Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.08.2020 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Область переходит на третий этап снятия ограничений, связанных с COVID-19

Источник: Пресс-служба администрации Владимирской области

В Указ от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности» внесён целый ряд изменений, отменяющих «коронавирусные» ограничения, а Указ от 12.05.2020 №127 «О приостановлении и ограничении деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей» признан утратившим силу. Документы подготовлены по поручению губернатора Владимира Сипягина в связи с переходом региона на третий этап снятия ограничений.

Решение принято на основе анализа динамики эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции. Так, Роспотребнадзор констатирует устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости коронавирусом в регионе. За две последние недели показатель среднесуточного прироста новых случаев Covid-19 снизился до 0,4 процента.

С момента опубликования Указа в области разрешено работать предприятиям торговли и сферы услуг – без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади объекта, всем образовательным учреждениям и местам отдыха, массажным и СПА-салонам, организациям, осуществляющим перевозки пассажиров и багажа.

Несколькими днями ранее в регионе уже было разрешено возобновить работу всем видам гостиниц, апартотелям, туристским базам и базам отдыха, гостевым домам, а также организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области демонстрации кинофильмов при условии наполнения кинозалов до 50 процентов вместимости и соблюдения всех методических рекомендаций Роспотребнадзора.

Между тем в регионе сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. Решение об этом, как и о снятии оставшихся ограничений, возможно только после стабилизации эпидемиологической ситуации с учётом рисков её осложнения.

Также сохраняются и уже ставшие привычными неукоснительное соблюдение гигиены, социальное дистанцирование, дезинфекция, самоизоляция для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями, использование масок в транспорте и общественных местах.

Переход к 3-му этапу снятия ограничений означает открытие всех образовательных  организаций (дети 1 сентября пойдут в школу!), мест отдыха, полный запуск работы сферы услуг, отметила Главный санитарный врач области Татьяна Данилова и сообщила, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе, наконец, позволяет сделать такой долгожданный шаг.

«Земляки, мы с вами молодцы, вырулили, справились!»,- отметил это событие Владимир Сипягин на страницах своих соцсетей.

Губернатор предложил распространить на детей с ВИЧ региональные меры социальной поддержки

Глава региона направил в Законодательное Собрание проект соответствующих изменений в отдельные нормативно-правовые акты Владимирской области в сфере государственного обеспечения и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время областным законом «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлена региональная мера поддержки ребят с инвалидностью в виде увеличенных в 1,5 раза ежемесячных выплат на государственное обеспечение. Эти средства направляются на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, книг, а также на личные нужды. Законопроектом предлагается распространить повышенный коэффициент и на ВИЧ-инфицированных ребят. Затраты для регионального бюджета – минимальные.

В нашей области под опекой находится всего семеро таких детей. Четверо из них имеют статус ребёнка-инвалида и уже получают ежемесячные социальные выплаты в увеличенном размере.

Если депутаты примут этот закон, с 1 сентября повышенный коэффициент расчёта выплат будет применён для оставшихся троих ребят.

Проект закона также предусматривает внесение изменений в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Владимирской области по исполнению мер государственного обеспечения и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части дополнения методики расчёта объёма субвенции муниципальным образованиям категорией детей, являющихся ВИЧ-инфицированными.

Федеральный центр готов оказать поддержку в восстановлении драмтеатра

И начало уже положено — 6 августа специально созданная рабочая группа провела первое выездное совещание в стенах пострадавшего от пожара владимирского драмтеатра.

Она была создана при региональном департаменте культуры по поручению губернатора Владимира Сипягина. Ее основной задачей является оперативное решение вопросов восстановления здания после пожара и расходования денежных средств, поступающих в театр в качестве благотворительной помощи.

В состав совещательного органа включены федеральные эксперты – руководители и специалисты Государственного Республиканского Центра экспертизы и сертификации в области охраны и реставрации памятников истории и культуры «Росгосэкспертиза» Министерства культуры РФ. Кроме того, в рабочей группе – руководители региональных департаментов культуры, архитектуры и строительства, Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области, Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия, Областного проектно-изыскательского архитектурно-планировочного бюро, Владимирского академического областного драматического театра, представители Законодательного Собрания, Общественной палаты области, Общероссийского народного фронта, профсоюза работников культуры и региональных отделений всероссийских общественных организаций архитекторов и театральных деятелей.

В задачи рабочей группы входят координация восстановительных работ, разработка «дорожной карты» с определением перечня, очерёдности и сроков мероприятий, а также согласование направлений расходования средств, которые театр получает в качестве благотворительной помощи.

«Для нас сейчас очень важно объединить усилия с нашими коллегами – специалистами по строительству и архитектуре, общественностью, создать оперативно работающую объединённую структуру, которая могла бы принимать квалифицированные решения по вопросам восстановления здания в кратчайшие, с учётом необходимых процедурных моментов, сроки. Рабочая группа призвана решать эту задачу. Мы очень благодарны за поддержку Министерству культуры России, министру культуры Ольге Любимовой и нашим федеральным коллегам – экспертам, которые присоединились к рабочей группе», – отметила директор департамента культуры Алиса Бирюкова.

В рамках установочного заседания рабочей группы была заслушана информация о ходе обследования, проводимого областным проектно-изыскательским архитектурно-планировочным бюро в здании театра. Оно проводилось в течение трёх недель, окончательное заключение будет представлено после 15 августа. По предварительным данным, основные несущие конструкции театра работоспособны и выдержат последующую нагрузку.

Директор учреждения Борис Гунин сообщил членам рабочей группы о поступающей благотворительной финансовой помощи и предложил направления расходования этих средств на текущий момент. На сегодняшний день в виде добровольных пожертвований на внебюджетный счёт театра поступило 695323 рубля. Более половины этих средств направлено на расчистку театра после пожара и вывоз мусора.

Из-за большого количества возникающих вопросов образовано две подгруппы: по оперативному решению ремонтно-восстановительных вопросов и по контролю расходования средств благотворительной помощи, поступающей в театр.

Дополнительно, после соответствующих консультаций, участниками рабочей группы будут рассмотрены вопросы по светотехническому переоборудованию театра, начавшемуся в прошлом году.

Федеральные эксперты осмотрели помещения драмтеатра, пострадавшие от пожара, и обсудили с владимирскими коллегами предполагаемые пути восстановления здания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34