Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.03.2019 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О льготных лекарствах и кадровой проблеме

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Во вторник, 26 марта, в актовом зале Камешковской ЦРБ состоялась встреча заместителя территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области Елены Вадимовны Орос с жителями района.

В беседе принял участие главный врач районной больницы С.Л. Тимкин. Приветствовала собравшихся заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.С. Терентьева.

В начале встречи Елена Вадимовна рассказала об основных направлениях работы фонда, пояснила, что система ОМС оплачивает медицинскую помощь, которую оказывают пациенту в больнице, в ФАПе или службе скорой помощи.

- Прежде всего оказание услуг в здравоохранении должно быть качественным и доступным. В системе ОМС есть понятие «защита прав застрахованных граждан». Если пациент недоволен качеством оказания медпомощи и ее доступностью, тогда следует написать заявление в страховую организацию, которая проведет соответствующую экспертизу. Если качество действительно было не на должном уровне, страховая медицинская организация, защищая права застрахованного, применит определенные финансовые санкции, — подчеркнула Елена Вадимовна.

Пользуясь случаем, камешковцы обратились и к главному врачу ЦРБ с наболевшей проблемой обеспечения льготных категорий населения лекарственными препаратами. (К слову, фонд ОМС не занимается вопросом снабжения лекарствами данной категории больных.) Сергей Леонидович пояснил, что сейчас обеспечение медикаментами льготников затруднено. На областном уровне процесс затянулся из-за торгов, и в рамках своих полномочий Камешковская ЦРБ ничего на данный момент сделать не может. После завершения всех необходимых процедур лекарства поступят к пациентам.

В продолжение разговора присутствующие поинтересовались у Сергея Леонидовича, почему так проблематично записаться на прием к эндокринологу. Главврач напомнил, что запись к узкопрофильным специалистам (а эндокринолог относится именно к этой категории) осуществляется в рамках действующего законодательства, то есть в течение 14 дней. Главврач также добавил, что в экстренных случаях всегда работают «неотложка» или стационар.

Обсуждая стационарную помощь, участники дискуссии вновь вернулись к теме обеспечения лекарствами пациентов. Елена Вадимовна рассказала, как поступить, если кто-то из медперсонала предлагает приобрести лекарства за свой счет. Если вы находитесь в стационаре с круглосуточным пребыванием и вам предложили приобрести лекарства на свои средства, следует поставить в известность заведующего отделением, начмеда и главного врача. Как правило, на этом этапе вопрос сразу снимается. Еще один вариант – обратиться к представителю ОМС, который находится в регистратуре поликлиники, или позвонить по телефону, указанному на обратной стороне полиса, и сообщить о том, что ваши права нарушаются.

Еще один наболевший вопрос – стоматологическая помощь. К Елене Вадимовне обратился врач-стоматолог М.В. Тараканов. По словам Михаила Викторовича, сейчас в Камешковском районе очень высок износ установок. Доктора в ЦРБ и в амбулаториях вынуждены работать на довольно устаревшем оборудовании. Особенно тяжелая ситуация — в поселке имени Карла Маркса.

- Одна установка уже выделена, нужны еще две – одна в кабинет общей практики и еще одна — в детскую стоматологию. Чтобы в Камешкове появился детский стоматологический кабинет, требуется получить лицензию на оказание данного вида услуг. Для этого необходимо оборудование со специальной комплектацией, — пояснил М.В. Тараканов.

Сейчас камешковцы вынуждены возить детей, чтобы вылечить им зубы, в Ковров или во Владимир, но возможность такая есть далеко не у всех. Елена Вадимовна взяла вопрос на контроль.

О кадровой проблеме в здравоохранении говорили сами доктора. Они подтвердили, что сейчас записать пациента на прием к терапевту в «24 часа» практически невозможно из-за нехватки медперсонала и одновременно большого потока больных.

- Ситуация непростая не только в Камешкове. Я прошу всех относиться с пониманием к этой проблеме и продолжить делать все возможное, чтобы наши пациенты получали качественные медицинские услуги, — завершила встречу Е.В. Орос, обратившись к медперсоналу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102