Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.07.2020 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Киселев: служба в ВДВ считалась особым почетом

Источник: Пресс-служба ЗС

Спикер областного парламента 2 августа, как и все десантники, отмечает свой праздник. С 1976 по 1978 год теперь уже председатель Законодательного Собрания Владимирской области, а тогда обычный советский парень Володя Киселев служил в 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой, ордена Кутузова II степени дивизии имени 70-летия Великого Октября. В преддверии дня ВДВ Владимир Николаевич поделился с нашим корреспондентом своими воспоминаниями.

- Владимир Николаевич, как Вы попали в ВДВ?

- В наше время патриотизм прививали смолоду. Все без исключения мои друзья хотели служить в армии. Это было огромной трагедией, если кого-то вдруг по состоянию здоровья не брали. Я, конечно, тоже мечтал о службе, о военной форме. И вот настал этот памятный день, когда меня вызвали на призывной пункт. Посмотрели на меня и говорят: «Хочешь пойти в ВДВ?». Я, конечно, обрадовался и сразу согласился. Ведь служба в ВДВ считалась особым почетом! Вернулся я из призывного пункта и сразу пошел к мальчишкам – поделиться. Конечно, они за меня тоже порадовались. О службе в крылатой пехоте многие мечтали. А вот родители… испугались. Мама особенно. Но, конечно, позднее, когда спустя два года я вернулся, она тоже поняла, мне очень повезло оказаться именно в ВДВ. Уходил я в армию мальчишкой, а вернулся уже повзрослевшим, четко понимая цену дружбе и взаимовыручке. Ведь армия – это не только служение Родине, но и воспитание духа.

- Какое самое яркое впечатление оставили в Вашей памяти годы службы? Наверное, первый прыжок?

- Как ни странно, нет. Первый прыжок, честно говоря, даже не очень и помню. Нас хорошо готовили, все действия были доведены до автоматизма. Поэтому эмоции, может быть, немного притупились. Важно было все сделать, как на тренировке. Точно помню, что все получилось. И то, что мы с Вами сейчас беседуем, лучшее тому доказательство (смеется – прим. ред.).

Что действительно запомнилось на всю жизнь – так это первый прыжок с парашютной вышки. Прежде чем прыгать с настоящим парашютом из самолета, все мы нарабатывали прыжки с вышки. Ее высота около 70 метров. До армии я жил в частном доме. И выше крыши и соседних деревьев никогда не забирался. А тут – такая высота. Подниматься на нее нужно было по лестнице, примерно как у пожарных. Нам сразу сказали: главное, вниз не смотрите. Я забрался, посмотрел вниз и замер. А внизу ребята стоят, нельзя медлить, показывать свое смущение. Я прыгнул. И, знаете, мне это так понравилось! Наверное, примерно это чувство испытывают сейчас те, кто любит кататься на экстремальных аттракционах. В общем, я сразу поднялся и еще раз прыгнул, и еще… Наверное, раз десять. И это было потрясающее ощущение. Оно запомнилось на всю жизнь.

- Владимир Николаевич, в преддверии праздника что бы Вы пожелали своим сослуживцам?

- Не только сослуживцам, но и всем жителям нашего региона, конечно, прежде всего, я желаю здоровья и мирного неба над головой. Чтобы наша армия всегда была самый сильной, но нам бы не приходилось отправлять своих солдат в горячие точки. А еще хочется, чтобы родители настраивали своих сыновей на службу и сами ребята хотели идти в армию. Уверен, это юношам на пользу. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26