Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

05.10.2018 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегите сердце!

Автор: Н. ГРИШИНА

Ранняя диагностика позволит поддержать сосуды

Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни миллионов людей во всем мире, причём показатели смертности от них в России намного выше, чем в других развитых странах. В структуре общей смертности сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место.

К сожалению, Камешковский район не является исключением в таком статистическом раскладе. У нас ССЗ также доминируют среди всех выявленных на территории района заболеваний и составляют 25,7% от общего количества. То есть 6 955 человек страдают различными видами недугов сердца и сосудов. Из них у 35% зафиксирована гипертония, у 34% наблюдается ишемическая болезнь сердца, у 16% ИБС перешла в хроническую стадию.

Не только лечение, но, в первую очередь, грамотная профилактика поможет снизить число больных, страдающих от ишемической болезни сердца, инсультов и других патологий.

Что нужно знать людям из так называемых групп риска по развитию патологий сердца и сосудов и в чем заключается профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? С этим вопросом мы обратились к зав поликлиникой Камешковской ЦРБ А.А. Козловой.

Первым условием Алла Афанасьевна назвала здоровое питание. Снижают риск развития патологий сердца и сосудов пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой. Обязательное условие, по мнению специалиста, — отказ от курения и алкоголя. Немаловажными факторами являются и умение адекватно реагировать на мелкие неурядицы, регулярный контроль за артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина в крови, прием по назначению кардиолога лекарственных препаратов для разжижения крови.

Особое внимание А.А. Козлова уделила необходимости систематического профилактического обследования, особенно пациентов с заболеваниями сердца и сосудов. Им жизненно необходимо своевременно посещать врача, выполнять его рекомендации и проводить регулярные обследования. Большое значение в профилактической работе отводится диспансеризации.

Во-первых, благодаря ей, пациент может сэкономить на медицинских исследованиях значительные суммы. Государство выделяет огромные средства, чтобы граждане России смогли пройти раннюю диагностику опасных заболеваний. Во-вторых, диспансеризация заостряет внимание на заболеваниях, которые чаще приводят к тяжелым последствиям, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Алла Афанасьевна напомнила, что в 2018 году диспансерное обследование проходят взрослые пациенты 1922, 1925, 1928, 1931,1934 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1994, 1997 г.р. и посоветовала обязательно воспользоваться предоставленной возможностью сохранить и поддержать свое здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14