Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.03.2019 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настало время действовать

Автор: Л. ЛИСКИНА

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В 2019 году он проходит под лозунгом «Пора действовать».

Как нам рассказала врач-фтизиатр Камешковской ЦРБ Т.А. Дмитриева, туберкулёз является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней и девятой по счету причиной всех смертей в мире. Каждый день от него в мире умирает около 4,5 тысяч человек и заболевают почти 30 тысяч.

Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулёзные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Окружающие люди заражаются при вдыхании воздуха, а также частиц пыли, обсеменённых туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.

Один из методов ранней диагностики туберкулеза — флюорография грудной клетки. Ее нужно проходить не реже 1 раза в 2 года, а при хронических заболеваниях — 1 раз в год (при необходимости и 2 раза в год). Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи г. Владимира ежегодно предоставляет передвижной флюорограф для обследования сельского населения, во время этого выявляются 2-3 человека, больных туберкулезом. Процедура для жителей бесплатная.

Выявить инфекцию на ранних стадиях могут иммунологические пробы — Манту или Диаскин-тест. Увеличение результата реакции Манту и Диаскин-теста является первым сигналом туберкулеза.

Опасность заболевания туберкулезом многократно возрастает у ВИЧ-инфицированных людей. При полном иммунодефиците болезнь быстро распространяется по всему организму и приобретает злокачественный характер. Единственный способ профилактики в этом случае – пожизненный прием антиретровирусной терапии.

Продолжительность лечения туберкулеза колеблется от шести месяцев до двух лет, в зависимости от формы болезни. А следовательно, крайне важное значение в его эффективности имеют ранняя диагностика и своевременность. Кроме того, микобактерия постоянно мутирует и приобретает устойчивость к антибиотикам. Сейчас в исключительных случаях врачи используют лекарство бедаквилин — противотуберкулёзный препарат нового поколения. Существует современный молекулярно-генетический метод исследования мокроты с выявлением лекарственной устойчивости у больных в течение 24 часов. Это позволяет сразу назначить адекватное лечение.

Ликвидация туберкулеза – проблема общегосударственная и может быть решена с помощью профилактики этого заболевания. Социальная направленность в борьбе с распространением инфекции заключается в проведении мероприятий экономического и санитарного характера. Татьяна Александровна подчеркнула, что специфической профилактикой является вакцинация. А к неспецифическим мерам борьбы с туберкулезом относятся здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости — раннее и полноценное лечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4