Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.05.2020 09:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цена Победы, или Моя семья в годы Великой Отечественной

Автор: Дочь Валентина Адмиралова

Фото довоенных лет. Крайняя справа Н.Я. Баранова

Моя мама, Баранова Нина Яковлевна, часто рассказывала мне о своём военном детстве. Я решила перенести этот рассказ на бумагу, чтобы наши внуки знали и помнили о тяжёлых военных годах, которые пережили их деды и прадеды, бабушки и прабабушки.

«Родилась я 23 мая 1931года в обычной крестьянской семье, в деревне Мичково Ивановской области (ныне Владимирской). Деревня была большая, но колхоз бедный, урожаи собирали плохие, а детей надо кормить. Нас у мамы с папой было 4 дочки: я — самая старшая. Жизнь была очень тяжелой, и мы даже уезжали в Удмуртскую АССР, в один из совхозов, но и там было нелегко, вернулись.

В то время уже начали поговаривать о войне. И вот однажды, когда папа пошел в правление колхоза попросить лошадь, чтобы съездить за дровами, председатель вручил ему повестку на трудовой фронт на 40 суток — копать окопы. По возвращении с трудового фронта отец снова к председателю за лошадью, а ему опять повестка. А потом началась война, и остались мы у разбитого корыта, без дров.

Мама пошла провожать главу семейства на фронт. До станции Селиваново они шли 33 км пешком, сели на поезд и доехали до Мурома, где был военкомат. А перед этим мама мне наказала: «Истопи печку, свари поесть, накорми детей». Так и началось моё военное детство.

Как же выполнить мамины наставления? До шестка я не достаю. Встала на табуретку, сестрёнка Галя поленья подавала, а я их в печке укладывала. Сумела и печь истопить, и обед сварить. Тут и мама вернулась.

Она работала в колхозе с утра и до вечера, а домашние дела и дети были все на мне. Тяжело маме было, я её жалела, помогала, чем могла. Помню, что нам всегда хотелось есть. Летом было полегче: ели съедобную траву, щавель собирали, ходили за ягодами, грибами, а то горох в поле скосят, и мы, как птички, ходили по полю, собирали по горошине, да в баночку складывали. А зимой было туго. В колхозе работали только летом. На один трудодень выделяли 200 г ржи. Этого нашей большой семье не хватало. Мама скажет мне: «Нина, пройдись по деревне, может, кто чего подаст». Выйду на улицу, а идти не смею. Пройду мимо четырёх домов, у пятого встану и реву. Наревусь, пойду домой ни с чем и говорю: «Мама, пошли меня кирпичи ворочать, только не кусок хлеба просить». Делать нечего, пойдёт сама в свою родную деревню, наберёт кузовок еды, принесёт: «Вот это дала бабушка Шура, это тётя Нюра». Поделит на всех. Первыми брали всегда сёстры помладше, а мы с мамой последними. Я себя всегда считала большой. Бывало, и совсем нечего было есть. Соседи маме говорили: «Маша, тебе тяжело, отдай половину детей в детский дом». А она отвечала: «Кого я отдам? Старшая мне помогает, а маленьких мне жалко. Умирать будем все вместе».

Помню, как мы с мамой ездили зимой за дровами. Взяли санки, пилу, топор, приехали в берёзовый лес. Выбрали не очень большую берёзку, начали пилить, а у меня ничего не получается: я пилу-то в руках никогда не держала. Прислонилась мама к берёзке, плачет, и я вместе с ней. Всё-таки распилили кое-как, привезли домой. Мама колет, а я таскаю в избу сушить, сырая берёза гореть не будет. Так мы с мамой всю зиму и ездили за дровами.

А ведь я ещё и в школе училась. В тот год, когда папа ушёл на фронт, я пошла в 1-й класс. У нас в деревне была начальная школа до 4-х классов. Приду из школы, надо уроки учить, а у нас всего три книжки на всю деревню. Зайду к Ваньке – взял Петька, зайду к Петьке – взяла Лизка, зайду к Лизке – взял Сенька. Наконец и до меня очередь дойдёт. Уже на дворе темно. Мама сначала зажигала керосиновую лампу, а потом лампадку, так как керосину не хватало. С этой лампадкой я и проучилась 1-й и 2-й классы.

