Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.03.2019 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеральная программа помогает привлечь кадры

Ольга Юрьевна Кучеренко — один из двух штатных участковых терапевтов поликлиники Камешковской центральной районной больницы. Сегодня врачи данной специальности в большом дефиците. А привлечь в район такого сотрудника удалось благодаря федеральной программе «Земский доктор».

На весь район с 30-тысячным населением прием больных, кроме Ольги Кучеренко и ее коллеги, ведут еще два терапевта-совместителя. Так что нагрузка у них громадная, и работать терапевтом в поликлинике сегодня непросто.

Корни Ольги Кучеренко — из старинного села Марьино на речке Нерехте соседнего Ковровского района. Однако так сложилось, что она много лет прожила в Киргизии. Там и получила высшее медицинское образование, окончив Киргизский государственный медицинский институт в 1994 году. Участковым терапевтом работает с 2003 года, имеет огромный опыт.

Во Владимирскую область Ольга Юрьевна перебралась семь лет назад. Сначала трудилась в Коврове в Центральной горбольнице, а в прошлом году переехала в Камешково, где ей предоставили трехкомнатную служебную квартиру в панельной пятиэтажке. Кроме того, по программе «Земский доктор» она получила единовременную денежную выплату в размере 1 млн рублей, что позволило ей, наконец, отремонтировать старенький деревянный родительский дом в Марьино и даже сделать пристройку к нему. В соответствии с требованиями программы «Земский доктор» О.Ю. Кучеренко должна отработать в Камешковской ЦРБ не менее семи лет.

Должность участкового терапевта, по мнению Ольги Юрьевны, очень ответственная. Именно к докторам первичного звена обращаются в первую очередь пациенты, и врач должен быть в курсе всех тенденций современной медицины. Внимательность, доброжелательность, умение находить подход к каждому больному самого разного возраста и положения – тоже неотъемлемые качества врача-терапевта. Иначе невозможно грамотно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. А работа у О.Ю. Кучеренко более чем напряженная. Каждый день с 9 до 12 часов у кабинета терапевта выстраивается огромная очередь пациентов. (В соответствии с верхней границей нормы Минздрава один терапевт должен обслуживать 2500 потенциальных больных, а в камешковских реалиях на участкового терапевта приходится почти в 4 раза больше.) После амбулаторного приема врач Кучеренко отправляется на вызовы — то есть к тем больным, кто самостоятельно в поликлинику прийти не смог. Участок у нее более чем обширный, в него входят и город, и немалая часть района, поэтому «путешествовать» то и дело приходится практически по всей округе.

- В среднем у меня по 5-6 вызовов в день, но, бывает, что к больным нужно ехать в разные концы района, — рассказывает Ольга Юрьевна. – Как-то, например, было 10 вызовов, из них 9 — в Камешкове, а 10-й — в селе Гатиха. Дорога занимает много времени, а надо еще оформить многочисленную обязательную документацию в поликлинике. «Бумажной работой» занимаюсь вечерами и домой прихожу поздно. Мои дочки уже к этому привыкли.

Кстати, Ольга Юрьевна одна воспитывает четырех девочек. Старшая уже самостоятельная — ей 23, второй — 17, а вот младшим-погодкам пока лишь 7 и 6 лет. В этом году у одной сестры выпускной, а другой пора идти первый раз в первый класс.

- Работу свою я люблю, медициной бредила с детства, но нагрузка у врача сейчас очень большая, — говорит Ольга Юрьевна. — Во всяком случае своей старшей дочке идти в медицинский не посоветовала!

Хотя, возможно, она так шутит. Чувства юмора ей тоже не занимать…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100