Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.04.2015 14:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.04.2015 г.

Здоровье - это капитал

Автор: Д. Маштаков

ЛЮБОЙ из нас хоть раз в жизни задумывался о том, как сохранить крепость тела и бодрость духа. В канун праздника, который все прогрессивное человечество отмечает 7 апреля, мы решили попытаться вывести универсальную формулу здоровья. За помощью обратились к компетентным в этой области людям — директору ДЮСШ А.В. Михайлову и А.П. Звереву, одному из старейших в нашем районе физкультурников.

Спорт требует
самоотдачи
В том, что здоровье – это капитал, нас уже убедили. Осталось выяснить, как его сохранить, а при возможности и преумножить. Возьмем среднестатистического гражданина. Может быть, заняться спортом?
- Мне еще со времен студенчества была близка философия древних греков, — рассказал А.В. Михайлов. — Они считали, что быть физически неразвитым – безнравственно. Вспомним советский слоган — «в здоровом теле – здоровый дух». Естественно, развивая тело, нельзя забывать и о духовном, умственном и нравственном совершенствовании. Наиболее ценным для общества является человек физически и морально развитый. Недаром каноном здоровья считается красота. Даже душевная болезнь отражается на лице человека, оно приобретает отталкивающие черты. Так что, если мы говорим о человеке изначально здоровом, то физическая активность ему показана самой природой.
В этом плане спорт позволяет встать на путь самосовершенствования и приблизиться к идеалу. Конечно, среди спорт-
сменов, в том числе и выдающихся, встречаются люди не совсем достойные, а иногда и вовсе аморальные. Но, учитывая эти исключения, будем все же ориентироваться на правило. То, что ты спортсмен, еще не делает тебя исключительным, скорее наоборот, ты выходишь из общего ряда и привлекаешь всеобщее внимание, а значит, любой твой поступок всегда на виду. Александр Викторович считает, что важны не только спортивные рекорды, но и устремления атлета:
- Если говорить о спорте высоких достижений, то нельзя не затронуть проблему мотивации. Все стремятся к победе, но что движет спортсменом на пути к заветному пьедесталу? Если он хочет только славы и материальных благ, то пропадают моральные сдерживающие факторы. Победа любой ценой становится самоцелью. Отсюда проблемы с допингом, «звездная болезнь» — все это разрушает и тело, и душу. С другой стороны, вспомним советских атлетов, которые сражались за престиж страны — эфемерное, казалось бы, понятие, но мы все помним их и чтим как героев. Спорт высоких достижений требует самоотдачи и даже самоотверженности, поэтому этот путь не для всех. К сожалению, до сих пор не удалось провести четкую грань между массовым спортом и спортом высоких достижений. На мой взгляд, сейчас государство сконцентрировало свое внимание на последнем и совершенно забыло о первом. Престиж страны не только в мировых достижениях, и даже не столько в них. Престиж — когда нация здорова. Я считаю, что нужно развивать детский спорт, учить наших пацанов играть в футбол, а не покупать «халков», чтобы усилить сборную.
Александр Викторович уверен, что в этом случае у нас очень скоро появятся свои Пеле и Рональдо, а сотни тысяч мальчишек будут расти здоровыми и физически активными. Кроме того, у нас пока нет профессионального подхода к вовлечению в спорт взрослых. Это большое упущение, считает Михайлов:
- Сейчас в ДЮСШ регулярно занимается около 60 взрослых спортсменов. Кроме того, в городе открылся коммерческий тренажерный зал, и туда ходят порядка 80 человек. Значит, такая потребность у людей есть.
По мнению Александра Викторовича, спорт начинается с тренировочного процесса, учета нагрузок и нацеленности на результат. Все остальное – это физкультура, когда человек не анализирует, не стремится к каким-то результатам, а занимается в свое удовольствие.
- Сейчас специалисты утверждают, что тренироваться 2-3 раза в неделю для здоровья полезнее, чем нагружать организм ежедневно, — говорит директор ДЮСШ. — Каждый должен сам для себя решить, что ему ближе – спорт или физкультура. Мы, конечно, говорим о людях, не имеющих проблем со здоровьем. Процесс познания себя очень кропотливый, нужно научиться прислушиваться к своему организму, понимать, что для тебя хорошо, а что уже во вред. Нельзя пренебрегать и рекомендациями врачей. Тогда физические нагрузки принесут пользу, долголетие и улучшат качество жизни.