Мне уже исполнилось 11 лет. Я и мои ровесницы пошли работать в колхоз. Женщины косили, а мы сено сушили, сгребали в стожки, жали рожь серпами вместе со взрослыми, вязали в снопы и ставили на поле. Когда снопы увозили на ток, мы подносили их к молотилке. Бегали бегом, чтобы успевать, так как молотилка работала быстро. Председатель говорил: «Вы работаете на войну». А мы были рады помочь фронту. Думали, может, война скорее закончится.

Когда завершались работы в колхозе, председатель проводил отчётное собрание перед колхозниками: вот столько зерна мы собрали, столько пошло на прод-

налог, столько смололи на муку и отправили на фронт.

Женщины отвечают: «На фронт надо. Солдаты голодные, под пулями, а мы-то как-нибудь».

Хотя мы с мамой работали вдвоём, но трудодни приписывали только ей одной. Получалось очень мало, на плечо положить нечего. Так что принесёт она этого зерна за пазухой на всю зиму — как хочешь, так его и дели.

Закончила я два класса, мне переходить в 3-й. Проучилась одну четверть. Мама говорит: «Нина, тебе тяжело, пропусти годок, не ходи пока в школу. Я тебе постараюсь достать книжки». Я согласилась. Не знаю где, но мама достала книги для третьего класса. И тут учительница проводит собрание, на котором говорит, кого переводят в 4-й класс, называет и мою фамилию. А я в третьем классе проучилась всего одну четверть. Всю дорогу до дома я шла и обливалась слезами. Мама подумала, что меня кто-то обидел. А я отвечаю: «Никто меня не обидел. Перевели меня в 4-й класс, а у меня опять ни одной книжки нет».

Мама: «Тогда иди в 3-й, книги у тебя есть». Я реву: «Подруги пойдут в 4-й, а я в 3-й! Лучше я в 4-м классе просижу два года». Снова пришлось мне учиться без учебников. Школу я всё-таки закончила хорошо.

Пока мы так жили, папа воевал на разных фронтах, присылал нам письма. Несколько строчек из них я запомнила: «Иду защищать г. Ригу. Буду жив – напишу». Приходили к нам и благодарственные письма от Сталина: «Благодарю Аладышева Якова Фёдоровича за освобождение г. Риги». К, сожалению, письма не сохранились. На фронте папа был ранен, лечился в госпитале недалеко от нашей деревни (д. Скрипино). Приходил на побывку. После выздоровления ушёл снова на фронт, дошёл до Берлина, вернулся домой живой».

Позднее мы узнали, что мамин папа был пулемётчиком. После ранения подвозил снаряды на лошади. В 1943-м получил «Медаль за отвагу», в 1944-м – медаль «За боевые заслуги».

После войны жизнь не сразу наладилась, так как приходилось восстанавливать страну.

В 1946 году вся семья переехала в совхоз «Великово» Камешковского района. Маме очень хотелось работать, чтобы помогать семье. В то время родилась ещё одна сестра Александра. В 1946 году мама поступила в ФЗО при фабрике им. Свердлова в г. Камешково (на снимке). Проработала на фабрике 45 лет. В Камешкове вышла замуж, родила двоих детей.

Для меня удивительно, что в 11-12 лет дети осознанно работали наравне со взрослыми, помогая нашим солдатам победить фашистов и приблизить День Победы. Моя мама является Ветераном Великой Отечественной Войны, гордится этим званием, и я вместе с ней! Сколько радости и счастья в ее глазах, когда ей вручили юбилейную медаль и поздравили с Днём Победы администрации области и района, а также Президент России!

Я хочу поздравить свою маму с днём рождения и пожелать ей душевного спокойствия, крепкого здоровья и долголетия!

(Материал предоставлен на конкурс «Мы помним, мы гордимся»)

46