Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.05.2023 10:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Второе рождение реанимационного отделения

Автор: Л. ЛИСКИНА

Зав отделением анестезиологии и реанимации К. Низамов в реанимационной палате

В Камешковской ЦРБ продолжают создавать комфортные условия и для пациентов, и для медицинских работников. В этом году настал черед для обновления реанимационного отделения, одного из самых важных в любой больнице.

Зав отделением анестезиологии и реанимации К. Низамов с аппаратом AIRVO 2
И.о. старшей медсестры отделения  Г. Морозова
Рентгенологический аппарат
Реанимационная палата
Операционная

Высокотехнологичное оборудование – для эффективного лечения

- Медлить с ремонтом уже было нельзя, — говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации для взрослого населения Камалиддин Низамов. – 35 лет работы здесь не производились, старая краска на стенах оставалась еще с советских времен, что делало невозможным соблюдение гигиенических требований, а они к состоянию таких подразделений учреждений здравоохранения высоки. Необходим был капитальный ремонт и в связи с пандемией COVID-19 в 2021 – 2022 годах.

Средства были оперативно выделены по запросу больницы министерством здравоохранения Владимирской области в начале текущего года, и тратить их по назначению приступили без промедления. Как отметил Камалиддин Зиевуддинович, никто не ожидал, что ремонт будет таким масштабным. Пришлось начать с подвала, так как все коммуникации пришли в негодность. Заменили все стояки, проводку из подвала и до третьего этажа и всё, что касается электричества, а также пожарной безопасности, в том числе и сигнализацию. Отделение должно быть функциональным, говорит заведующий, поэтому необходимы позитивные изменения именно в этом направлении, и, конечно, не на последнем месте – эстетика. Стены сейчас покрыты кафелем – и мыть удобно, и приятно глазу, пол и потолки отделаны светлыми, современными материалами, встроенные кондиционеры будут спасать от жары в летнее время – их отсутствие ранее вызывало немалый дискомфорт. На выделенные отделению деньги отремонтированы вся вентиляционная система больницы и операционный блок отделения, предназначенный для экстренных операций – то, что такой блок есть в реанимации, значительно увеличивает оперативность и качество оказания медицинской помощи (плановая операционная находится на 4-м этаже). Весь ремонт был сделан менее чем за два месяца.

Реанимация Камешковской ЦРБ оснащена сегодня высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием. Рассчитано отделение на шесть больных, но при необходимости может быть развернуто и на 10, и на 16 коек. Здесь имеется 9 аппаратов ИВЛ, 5 из них получены в 2021 году во время эпидемии коронавируса. В прошлом году закуплен рентгенологический аппарат ОКО российского производства, что намного ускорило оказание помощи больным. Особенно гордится зав отделением тремя высокопоточными аппаратами AIRVO 2 – это высокоэффективное оборудование для лечения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, которое обеспечивает поступление кислорода в легкие в высоком потоке. Он очень удобен, так как сохраняет больному возможность разговаривать, принимать пищу, дышать ртом. «Аппарат опробован, помогает великолепно, — говорит К. Низамов, — и будь они у нас в период пандемии, спасли бы многих». Не раз ездил зав отделением в министерство здравоохранения области, чтобы добиться получения этих систем, и у него это получилось. Теперь многие больницы, даже в областном центре, по-хорошему завидуют Камешковскому району – такие есть далеко не во всех лечебных учреждениях.

В палатах установлены шесть новых реанимационных кроватей, оборудованных прикроватными консолями с полками и ящиками, которые прикреплены к стенам, что освобождает место на полу. Приобретён наркозный аппарат, намечается закупка двух портативных УЗИ-аппаратов. Намного лучшим стало медикаментозное обеспечение, отметил К. Низамов, и фирмы, с которыми сотрудничает отделение – и российские, и иностранные – с рынка не ушли и всегда готовы предоставить необходимые медикаменты. Улучшились условия для медиков – теперь есть в отделении комнаты отдыха и для врачей, и для медсестер. Новым оборудованием, которое автоматически выдает необходимые показатели, пополнилась и лаборатория ЦРБ.

«Работать здесь можно и нужно»

Отделение реанимации Камешковской ЦРБ сегодня считается одним из лучших в области по ремонту, оснащению, показателям работы. Во время пандемии коронавируса здесь принимали больных со всей области и помогали справиться региону с ковидом.

Но основная проблема, по словам заведующего отделением, — в дефиците специалистов. Коллектив дружный, но не хватает врачей, реанимационных и операционных медсестер, анестезисток. И не одного — двух специалистов по каждой специальности, а практически половины от всех работающих. Коллектив становится все более возрастным, а замены нет. Кто будет передавать опыт молодым? Одного медицинского училища, чтобы встать за операционный стол, недостаточно – чтобы выпускница стала настоящей операционной медсестрой, ей понадобится не менее пяти лет. Даже расклад хирургических инструментов – большая наука. Так же и в реанимации – медсестра обязана знать свое дело на все 200 процентов, так что здесь без наставника и большой практики не обойтись.

- Я помню, как мы, выпускники мединститутов, учились у опытных врачей – настоящая практика начиналась рядом с ними. И, уже отработав в больницах немало лет, мы все равно пополняем свои знания, выписываем медицинские издания, стараемся быть в курсе нововведений. Нас, реаниматологов, порой сравнивают с летчиками, — говорит Камалиддин Зиевуддинович, — по степени ответственности, по сложности и напряженности деятельности. У нас тоже есть взлет и посадка, и именно от нас зависит, как пройдет полет в операционной. Ход операции, состояние больного – всё это в поле внимания реаниматолога, и пропустить что-то он не имеет права.

Работать в районной больнице, которая с каждым годом создает все более благоприятные условия и для больных, и для медицинских работников, по мнению К. Низамова, можно и нужно. Сегодня молодым есть у кого перенимать опыт и знания – у заведующего хирургическим отделением Андрея Голубева, заведующей терапевтическим отделением Светланы Ионовой, у заместителя главного врача Вадима Казарина и других специалистов, у знающих медсестер. «Да и я с удовольствием научил бы тому, что умею», — говорит реаниматолог.

А потребность в квалифицированной медицинской помощи, конечно же, не исчезнет. Больных людей меньше не становится, по словам К. Низамова, особенно онкологических и страдающих сахарным диабетом. Так как люди с жалобами обращаются поздно, начало заболевания «поймать» очень сложно, а когда человек поступает с третьей или четвертой стадией – это уже большая проблема и для больного, и для врача. Поэтому доктор призывает камешковцев более внимательно относиться к своему здоровью и проходить диспансеризацию – она играет огромную роль в выявлении заболеваний на ранних стадиях. К тому же в ЦРБ теперь есть и компьютерный томограф, а это значит, что диагностика для камешковцев теперь — в шаговой доступности.

О других новостях здравоохранения в нашем районе вы можете узнать из официального сообщества учреждения в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/public217370384  Кроме того, там можно задать любой интересующий вопрос, выразить мнение, написать обращение.

170