Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

06.03.2015 15:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 06.03.2015 г.

В женских ловких и натруженных руках

Автор: А. Парфенов

ЭТИ прекрасные создания, гармоничные куклы с выразительными личиками давно затронули душу и сердце Татьяны Раевской. И появилась у нее мечта — поселить таких «деток» у себя на работе.

Наверное, многие камешковцы хотя бы проездом замечали магазин «Купец», что находится на автотрассе в Новой Быковке. Видеть — видели, а заглянуть не догадались. Зря! Помимо нужного продтовара, здесь можно получить огромное эстетическое наслаждение. У хозяйки магазина есть хобби – коллекционирование эксклюзивных кукол. Живописную выставку их она организовала прямо в торговом зале. Продаются лишь отдельные экземпляры, а основная часть экспонатов – только для созерцания.
Конечно, первый вопрос к собеседнице – «Нешто в детстве не наигрались, Татьяна?» Она смеется и опровергает сомнения. Говорит, детство было вполне обеспеченным, мама работала продавцом, нередко покупала игрушки. Но кто ж не помнит безликих пластмассовых «пупсов» советской поры: им до Барби как до луны. Свой старт в предпринимательство супруги Татьяна и Андрей Раевские сделали за счет кукол: торговали игрушками на федеральной трассе. Постепенно скопили денег, выкупили землю в Н. Быковке, построили на этом пятачке магазин. Ассортимент, конечно, перепрофилировали (на продукты), но скопилось огромное количество прежнего товара. Тогда и возникла мысль – показать их покупателям.
Татьяна и сама неожиданно увлеклась изготовлением. Однажды по случаю купила «белорусского старичка» (на снимке), да больно ручки ей не понравились: культи вместо кистей. Взялась и переделала: сейчас все пальчики как отточенные. Дальше в интернете нашла кучу полезных советов, включила фантазию, и появились очень живописные гномики, принцы и принцессы, цыганки-гадалки и прочие игрушечные персонажи, изготовленные ее умелыми руками. Помогает это торговле? Безусловно. Выставка ведь периодически обновляется, и заглянувший сюда хоть раз потребитель обязательно придет вновь. А уж если покупатели с детьми, то визит за покупками длится больше часа. Попались однажды москвичи, у которых один принцип — «все на продажу!» Цену за игрушечного скомороха заломили такую, что можно месяц не торговать. Однако хозяйка на «бешеные» деньги не купилась…
- Отдельные экземпляры пользуются спросом у дальнобойщиков. Им так приятно привезти сувениры детям с Владимирщины, поэтому часто идем навстречу. Конечно, в нашем селении много представителей «народа, идущего за солнцем», и для цыганских ребятишек иногда делаю экземпляры. А в целом, «коллекция» остается нетронутой – пусть радуются люди! – говорит продавец.
Кстати, кукольные персонажи не только на стенде, но почти всюду вокруг торговой точки. «Золотой петушок» над летней беседкой, «Баба-яга» парит над печной трубой (хозяйка уверяет, что как только ее установили, так торговля резко пошла в рост, хотя сам не верю я в эти суеверия — А.П.)
А на 8 марта муж и сын, уже зная эту женскую слабость, помимо цветов, каждый год обязательно дарят хозяйке дома новые игрушки. Так что экспозиция будет пополняться, Татьяна уже ищет место, где их разместить. Можно только преклоняться перед автором «живых» кукол, восхищаясь талантом этой женщины, создавшей столько прекрасных образов, которые так милы сердцу и вызывают теплоту в душе и улыбку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139