Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.04.2016 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 15.04.2016 г.

Деревня при «сверхновой экономике»

Автор: А. АЛЕКСАНДРОВ (при подготовке использованы материалы краеведческого сборника «Память сердца)

Деревня с одноименным названием сейчас является по сути «спутником» крупного поселка имени М. Горького. А 100 лет назад было ровно наоборот: фабрикант Онисим Кочетков только в ней искал кадровые резервы

Первое пришествие капитализма

В 1895 году в светелке у зажиточного крестьянина в д. Вахромеево четырьмя наемными рабочими было выработано холста из льняной пряжи 1500 кусков. В конце XIX века ткачество становится механизированным. Возводятся фабричные корпуса с механическими ткацкими станками и отделочным оборудованием. В статистическом сборнике Владимирской губернии за 1900 год говорится: «В 1898 году в деревне Вахромеево Ковровского уезда основана хлопчатобумажная ткацкая фабрика «Торговый дом — О. Кочетков и А. Спиридонов». Фабрика имела одноцилиндровую паровую машину мощностью 20 л.с., паровой котел, 152 ткацких станка и шлихтовальную машину. Обслуживали оборудование 199 наемных рабочих (117 мужчин и 82 женщины). Годовая выработка продукции в год основания фабрики составляла: миткаля 29954 куска, демикатана 700 кусков, саржи 85 кусков – всего на сумму 117690 рублей». Несколько позже О. Кочетков пристроил к фабрике прикладку и нанес 2-й этаж, увеличив мощность предприятия в 6 раз.

Но не дремали и конкуренты. В 1901 году братья Ремизовы построили фабрику в д. Балмышево, начали стройку в с. Тынцы братья Борисовы, работала мануфактура Швецова в Сергеихе. В 1907 году другой Кочетков – Мефодий — на противоположном конце деревни Вахромеево тоже построил фабрику. К началу Первой мировой войны вся северная территория района была густо усеяна ткацкими предприятиями.

 

Ключ от фабрики, где деньги лежат

В первые годы после революции часть производств была демонтирована и разрушена. Но некоторые удалось отстоять. Так, к примеру, на фабрике Ремизовых в деревне Ступино группа рабочих во главе с подмастерьем Петром Тарановым буквально силой вытащили бригаду демонтажников из корпуса, а инженеру-бригадиру заявили: «Эта фабрика построена нашими потом и кровью, она давала нам кусок хлеба — отправляйтесь отсюда подобру-поздорову». Эти же рабочие послали ходоков в Москву, где они были приняты тов. М.И. Калининым. Досточтимый «всесоюзный староста» лично дал указание Владимирскому губсовнархозу не разрушать производство, а готовить его к пуску.

Вахромеевская фабрика Кочеткова перешла в руки рабочих 18 ноября 1917 года. В тот день утром передовая часть пролетариев решила отобрать у хозяина ключи и взять все в свои руки. В 13 часов состоялся митинг у фабричных ворот. Протяжный гудок известил население ближайших деревень о предстоящем событии. Выходили рабочие с фабрики, бежали люди из деревень. Начинался митинг. Филимон Муравьев поднялся на трибуну и объявил собравшимся, что вся власть на местах переходит Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. После настойчивого требования выступавших фабрикант Кочетков с поникшей головой подошел к трибуне и молча отдал рабочим ключи от фабрики. После митинга все собравшиеся отправились под красным флагом на другой конец Вахромеева к рабочим еще одной ткацкой фабрики. К встрече демонстрантов там все было готово, рабочие ждали своих товарищей. После выступления ораторов ключи конфисковали и у другого владельца. Почин поддержали тынцовские рабочие, которые после вдохновительных речей лишили собственности своего работодателя. Так в один ноябрьский день 1917 года были изгнаны три фабриканта.

Поселок им. Максима Горького... Этот писатель целых три поколения вывел в романе «Дело Артамоновых» — одни наживают капитал, другие его проживают, а третьи страдают по их вине. (Сегодня, собственно, в российском бизнесе происходит то же самое).

 

У воды жить и пожара бояться?

