Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

05.10.2018 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора делать прививку

Автор: Н. ГРИШИНА

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 1 октября 2018 г. эпидемии гриппа или ОРВИ в регионе не зарегистрировано. Так, за прошедшую неделю за медицинской помощью с признаками ОРВИ обратилось 10814 заболевших, среди них 6959 детей. В Камешковском районе по данным на 28 сентября количество заболевших за неделю составило 145 человек (на 21 сентября – 192).

Помощник эпидемиолога филиала вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» по Ковровскому и Камешковскому районам Л.И. Мельникова, к которой мы обратились за информацией по эпидемиологической обстановке в районе, напомнила, что лучшая защита от гриппа – вакцинация. И делать прививку целесообразнее до наступления холодов, в период, когда еще нет эпидемии заболевания, чтобы иммунитет успел сформироваться.

Во Владимирской области прививочная кампания против гриппа началась еще в сентябре, и в этом году не менее 45% населения будут охвачены профилактическими прививками. Вакцина этого эпидсезона изменилась сразу на два новых компонента. По прогнозам экспертов ВОЗ, на смену вирусу А «Гонконг» и В «Брисбен» придут вирусы А «Сингапур» и В «Колорадо».

В наш район поступило 5300 доз вакцины «Совигрипп» для взрослых и детей, в ближайшее время ожидается очередная партия поставки. Уже привито около 1 тыс. детей и 2 тыс. взрослых, эти цифры постоянно растут. Люди понимают, что вакцинация – это самый эффективный способ защитить себя и своих близких от гриппа.

Привиться за счет средств федерального бюджета могут дети с шестимесячного возраста, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и лица старше 60 лет. Провести вакцинацию можно не только в лечебных учреждениях, но и непосредственно на рабочем месте. Руководители предприятий и организаций могут привить своих сотрудников по договору с медицинскими организациями, имеющими лицензию на вакцинопрофилактику.

Людмила Ивановна напомнила, что противопоказанием к прививкам является аллергия на куриный белок, антибиотики-аминогликозиды или другие составляющие вакцин, на ранее проводившиеся прививки от гриппа. При острой болезни или обострении хронических заболеваний вакцину вводят после выздоровления или во время ремиссии, при лёгких формах ОРВИ и ОКИ — сразу после нормализации температуры тела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14