Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.12.2021 10:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Позитивных перемен здесь ждали давно

Автор: Л. ЛИСКИНА

Е. Пучинина

Речь идет о Брызгаловской амбулатории.

Ранее, в советские годы, это была Брызгаловская участковая больница, со своей зеленой территорией, полноценным стационарным отделением, которое занимало отдельное большое здание, с хозблоком, в котором готовили пищу для больных, зданием, в котором шел прием, располагались клиническая лаборатория, процедурный кабинет, регистратура, акушерская служба. В настоящее время это Брызгаловская врачебная амбулатория, в ведении которой осталось бывшее здание стационара. Здесь всегда работали и сейчас работают высокопрофессиональные специалисты, которые очень ответственно относятся к своей работе и стараются оказывать в пределах своих возможностей качественную медицинскую помощь жителям большой территории: четырех поселков – им. К. Маркса, Кирова, Дружба, Новки и двенадцати деревень.

Хорошего ремонта амбулатория, можно сказать, не помнит, но он начался – летом этого года. Заместитель главного врача ЦРБ по хозяйственной части Денис Хрящев отметил, что объем работ – внушительный, когда вскрывали, к примеру, перекрытия, стало ясно, что многое придется менять. Поэтому решено было проводить ремонт поэтапно – сначала одно крыло приводить в порядок, потом другое, чтобы лечебное учреждение продолжало действовать. Да, неудобно, некомфортно, но по-другому нельзя. На сегодняшний день работы практически завершены в одной половине, и ушли в прошлое некогда обшарпанные стены, худые деревянные рамы и старые полы, здесь теперь светло и уютно. Правда, мебель стоит пока старая, но её замена – дело ближайшего будущего, она уже заказана и скоро заполнит помещения амбулатории. В кабинетах – горячая вода, над умывальниками установлены водонагреватели.

- Что было и что стало – не сравнить. Тридцать лет работаю здесь, на одном месте, и все эти три десятилетия жили без горячей воды, — говорит старшая медсестра Елена Пучинина. — А вот теперь дождались.

Весь объем услуг здесь выполняется – делаются процедуры по назначению врача, ведутся прием, прививочная работа, диспансеризация, действует лаборатория и берутся анализы, по понятным причинам не функционирует только дневной стационар. Прием ведет Людмила Грачева, врач-терапевт, тоже с большим стажем. Им, местным медикам с огромным опытом, доверие со стороны жителей – безусловное. Это, пожалуй, чуть ли не главный фактор в пользу вакцинации против COVID-19, которая здесь наращивает темпы и среди молодежи, и среди жителей, которым за шестьдесят. Сотрудники амбулатории плодотворно работают в этом направлении с социальными работниками, и всё больше людей приходит к мнению, что прививаться необходимо. Каждый вторник и четверг здесь делают прививку от коронавируса по 35 – 40 человек. В амбулатории провакцинировалась практически вся фабрика «Медтекс», а на предприятии трудятся жители не только поселка им. К. Маркса, где расположена амбулатория, но и Камешкова, пос. им. М. Горького, Малыгина. И когда специально приезжают на прививку из других территорий, здесь тоже не отказывают.

А детишек в амбулатории лечит молодой врач-педиатр Наталья Масленникова, её тоже здесь любят и уважают.

В вопросах ремонта, по словам Л. Грачевой и Е. Пучининой, и главный врач ЦРБ, и его зам по хозчасти всегда идут навстречу в их просьбах и пожеланиях, и такое отношение их, конечно, не может не устраивать. Очень удобно то, что в помещении будут разделены потоки больных: основной вход предназначен для взрослых пациентов, два других – для детей, здоровых и больных. По словам Дениса Геннадьевича, благоустройство коснется и территории: будет оборудована асфальтированная парковка для маломобильных групп и для служебного транспорта, появится и уличное освещение. Амбулатория подключена к центральной канализационной системе, старые трубы заменены на новые, так что проблем с отводом жидких бытовых отходов тоже не будет.

И жители, и медицинские работники Брызгаловского сельского поселения ждут праздника – открытия обновленной амбулатории. И он у них будет.

Л. Грачева

В помещениях амбулатории

205