Весна… Деревенские жители сейчас вовсю заняты огородными приготовлениями. Еще на подъезде к Вахромееву мы заметили несколько костров на приусадебных участках. Такие «субботники» сейчас пожароопасны, ГО и ЧС предупреждает об этом. Хорошо, что деревню от поселка им. Горького отрезают речка Ефремовка и два обширных пруда – подумалось, что воды хватит в случае возгорания. Но местный староста С.А. Панов (фото на 1 стр.) нас в этом разубеждает: почва возле водоемов заболочена, подъездов к ним нет. Когда ранее случались пожары, воду всегда брали исключительно в гидрантах на фабрике, а это в экстренной ситуации — потеря драгоценного времени. Обустроить подъездные площадки к прудам у местного населения не хватает ни сил, ни средств. Диву даемся: сейчас даже в самых глухих и малонаселенных деревнях жители проявляют инициативу, вплотную занимаются обустройством подъездных путей, а тут такая беспечность. Вероятно, деревенские привыкли долгие годы жить «под крышей» фабрики, с участием которой решались и многие бытовые проблемы. Но сейчас-то иные времена, помощи ждать бесполезно, так как давным-давно всю «коммуналку» предприятие передало местному самоуправлению. Так что спасение возгорающих – забота самих возгорающих.

 

«Светский» разговор про электричество

Три года на своем общественном посту — С. Панов. Своим главным достижением староста считает замену осветительных фонарей и ремонт проводки по всей длинной деревенской улице (в селении больше 100 домохозяйств). Многие люди радовались, когда электрики кропотливо меняли провода и светильники. В зимний период все было нормально, темнота не грозила деревне. Но, будто на смех, с 1 апреля сего года свет погас в течение ночи и не включается до сих пор. А ведь у нас не север, где водятся «белые ночи». И не июнь, когда тьма длится всего 3 часа. Экономия, черт бы ее побрал, экономия … (Справедливости ради стоит сказать, что такая плачевная ситуация с освещением сейчас наблюдается почти повсеместно в районе). А фабричка худо-бедно еще работает, оттуда с вечерних смен возвращаются люди, которым приходится в самую распутицу добираться до жилища вслепую.

К энергетикам у местных жителей есть и другая претензия: в одной половине деревни напряжение в сети «скачет», в отдельных домах оно не достигает и 140 вольт. Последствия известны: бытовая техника выходит из строя, включить инструмент (дрель, «болгарку») невозможно, газовый котел будет работать с перебоями. Трансформаторная подстанция давным-давно нуждается в модернизации. Но где в условиях капиталистической экономики взять средства на ее замену или хотя бы ремонт?

 

С газом теплее, с дорогами уютней

При всех перечисленных неурядицах у вахромеевцев есть повод для радости: в нынешний год они вступили с газификацией деревни. Подготовка к ней началась давно, более 5 лет назад, когда еще был шанс войти в целевую программу и не тратить личные сбережения. Но вскочить на «подножку уходящего поезда» не повезло: на областном уровне программу газификации скорректировали (в населенном пункте должно быть сельхозпроизводство), и деревня Вахромеево не вошла в список дотируемых поселений. Тем не менее проект газификации был готов, отказываться от насущного блага цивилизации вахромеевцы не захотели, решили довести до конца. Инициативную группу возглавлял тогда местный житель Ф.И. Пригарин. Во многом благодаря его настойчивости и беспокойству в деревню пришло голубое топливо.

 На предстоящее лето у жителей иная первостепенная цель — благоустройство дороги и, в особенности, уличных прогонов. Центральную улицу они за счет личных средств и при поддержке администрации МО Вахромеевское поэтапно давно починили (сейчас она вся покрыта щебнем). И самое важное — ее сохранить. Как признается староста деревни, желательно в этот весенний период установить знак ограничения движения большегрузов по улице. За чем же дело стало? Просто удивительно, как в сельской местности простая установка таблички или знака превращается в «долгоиграющую» проблему – нужны согласование с ГИББД, обоснование и проект и, наконец, деньги. Нет, правы все-таки наши прозорливые социологи, когда утверждают, что все мы нынче живем в эпоху повального «зазаконивания». Просто шагу ступить нельзя без согласования, проектирования и чиновничьего одобрения сверху.

155