Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.05.2017 17:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа любви, терпения и надежды

Автор: Н. Гришина

Директор Камешковского детского дома Татьяна Алексеевна Пластинина еще 20 лет назад в числе первых руководителей таких учреждений начала вместе со своим коллективом перенимать опыт по патронатному воспитанию детей. Потому что сама хорошо знала, что нигде ребенку не будет так хорошо, как в семье со сложившимися устоями и традициями.
Даша появилась в семье Пластининых в 94-м году, когда ни о каком патронате еще и не знали. Девочку привезли в детский дом, маленькую, растерянную, она не смогла справиться с охватившими ее эмоциями, расплакалась, забралась к Татьяне Алексеевне на колени, обняла и назвала ее мамой.
Потом пришла Катя, через два года – Юля, еще Наташа, Саша, Ваня, Валера и еще Саша… Одни вырастали, уходили в новую жизнь, приходили другие. Попадали в семью всегда внезапно, незапланированно, просто по стечению обстоятельств.
Муж, Константин Анатольевич, к появлению в доме чужих детей вначале отнесся сдержанно. Есть свой, родной долгожданный сын, которому доставалась вся любовь и забота родителей, дедушек и бабушек. Почему теперь внимание должны уделять еще кому-то, тем более что дети проблемные, требующие особого подхода, ответственности за них? А сыну именно такой поворот в семейных делах нравился. Он часто бывал у мамы на работе, знал всех ребят, со многими дружил, вместе играли. И то, что дома он теперь не один, его вполне устраивало. Тем более что в семье всегда была традиция: все дела делаются вместе и каждый отвечает за свое. И не только дела: любой вид отдыха – рыбалка, сбор грибов, выход в гости, подготовка к праздникам и прочая досуговая и спортивная деятельность – только всем составом. Разве это не здорово, когда рядом не только папа и мама, но и друзья?!
Да, дети были разные. Даше был поставлен тяжелый диагноз, и врачи предупреждали: болезнь будет с годами только прогрессировать, лечение возможно лишь за границей. Ее передали на удочерение в американскую семью, после длительного лечения диагноз был снят, девушка окончила университет, вышла замуж. Но продолжает поддерживать теплые отношения с семьей, где она впервые почувствовала теплоту домашнего очага.
У Наташи тоже уже семья, и однажды она призналась, что своего сына старается воспитывать так же, как воспитывали Сашу Пластинина — учит уважать людей, заботиться о тех, кто нуждается в помощи, быть верным другом.
Валера был из категории так называемых трудных подростков и к 15-ти годам имел целый букет хронических вредных привычек. Но за три года в семье от многих отказался. Он увидел, что это такое – нормальные семейные взаимоотношения, уважение старших, дружеское общение со сверстниками. Трудно сказать, как сложится его дальнейшая жизнь, но Татьяна Алексеевна надеется, что многое из того, что Валера перенял, останется в его сердце.
А вот Ваня стал просто душой семьи, именно под его воздействием Константин Анатольевич стал по-другому смотреть на факт появления в доме новых членов семейства.
Саше Кустову было 10 лет, когда он стал жить у Пластининых. Сейчас он студент 2-го курса ВлГУ и каждый выходной возвращается к себе домой, где его с нетерпением ждет еще один Саша – Куванов. А всем вместе очень нравится, когда приезжает с семьей Саша Пластинин, к его приезду готовятся. Дети очень любят бабушку, маму Татьяны Алексеевны, которая живет во Владимире, никогда не отказываются ей помочь, потому что видят, с каким уважением к родителям относятся и старшие Пластинины.
Каких традиций придерживаются в семье? Т.А. Пластинина, не задумываясь, ответила:
- Прежде всего, все дела по хозяйству делаем все вместе. Отдыхаем и ходим в гости тоже вместе. Новый год встречаем только дома и готовимся к нему, чтобы праздник прошел весело. Отмечаем дни рождения, ходим на Пасхальную ночную службу. Особый день и 8 Марта. Сын или сам, или через курьерскую службу обязательно дарит цветы. Поскольку Саша во всем всегда пример для остальных детей (не только потому, что он наш родной сын), уважительное и галантное отношение к женскому полу наши младшие мужчины уже усвоили. Константин Анатольевич тоже сыграл во всем этом процессе большую роль. Сейчас он просто не представляет свой дом без детей, в них видит смысл жизни.
А помимо традиций, в доме Пластининых придерживаются еще определенных правил. Во-первых, никогда не врать и не обманывать. Не хочешь сказать правду – лучше промолчи. Во-вторых, сам достигай своей цели. И в-третьих, научись уважать людей, их мнение, научись принимать их такими, какие они есть.
- Это еще мой отец мне в свое время внушил, — говорит Татьяна Алексеевна. — А я передаю его заповедь дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41