Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.08.2017 09:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Секрет долголетия – в труде

Автор: К. ДЕНИСОВА

Вассе Клементьевне Николаевой из пос. им. М. Горького 20 августа исполнится 103 года. 

В семье Николаевых было много долгожителей, но Васса Клементьевна побила все предыдущие рекорды.
Родилась она в Чувашской АССР, в большой семье, была пятым по счету ребенком. Отец не позволил учиться, нужно было помогать родителям по хозяйству. Васса Клементьевна до сих пор сожалеет о том, что не умеет разговаривать по-русски. С 10 лет она трудилась – ухаживала за животными, наравне со взрослыми работала в лесу на заготовке дров. В 22 года вышла замуж.
Когда началась Великая Отечественная война, муж и братья ушли на фронт. Муж вернулся через три года с тяжелыми увечьями. Он не мог заниматься тяжелой работой, поэтому Васса Клементьевна тянула и дом, и детей, и хозяйство сама. Всю жизнь она работала на крахмальном заводе, а в свободное время строила дом собственными руками. Три года назад В.К. Николаеву дочь привезла на Камешковскую землю.
Ее секрет долголетия в необычайной подвижности. Она никогда не сидела на месте, никогда не переставала трудиться. Даже в свои 102 года она хорошо слышит, неплохо видит, любит ходить, каждый день прогуливается по саду, останавливаясь для отдыха в небольшой беседке.
У В.К. Николаевой 21 внук, 32 правнука. Несмотря на то, что русского языка Васса Клементьевна не знает, она каким-то образом научилась общаться с ребятней, понимать их. Часто играет с детьми, смеется и радуется, глядя на подрастающее поколение.
В честь дня рождения Вассы Клементьевны дочь и внуки устроят большой праздник. На нем любимой бабушке будут желать здоровья и обязательно превзойти свой же рекорд продолжительности жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94