Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

11.11.2016 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Извлечем уроки из трагедий

Автор: Л. ЛИСКИНА

7 и 8 ноября, в первые дни недели, одно за другим состоялись внеочередные заседания районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Они были посвящены актуальным вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. 

От «страусиной» позиции — к ответственной
В понедельник один из основных акцентов комиссия сделала на трагедии, произошедшей 6 ноября в Иванове. В соседнем регионе – Ивановской области – случился второй за два месяца случай взрыва бытового газа в жилом доме, который унес человеческие жизни. Первое ЧП в регионе случилось 4 октября в Ильинском районе, тогда погибли три человека. Второй взрыв газа прогремел в воскресенье в двухэтажном трехподъездном доме в областном центре, погибли шесть человек. Предварительный анализ ситуации дает основания следствию рассматривать в качестве приоритетной версию утечки бытового газа.
Сквозь призму этих событий рассматривалось положение дел и в нашем районе. Председатель КЧС А.З. Курганский отметил, что неисправные дымоходы, невентилируемые помещения – все это касается и нас. На днях управляющая компания «Трубочист» выдала заключения по некоторым квартирам Комсомольской площади г. Камешково об исправных дымоходах и вентканалах. По просьбе администрации района была проведена независимая экспертиза, результаты которой показали обратное – неисправности есть. Проверка пройдет во всех домах, которые получили заключения «Трубочиста».
Вопрос по должной проверке дымоходов поднимается практически на каждом совещании с руководителями управляющих организаций и ТСЖ при главе администрации района, однако практика показывает, что в большинстве многоквартирных домов отсутствует четкая и организованная работа по ежегодному и неоднократному освидетельствованию дымоходов и вентиляции. Как подчеркнул председатель КЧС, зачастую это бывает только бумажная отчетность, или поверхностные, чисто формальные проверки. Однако паспорта готовности выдаются (по городу и району – 100-процентная выдача), соответствующие подписи в них ставятся. Если вентиляционная шахта не работает, а дом получил заключение о готовности к отопительному сезону – в ответе за положение дел управляющая организация или ТСЖ.
Начальник эксплуатационного участка газового хозяйства в Камешкове В.В. Воробьев обратил внимание на проблему нежилых квартир, в которые не могут попасть представители газовой службы. Сигналы от жителей поступают, и довольно часто – к примеру, у них имеются сведения, что в соседней квартире с нарушениями подключено газовое оборудование. Служба выезжает на место, но попасть в квартиру не может, она закрыта, и никто не знает, где хозяева. Таких адресов немало, отметил Вадим Валерьевич. И решение проблемы он видит в налаживании взаимоотношений с жителями, управляющими компаниями, владельцами жилищного фонда. «Бывает, что обеспокоенные жители обращаются в администрацию, и мы вместе ищем выход из ситуации. Но реальную помощь не всегда получаем», — сказал
В.В. Воробьев.
Особый акцент на заседании был сделан на работу с домами, выбравшими непосредственный способ управления. В МО Пенкинское, к примеру, ни один такой МКД не заключил договор на обслуживание и ремонт дымоходов и вентканалов. Понимают ли до конца старшие по дому, какую ответственность они на себя взяли, решая все вопросы самостоятельно? Тем более что управлять МКД с целым ворохом проблем, не имея специальной подготовки, очень непросто. По мнению А.З. Курганского, это утопия, страусиная политика, неутешительная надежда на то, что «трагедии происходят где-то там, у нас же все будет хорошо».
Комиссия решила особое внимание сосредоточить на условиях проживания неблагополучных, социально незащищенных и многодетных семей, на профилактических мероприятиях, выявлении нарушений эксплуатации газового оборудования, ежедневном подворовом обходе, на контроле за техническим состоянием дымоходов и вентканалов в жилых домах.

Жизнь детей – главныйприоритет


6 ноября в районе вновь произошла трагедия, которая унесла жизнь ребенка – д. Плясицыно во время пожара погибла 5-летняя девочка. Отец оставил ее дома одну, а когда пришел, не смог спасти – жилье уже было охвачено огнем. Из-за халатной оплошности взрослых страдают прежде всего дети. И какие бы слова потом ни говорились в оправдание – «мы этого не хотели» и так далее — виноваты все равно взрослые. «Недорабатываем и мы с вами, — отметил на заседании Анатолий Захарович. – Более тщательно надо контролировать неблагополучные семьи, наказывать за эксплуатацию неисправного печного отопления, тем самым пытаться избегать трагических ситуаций».
Речь шла также о необходимости приобретения первичных средств пожаротушения. В каждой квартире, в каждом доме, гараже, бане должно быть необходимое количество огнетушителей, определенное постановлениями администраций муниципальных образований об обеспечении первичных мер пожарной безопасности. Решено также организовать осмотр отопительных печей, в том числе газовых баллонов в помещениях, при выявлении нарушений требований пожарной безопасности привлекать виновных к ответственности. Были обсуждены все аспекты профилактической работы.
Еще один несчастный случай с ребенком произошел в Вязниковском районе. 4 ноября у железнодорожной станции Сеньково 11-летний мальчик попал под поезд. Ребенок переходил железную дорогу по самодельному переходу. Он взобрался на насыпь и оказался очень близко от проходящего электропоезда. В этой ситуации машинист не успел экстренно затормозить, и мальчик получил тяжелые травмы. Ребенок был госпитализирован, но, к сожалению, спасти его не удалось.
По территории нашего района тоже проходит железная дорога, являющаяся зоной повышенной опасности. В Камешкове, Новках, Второве дети по несколько раз в день переходят через рельсы. Поэтому очень важна, подчеркивалось на заседании, информационно-разъяснительная работа с населением по правилам поведения на ж/д транспорте. Опять же – только от взрослых зависит, будут ли знать эти правила дети.

Комментарии (1)

  • Корсаков А. (id378267362), 11.11.2016 18:58 #

    Статьи Л.Лискиной всегда отличаются знием темы и литературным изложением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49