16+

09.12.2016 09:46 Пятница

Навеки в строю

Автор: Ю. ЕПИШИН

7 декабря 1943 года при обороне Киева в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками погиб уроженец д. Юрятино, механик-водитель  героического экипажа танка Т-34, гвардии сержант Андрей Александрович  Тимофеев. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Немецкий контрудар
на Киев
Столица советской Украины г. Киев был освобожден войсками 1-го Украинского фронта 6 ноября 1943 года. Немецко-фашистские войска намеревались возвратить его и восстановить оборону по Днепру. Для этого командующим группой армий «Юг» генерал-фельдмаршалом Манштейном, имевшим, по выражению Гитлера, «лучшие немецкие мозги», была создана группировка из 15 дивизий.
15 ноября гитлеровцы пере-
шли в наступление. Чтобы отра-
зить удары, с 13 ноября 1-й Украинский фронт начал Киевскую оборонительную операцию. 20 ноября 7-я фашистская танковая дивизия, считавшаяся элитной, вновь захватила Житомир. Части 60-й армии 1-го Украинского фронта с боями выходили из окружения. В итоге ожесточенных схваток противник продвинулся на киевском направлении на 35-40 км.
Гвардия погибает,
но не сдается
7 декабря 12-я гвардейская Краснознаменная танковая бригада из частей 4-го гвардейского Кантемировского корпуса, в составе которой находился танк под управлением нашего героического земляка, первой вступила в бой в районе Малин-Заньки Житомирской области против численно превосходящих немецких сил танков и пехоты.
Командир танка гвардии младший лейтенант В.А. Ермолаев был родом из Краснодарского края. Механик-водитель гвардии сержант А.А. Тимофеев родился в 1918 году в д. Юрятино Ивановской (ныне Владимирской) губернии. Важно, что в ряде публикаций Андрей Тимофеев ошибочно считается родившимся в Москве. В столицу он переехал с отцом после смерти матери, когда ему было 8 лет. Окончил 6 классов и школу фабрично-заводского ученичества, работал в тресте «Жилстрой» в Москве. В Красную Армию его призвали 8 мая 1943 года.
В бою с танками и пехотой противника своим мастерством в вождении танка Андрей Тимофеев помог командиру В.А. Ермолаеву в течение полуторачасового боя уничтожить четыре танка Т-4. Под сильным вражеским огнем А.А. Тимофеев искусно маневрировал. Перейдя на новый рубеж обороны, экипаж умело замаскировал свой танк, а механик-водитель через открытый люк корректировал огонь по наседающим танкам противника. В результате командиром были еще подбиты два тяжелых танка Т-6 «тигр».
Отражая атаки врага, Т-34 оказался окруженным пехотой и танками противника и подожжен. «Во имя Родины, вперед!» — выкрикнул командир танка, после чего механик-водитель Андрей Тимофеев устремился на огненный таран фашистского «тигра». При столкновении оба танка взорвались. Смертью храбрых погибли командир танка и его экипаж. В этом первом и последнем бою экипажем Т-34 были уничтожены 7 вражеских танков, из них 3 «тигра». Погибшие герои похоронены в братской могиле села Заньки.
Память жива
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года гвардии младшему лейтенанту В.А. Ермолаеву и гвардии сержанту А.А. Тимофееву было присвоено звание Героев Советского Союза посмертно.
14 июня 1945 года 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус был преобразован в 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию, которая вошла в состав войск Московского военного округа с передислокацией в городе Наро-Фоминске. В этой дивизии 31 Герой Советского Союза. Пять из них навечно зачислены в списки личного состава, среди них — имя гвардии сержанта А.А. Тимофеева. Приказом министра обороны СССР № 209 от 4 ноября 1957 года герои навечно зачислены в списки 1-й роты 12-го гвардейского Краснознаменного Шепетовского орденов Суворова и Кутузова танкового полка. Их имена называют в 1-й роте в начале вечерней поверки. Они высечены в числе имен 350 воинов на стенах зала Победы в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.
В 1965 году на братской могиле в селе Заньки Радомышльского района установили обелиск и мемориальную плиту. В могиле похоронено 159 воинов Красной Армии, погибших в декабре 1943 года при отражении контрудара немецко-фашистских войск на столицу Украины. В их числе — Андрей Тимофеев, его фамилия увековечена и на мемориальной плите погибшим Героям Советского Союза в центральном парке города Житомира.
Память о подвиге Героя Советского Союза Андрея Тимофеева жива. Учащиеся Второвской восьмилетней школы переписывались с сестрой героя, оборудовали стенд с его фотографией. Преподаватели рассказывают ученикам о его подвиге.

98