Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.01.2017 09:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом, богатый детьми

Автор: Н. ВЛАСОВА

По данным статистики, в России всего 6% многодетных семей, из них 70% — те, в которых растут трое детей. Мы расскажем о многодетной семье Михайловых, где воспитываются в доброте и любви шестеро.

С милым рай и в шалаше?


Мама – Вероника Николаевна – тоже выросла в многодетной семье. С будущим мужем она познакомилась во Владимире. Ей было 18, супругу – 25. С самого начала молодые решили жить отдельно, сначала – на съемной квартире, а потом купили по объявлению старенький дом в Камешковском районе. И хотя все удобства были на улице, дом нежилой, а Вероника уже готовилась стать матерью, у них была уверенность, что все трудности будут преодолены. Летом родилась дочка Настя, а Михайловы уже лопатой разбивали целину и сажали грядки. Глава семьи планировал строить баню. Через год с небольшим молодая семья пополнилась еще одной дочкой, а через два Михайловы получили статус многодетной семьи.
Конечно, дети – большая радость, но и немалая ответственность. Тесное жилье никак не удовлетворяло потребностей малышей, поэтому на семейном совете решили на средства материнского капитала начать строительство нового, просторного дома. Подали заявку на участие в госпрограмме «Социальное развитие села». Построили фундамент, возвели баню, но, к сожалению, субсидий по программе так и не дождались (ее финансирование было закрыто).
Зато в семье появились Ника и Максим. И жилищную проблему, стоявшую на тот момент очень остро, нужно было срочно решать. Три года назад Михайловы переехали в Камешково, и последний ребенок – маленькая Юля – родилась уже в теплой, уютной трехкомнатной квартире. Хотя и квартира эта тоже не с неба упала – ее приобрели по ипотеке. Все сложности, связанные с обустройством семейного быта, отзываются и сейчас, но Вероника Николаевна с благодарностью говорит о тех, к кому она обращалась за помощью в решении многих вопросов. Это, в первую очередь, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Г.Л. Прохорычев, депутат ЗС от Камешковского района В.Ю. Картухин, зам главы администрации района по социальным вопросам Н.В. Родионова, сотрудники Камешковского центра соцпомощи семье и детям. Активная жизненная позиция, уверена Вероника Николаевна, помогает сдвигать с мертвой точки, казалось бы, неразрешимые проблемы. Под лежачий камень, как она говорит, и вода не течет.

Где любовь, там и счастье
В семье Михайловых царят гармония и понимание. Главная поддержка и опора Вероники Николаевны – муж Николай Александрович, с которым они вместе уже 13 лет. Он – мастер на все руки: дом построить, ремонт сделать, подобрать дочкам песню для конкурса – как говорится, папа может. А еще у него очень надежное плечо.
Когда возникали проблемы, от которых иногда у жены опускались руки, он спокойно говорил: «Ничего, справимся. Значит, так надо».
Старшие девочки радуют родителей своими успехами. Анастасия (12 лет), Елизавета (11 лет), и Екатерина (10 лет) хорошую учебу в школе совмещают со своими увлечениями – музыкой и спортом. Девочки очень талантливы, на недавно состоявшемся конкурсе «Маленькие звезды» Анастасия Михайлова в своей номинации заняла первое место.
Настя, как говорит мама, по характеру лидер, поэтому, наверное, так многогранен круг ее интересов – вокал (студия «Карамельки»), гитара и участие в ансамбле (ДШИ), объединение «Лидер» (ЦТ «Апельсин»), валяние игрушек. Она – первая помощница мамы, если надо – может почистить овощи для супа, сварить картошку, сходить в магазин.
У Лизы спортивная натура сочетается с художественными способностями. Она занимается теннисом в ЦТ «Апельсин» и рисованием в Камешковской ДШИ. А Катя, как шутит Вероника Николаевна, поет вместе с Настей и рисует с Лизой.
Трое малышей – Ника, Максим и Юля – ходят в детский садик «Светлячок». В новом садике созданы все условия для физического и творческого развития детишек.
Я не удержалась и задала вопрос: «Как же Вы все успеваете: и работать, и готовить, и убирать, и детей по кружкам и секциям развозить?» Оказывается, секрет простой. Домашние обязанности не ложатся тяжким бременем на маму, а распределяются по всем членам дружной семьи. Вообще в многодетных семьях дети рано приучаются к самостоятельности и самоорганизуются. Старшие – живой пример для младших. Мытье посуды, уборка происходят по очереди. Малыши четко знают правило: поиграл – убери игрушки, почитал – положи на место книжку. А чтобы к этому еще и стимул был, Вероника с мужем разработали свою систему поощрений: набирай баллы и выбирай «бонусы». Например, условно говоря, за 50 баллов можно сходить в кино, а если поленился, то части баллов лишился. Игра, конечно, но с хорошим воспитательным значением: хочешь чего-то добиться, значит, нужно приложить к этому усилия. На этом основана и вся стратегия воспитания в семье.
- Мы не можем обеспечить каждого из шестерых большими деньгами, отдельными квартирами, — говорит Вероника Николаевна, — но мы можем помочь им самореализоваться, найти любимое дело и добиться в нем успеха. Но, в первую очередь, мы хотим, чтобы дети выросли настоящими людьми – неравнодушными, небезразличными, нечерствыми. И я рада, что мои ребята, действительно, добрые. Они не пройдут мимо слабого и беззащитного. У нас недавно появились котенок-подкидыш и попугай. Кстати, все заботы по уходу за питомцами – на детях.

В ногу со временем
В семье, как в маленьком государстве, есть свои законы и традиции. Да и как им не быть, если все члены – творческие люди. Одна из традиций – активно участвовать в различных конкурсах. Это не только «Маленькие звезды». В ноябре прошлого года в Гороховце проходил «Фестиваль многодетных семей», где участники демонстрировали вокальное пение, танцы, фото- и видео-
презентацию. В этом конкурсе Михайловы, представлявшие наш район, заняли третье место. Совместные поездки в кино, на аттракционы – тоже семейная традиция. И опять возникает вопрос: как вся эта активная деятельность совмещается с работой и учебой? В этом году Вероника Николаевна получает диплом педагога начальных классов, а с 2010 года она еще и индивидуальный предприниматель. Свой бизнес начинала с торговли продуктами питания, детской одеждой. А потом захотелось найти такую нишу в сфере торговли, которая была бы и востребована, и еще не освоена. И она открыла свой отдел по продаже парфюма и материалов для маникюра. Есть идея предоставления услуг экспресс-маникюра, партнерства с компаниями-производителями материалов для дизайна ногтей. Но это скорее в будущем. Ответственности и целеустремленности этой женщины можно только позавидовать, и есть уверенность, что все идеи воплотятся в жизнь. Да и как иначе, ведь свои приоритеты Михайловы уже расставили: главное их богатство – это дети. А будут благополучны наши семьи – будет благополучно и государство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176