Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.08.2017 09:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержи наших родных и любимых!

Автор: К. ДЕНИСОВА

2 августа члены жюри конкурса «Самая красивая деревня во Владимирской области — 2017» и представители ведущих областных СМИ посетили д. Куницыно и
с. Усолье.

Эти населенные пункты Камешковского района традиционно принимают участие в смотре-конкурсе. В Куницыне гостей, в том числе председателя конкурсной комиссии В.Ю. Картухина и регионального координатора проекта «Российское село» Айтугана Текегалиева, встречали хлебом-солью. Староста О.В. Громова рассказала о деревне и планах по ее развитию. А затем гости проследовали на экскурсию.
Справа от центральной деревенской дороги заложили Аллею добра — живую изгородь из сирени, возвели памятник воинам-землякам, погибшим в Великую Отечественную, чуть поодаль установили детскую площадку, а в самом центре оборудовали место для общих собраний и праздников. Все сделали по собственной инициативе и с помощью 319-го постановления губернатора.
Живут в Куницыне одной дружной семьей. В постоянные жители принимают с почестями, свадьбы справляют да наказы молодоженам дают тоже всем миром. Ольга Владимировна рассказала, как им удается содержать деревню в чистоте, как она следит за тем, чтобы у каждого дома было окошено. Участники пресс-тура оценили природу населенного пункта, узнали, что неподалеку есть река, а в деревне много заядлых рыболовов. С одним из них, только что поймавшим пару здоровенных щук, даже встретились.
Показали гостям достопримечательности деревни – небольшую часовню и старинный дом 17 века, в котором жил богатый купец из Черкизова. Отдельной частью экскурсии стали посещения деревенских дворов. Каждый из них отличался изысканностью и красотой. Усадьба Воробьевых поразила гостей своей планировкой – территория устроена так, будто ее прорабатывал дизайнер с хорошим вкусом. О традициях, принятых в населенном пункте, староста рассказала за чашкой чая.
У Ольги Владимировны много идей по развитию и благоустройству деревни, но главная мечта жителей – это хороший пруд. Если Куницыно назовут самой красивой деревней, то выигранные средства как раз и потратят на благоустройство водоема.
Следующей остановкой маршрута было село Усолье. Здесь гостей ожидала немного другая программа. Встречали участников пресс-тура в самом сердце села – у храма Казанской иконы Божией Матери, как полагается, с хлебом-солью. К конкурсной комиссии присоединился директор филиала ВГТРК ГТРК «Владимир» А.Н. Филинов. Староста Н.Ф. Герасимова рассказала об истории села и храма, провела экскурсию по его территории. Великолепие внутреннего убранства церкви поистине поразило гостей, когда они поднялись на второй этаж старинного здания. Представителям жюри и СМИ области показали вещи, имеющие историческую и культурную ценность. Общее желание всех усольцев, по мнению Н.Ф. Герасимовой, — сохранить и приумножить богатство храма, полностью отреставрировать здание.
Затем гостей провели к легендарному источнику, из которого, по преданию, напился сам Сергий Радонежский. Испить холодной ключевой водицы дали и участникам пресс-тура. В настоящее время благоустройство источника продолжается, сюда приезжают туристы и верующие. Кстати, село включено в туристический маршрут некоторых турфирм Владимирской области, его посещают тургруппы из других областей и даже зарубежья. Если село вы-
играет в конкурсе на звание «самого красивого», то средства пойдут именно на привлечение туристов.
Показали гостям и то, что сделано в Усолье благодаря 319-му постановлению губернатора – Аллею памяти ветеранам-усольцам, участвовавшим в ВОВ, противопожарный водозабор, новые элементы детской площадки, провели на подворье, где жители самостоятельно сделали музей быта. Односельчане, узнав, что семья Кондратенко стала собирать старинные вещи, с удовольствием приняли участие в оформлении экспозиции о потомственной семье булочника Василия Овчинникова, у которого была своя лавка. Хозяйка дома рассказала семейные легенды, разрешила осмотреть экспонаты «домашнего» музея.
В будущем планируют в Усолье открыть и музей валенка. А в этом году жители не стали ждать ни от кого помощи и сами создали свою маленькую местную библиотеку. Книги здесь может брать каждый желающий, а если издание очень понравится, то можно забрать его насовсем.
Пригласили журналистов и членов жюри на благоустроенные подворья. Разнообразие флоры на участке Ж.Л. Смирновой восхитило гостей. Жанна Леонидовна вырастила из маленького семечка большую красавицу тую. Затем проехали на «солнечную поляночку» — место, где проходят сельские торжества, а месяц назад над сценой появился новенький шатер. На прощание в память об Усолье гостям вручили визитки с адресом сайта, на котором можно найти любую информацию о жизни в этом населенном пункте — http://www.usolie33.ru.
После знакомства с камешковскими участниками конкурса гости отправились изучать красивые деревни Суздальского района. После того, как конкурсная комиссия оценит все поселения, подавшие заявки, начнется голосование на сайте Владимирского отделения «Опоры России» http://opora-vladimir.ru/. Камешковцы непременно должны поддержать своих!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64