Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.04.2015 14:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2015 г.

Вместо юности - война

Автор: К. Денисова

А.А. Лопуховская

«МЫ всегда работали, везде, где могли, никогда не позволяли себе лениться, знали, что это нужно Родине», — вспоминает Анна Андреевна Лопуховская, коренная жительница деревни Волковойно. 

Родилась Анна Андреевна в 1930 году в обычной рабочей семье – мама, папа, трое детей. Отец работал на заводе в Коврове и в военные годы остался с семьей — на лучших работников «наложили бронь», а мама всю жизнь посвятила полеводству. Анна была средней и очень любила своего старшего брата Петю. Войну она встретила бойкой одиннадцатилетней девчонкой. Когда всех парней, и брата в том числе, забрали на фронт, Анна Андреевна пришла работать на его место – в местный колхоз «Завет Ленина». Наравне со взрослыми ей приходилось разгружать вагоны, разво-
зить по полям торф, работать на лошадях и на комбайнах. Сажать и выбирать картошку вообще не считалось чем-то из ряда вон выходящим, этим занимались и стар, и млад. По словам Анны Андреевны, колхоз в Волковойно был большой, все женщины работали дружно, помогали друг другу. Часто их посылали в Новки на очистку железнодорожных путей от снега — в 1942-м зима выдалась настолько морозной и метельной, что поезда не могли подходить к станции. Анна Андреевна награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
От военных лет осталось множество воспоминаний. Одно из самых страшных – день, когда пришла похоронка на брата. Его убили в сорок втором в Прибалтике. Анна Андреевна помнит Петра Андреевича Папаева жизнерадостным, крепким и красивым парнем, помнит, как он прибавил себе несколько лет, чтобы попасть на фронт, как они с мамой ездили к нему в военный лагерь, откуда назначалось отбытие в часть. Когда пришло официальное письмо, горю не было предела, родителям очень тяжело было осознавать, что они пережили сына. Потом, в перестройку, уже после смерти мамы, Анна Андреевна с сестрой и племянницей съездили на могилу брата, отвезли туда горстку родной земли.
Война шла, но жизнь продолжалась. Светлым воспоминанием, связанным с военными годами, стало знакомство с будущим мужем. Он часто приезжал на велосипеде из Горок на «вечерки» в соседнюю деревню. Аня, как самая смелая, попросила пару раз покататься, так и начали дружить. Юношу хорошо принимали в семье, он часто оставался ночевать на печке, так как боялся ночью один идти пешком до села – очень много было тогда волков. Через несколько лет поженились и всегда жили в любви.
После войны Анна Андревна закончила волковойновскую школу и осталась работать в колхозе не по своей воле — долгое время молодым людям не выдавали паспорта, чтобы они не разъехались по городам. Здесь нужны были хорошие рабочие руки. Находясь всегда в передовиках производства, Анна Андреевна получила знак «Победитель социалистического соревнования», за многолетний и добросовестный труд — звание «Ветеран труда». Спустя десятки лет, А.А. Лопуховская не жалеет о том, что ее жизнь была посвящена одному делу, ведь от каждого человека тогда зависело процветание страны, каждый ощущал свою необходимость.

161