Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.03.2024 08:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цели пробации - ресоциализация и социальная адаптация

Источник: По информации филиала по Камешковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Владимирской области

у уголовно-исполнительной инспекции управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области сообщает, что с 1 января 2024 года вступили в силу основные положения Федерального закона от 6 февраля 2023 г. № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации».

Закон призван урегулировать общественные отношения, возникающие в сфере организации и функционирования пробации в Российской Федерации, в том числе определяет ее цели, задачи и принципы, правовое положение лиц, в отношении которых она применяется, направления деятельности и полномочия субъектов пробации в Российской Федерации.

Пробация – совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Целями пробации являются защита прав и законных интересов указанных лиц, коррекция социального поведения, ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация, предупреждение совершения новых преступлений.

Задачи пробации — создание условий для оказания помощи в вопросах восстановления социальных связей, востребованности профессиональных навыков и трудоустройства, обеспечения жильем, получения образования, реализации права на социальное обслуживание, получения медицинской, психологической и юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечение гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина.

Исполнительная пробация применяется к следующим лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации:

1) осужденным к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества (за исключением осужденных к штрафу, назначенному в качестве основного наказания, и принудительным работам);

2) освобожденным условно-досрочно от отбывания наказаний в виде лишения свободы или принудительных работ;

3) условно осужденным;

4) осужденным, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания;

5) осужденным, которым назначено основное наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы и на которых судом возложена обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию;

6) осужденным, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания (за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами).

По всем вопросам обращаться в филиал по Камешковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Владимирской области по адресу: 601300 г. Камешково, ул. Ногина, д. 18, кв. 1, тел. 8 (49248) 2-49-98.

45