Умеренность
во всем!
А.П. Зверев в свои 73 года бодр, активен и уверен в своих силах. Он уже доказал, что старость не всегда приводит к немощи и болезням. Адольф Петрович не сидит на экзотических диетах, не тратит время и деньги на курсы омоложения, а живет полноценной жизнью, потому что так привык.
Он родился в 1941 году, и даже раннее его детство назвать счастливым вряд ли кому придет в голову. Что такое голод, его ровесники знали сызмальства. Тем не менее, мальчишки во все времена остаются мальчишками. Адольф Петрович жил в доме № 6 на ул. Свердлова, неподалеку тогда располагался стадион. Вот там и собирались пацаны — бегали, играли, показывали свою удаль на турнике. Когда Звереву пришла повестка о призыве на срочную службу, он пошел служить с уверенностью, что готов к нагрузкам, так как был физически крепким юношей. Но свой первый марш-бросок помнит до сих пор:
- Я попал в пехоту, тогда служили 3 года. Мы только прошли курс молодого бойца, приняли присягу и нас в составе подразделения отправили на 6-километровый марш-бросок. Было так тяжело, что мой командир отделения (он сейчас в Липецке живет) забрал у меня вещмешок и оружие, чтобы я не отстал. Ведь зачет идет по последнему. Но я потом втянулся. Помню, на тактических занятиях наш взводный дал команду «бегом до сопки», а когда узнал, что первым оказался я, очень удивился и даже не поверил сначала. У нас в роте почти все спортсмены были, и мне негоже было отставать. На перекладине я подъем с переворотом 20 раз легко делал.
Адольф Петрович сохранил армейскую закалку и на гражданке. Он никогда не курил, выпивал редко и никогда не отказывался от участия в соревнованиях. Работал штукатуром в строительном отделе фабрики им. Свердлова и частенько отстаивал спортивную честь предприятия.
- В советское время соревнования устраивали часто, — вспоминает А.П. Зверев. — Мы с друзьями ездили в Калининград (Московской области) и бегали 10 км, 20 км, марафон — 42 км. Плюс ежегодные забеги в Орехове-Зуеве.
Адольф Петрович воспитал двух сыновей, которых тоже приобщил к спорту. Старший увлекся хоккеем, а младший полюбил лыжные гонки. В семье Зверевых нет чемпионов, но вряд ли кто из них жалеет о потраченном на тренировках времени. А.П. Зверев и сейчас не бросает занятия:
- Я без спорта не могу – летом на стадионе бегаю, зимой в лесу на лыжах. Сейчас уже много не осилю – километра 3-4 каждое утро, а потом зарядка и на турник. Хорошую спортивную площадку построили на стадионе, только тренируйся! Жаль, что приходит сюда немного ребят. Хотя есть среди них и такие, что на турнике чудеса творят...
Зверев не обладает ни богатырским здоровьем (простужается, как и все, а несколько лет назад перенес серьезную операцию), ни какими-то особыми спортивными талантами. Он не чемпион мира, но свои личные рекорды ставит каждое утро. Его жизненное кредо – постоянство и умеренность во всем. Он любит русскую баню с парилкой, веником и обливанием ледяной водой, но без спиртного. Он очень спокойный и доброжелательный к окружающим человек. Чем не герой нашего времени? Кто-то ужаснется и скажет, что это настоящая каторга — каждое утро выходить на пробежку! Зато Адольф Петрович сэкономил уйму времени, которое большинство его ровесников тратят на посещение поликлиник.

156