Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

05.10.2018 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Потомка адмирала Вильбоа покорила красота Горок

Автор: Н. ФРОЛОВ

Гости из Перми и глава администрации Камешковского района А. З. Курганский

Недавно Камешковский район посетили гости из Перми: кандидат исторических наук доцент Оксана Игнатьева — заведующая кафедрой культурологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и Олег Лысенко — кандидат социологических наук, проректор по внеучебной работе и развитию образовательной среды того же университета.

Интерес к нашему краю у них не случаен: видный специалист по истории культуры Прикамья О. Игнатьева — прямой потомок вице-адмирала Никиты Петровича Вильбоа (по линии его старшего сына Даниила), француза на русской службе, героя Северной войны со Швецией, главного командира Кронштадтского порта и одного из командующих русским Балтийским флотом, кавалера ордена св. Александра Невского.

В 1724 году Петр I, в свое время лично пригласивший уроженца французской Бретани в Россию, за многолетнюю доблестную службу пожаловал Н. Вильбоа вотчину — село Горки с деревнями тогдашнего Владимирского уезда. Вице-адмирал устроил в полученном имении усадьбу, которая после его кончины в 1760 году в царствование императрицы Елизаветы Петровны перешла по наследству к сыновьям Даниилу и Александру. Позже младший из братьев генерал-аншеф русской службы Александр Никитич Вильбоа продал Горки помещице Варваре Ивановне Челищевой, урожденной графине Гендриковой, дальней родственнице императрицы Елизаветы. Затем от Челищевых Горки перешли к помещикам Левашовым.

Сегодня в этом историческом селе уцелели пруды, оставшиеся от старой усадьбы, а также Троицкая церковь, построенная в первой четверти XIX столетия в архитектурном стиле классицизма.

В минувшем году вышла в свет книга «Село Горки и адмирал Вильбоа», авторами которой стали журналист Николай Фролов и кандидат исторических наук Элла Фролова. В ней подробно рассказывается о многовековой истории села Горки и о роде Вильбоа, в том числе о предках и потомках знаменитого адмирала. О. Игнатьева узнала о выходе данной книги на одном из интернет-ресурсов и связалась с авторами, которые выслали ей издание, посвященное ее предкам. Оксана Валерьевна тогда же сообщила, что обязательно при-едет в Горки лично для того, чтобы посмотреть на село, где когда-то жили ее пращуры. И вот случилась оказия: ученых из Перми пригласили на научную конференцию в Ивановский государственный университет. По дороге они решили сделать остановку в Коврове, откуда вместе с директором историко-краеведческого музея Ковровского района Эллой Фроловой и добрались до села Горки.

Гости подробно осмотрели место прежней усадьбы. Узнав, что в Горках планируется создать музей «Пристань старого капитана», который будет рассказывать о прошлом этого селения и о флотоводце петровских времен, О. Игнатьева горячо поддержала эту идею, пообещав всячески содействовать ее реализации.

Кстати, в Пермь потомки Вильбоа попали еще во второй половине XIX века, когда супруг Марии Вильбоа (потомка адмирала в V поколении) Александр Федорович Клинберг служил лесничим в Пермской губернии и в итоге занял пост губернского лесничего, а потом служил мировым судьей и земским начальником вплоть до 1900-х гг. Любопытно, что по линии своего отца О. Игнатьева — потомок древнего дворянского рода Игнатьевых, к которому принадлежал известный генерал, дипломат и писатель граф Алексей Игнатьев, автор классических мемуаров «50 лет в строю».

Оксану Валерьевну и ее коллегу покорила красота горкинских пейзажей, а также тонкая резьба наличников местных деревянных домов. С гостями из Перми встретился глава администрации Камешковского района А.З. Курганский. Анатолий Захарович выразил удовлетворение, что впервые потомок адмирала Вильбоа приехал на родину своих предков, и подтвердил, что возрождение усадьбы в Горках — перспективная тема, которой необходимо заниматься для сохранения исторической памяти и повышения туристического потенциала района. Он вручил пермским ученым подарки, в том числе новые книги по истории Камешковского края. О. Игнатьева пообещала приехать в Камешково и в будущем году, так как намерена принять участие в историко-краеведческой конференции, которая будет проводиться в 33-м регионе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11