатели проводят операции в зоне техногенных и природных катастроф, первыми приходят на помощь пострадавшим, иногда рискуя здоровьем и жизнью.

Свою эффективность и надежность вновь подтвердили структурные подразделения, входящие в состав районного звена РСЧС, что отмечено на самом высоком уровне. По итогам областного смотра-конкурса наш район и МО Второвское заняли первые места и получили переходящие Кубки. Почетной грамотой Центрального регионального центра по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий награждена зав отделом по делам ГО и ЧС администрации района В.А. Шеламкова. Начальнику ЕДДС Ю.А. Брыткову объявлена благодарность от администрации области за умелое руководство мероприятиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Глава администрации района А.З. Курганский выдвинут на звание лучшего председателя КЧС и ОПБ в ЦФО от Владимирской области.
По словам Веры Александровны Шеламковой, результаты достигнуты благодаря четкому взаимодействию всех структур и служб единой системы безопасности, а также жесткой и целенаправленной работе главы администрации района и председателя КЧС А.З. Курганского, все – на его личном контроле. Высокий уровень подтверждают совместные учебно-методические сборы и тренировки; уникальные методики, разработанные и опробованные в районе, взяты за образец в других муниципальных районах и округах. Камешковское звено – самое сильное в регионе.
За каждым результатом стоят самоотверженные профессионалы. Наряду с мужчинами работают в самых горячих точках – с брандспойтами, ранцами – Елизавета Лебедева и Татьяна Муравьева. Всегда на посту главный специалист по ГО Е.П. Сипатов, незаменимый член опергруппы водитель В.А. Куранов, оперативные дежурные ЕДДС, спасшие немало жизней, — Е.В. Руткевич, И.А. Розум, А.А. Фролов, Т.В. Лобанова, И.В. Веретенова, пожарные-спасатели, сотрудники надзорной службы.
Среди спасателей — пожарных немало династий. Например, Власовы – отец Дмитрий Аркадьевич и трое его сыновей – Алексей, Григорий и Иван. Или братья Федоровы, отец и сын Кличман, Илюхины, Агеевы. Наряду с профессиональными спасателями плечом к плечу в командах экстренного реагирования работают главы администраций поселений, руководители КТОСов, старосты, большую помощь оказывают жители.
В любом случае, когда речь идет о спасении человека, нужно действовать четко и быстро. Времени для согласований и просчета вариантов практически нет.
- В начале зимы компания молодых людей перебралась на другой берег Клязьмы, выпили, вернулись обратно, а одного «забыли», — рассказывает Вера Александровна. — Крики несчастного случайно услышал сторож детского лагеря, он и позвонил по номеру «112». На место ЧП с лодкой выехали начальник Камешковского гарнизона А.С. Леонтьев, командир отделения ПСЧ-63 Р.В. Песков, я и Т. Муравьева. Погода была экстремальная, шел ледяной дождь. Мы долго кричали, наконец, услышали слабый отголосок. Мужчины через глыбы льда с риском для жизни переправились на другой берег. Успели вовремя – еще полчаса, и помочь замерзающему человеку было бы уже невозможно.
Как никогда, много в этом году было потерявшихся в лесу. Вера Александровна вспоминает, сколько сил и нервов стоил трехдневный поиск 80-летнего мужчины в болотах под Мирным. К поискам подключились глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина, охотники, клуб малой авиации «Штурман». Дедушку нашли, без сапог, без сознания, но живого, ему была оказана необходимая медицинская помощь.
Спасатели проявляют самоотверженность и даже благородство на пожарах. В Мирном загорелся жилой дом. Пожарные не только вывели из огня хозяина, но и вернулись, чтобы вынести документы и деньги.
А сколько приходится спасать людей на трассах, буквально вырезая их из покореженных автомобилей! Бывают и неожиданные ситуации. На федеральной трассе перевернулся полностью груженый (28 т) бензовоз. Сотрудники аварийно-спасательного формирования, Камешковского гарнизона, ПСЧ-28, дорожных служб так грамотно провели операцию, что ни одной капли горючего не утекло, а ведь ситуация могла приобрести чрезвычайный характер.
Сотрудников, несущих нелегкую службу в подразделениях аварийно-спасательных формирований, отличают высокий профессионализм, преданность своему делу, опыт и умение найти выход из самых сложных, порой экстремальных ситуаций. И самый дорогой показатель для них – это спасенные человеческие жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78