Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.12.2016 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вековой юбилей – сокровенная дата

Автор: К. ДЕНИСОВА

10 декабря Вахромеевская школа отметила столетний юбилей. Учителя, ученики, выпускники, ветераны педагогического труда, почетные гости, жители пос. им. М. Горького и ближайших населенных пунктов поздравляли любимую школу с днем рождения.

В субботний полдень к зданию школы по утоптанным снежным тропинкам отовсюду тянулись люди. Без преувеличения, столько народа учебное заведение не встречало давно — в актовом зале собравшимся едва хватило места.

Сквозь призму лет
Торжественная программа праздника открылась историческим экскурсом. Зал буквально погрузился в далекий 1916 год, с которого началась история учебного заведения. В доме фабриканта Кочеткова в деревне Вахромеево были открыты два класса начальной школы. В них работали два учителя — З.М. Воронова и Н.И. Балаева. Затем в 1922 – 23 годах здание разместили недалеко от фабрики. В 1924-м первым директором школы был назначен Владимир Францевич Найок.
В 1927 году создана пионерская организация Вахромеевской школы, которая насчитывала не больше 35-40 человек. Первым пионервожатым в школе был Василий Комаров. Он организовал спортивный кружок. Ребята готовили небольшие постановки, физкультурные номера и с ними выступали в клубе, ходили пешком в соседние деревни: Ивишенье, Арефино, Тынцы. В школе действовали шумовой и струнный оркестры. Большое внимание уделялось стенной печати. В общешкольной газете в колонке «Наша жизнь» пионеры рассказывали о своих делах.
В 1929 году из деревни Балмышево было перевезено здание, в котором когда-то жил фабрикант Ремезов, в нем приступили к занятиям учащиеся 5-7 классов.
Военные годы стали для школы самыми сложными. Один за другим уходили на фронт учителя. Самыми первыми отправились М.Н. Касаткин, М.К. Строганов и И.В. Мухин, а через некоторое время и директор школы В.Ф. Найок. Все хлопоты легли на плечи нового директора — Ю.Н. Жадовской. Трудно было с заготовкой дров, учебниками и бумагой, но ни на один день школа ни приостановила свою работу. Когда война закончилась, в нее вернулся В.Ф. Найок. В 1949 году учителя Ю.Н. Жадовская и Н.И. Балаева за долгий и безупречный труд на поприще народного образования были награждены орденом Ленина.
Десятилетия пролетали, словно один день. В 1961-м начал работать директором Вахромеевской средней школы А.И. Ястребов. Ему пришлось выполнять много ответственных и трудных задач. Главной из них стало строительство нового здания. Светлые классы вновь построенной школы приняли учеников в 1972 году, учебное заведение стало гордостью и украшением посёлка. По сей день учителя и учащиеся хранят об Аркадии Ивановиче благодарную память.

Гордость школы — учителя
Славится Вахромеевская школа не только своим богатым прошлым. Она развивается в ногу со временем, новейшая история пишется на глазах. О том, чем живет школа сейчас, рассказала гостям праздника директор Е.А. Гладких. Здесь обучается 234 ребенка. Им дарят знания 23 педагога — опытные и молодые сотрудники. Десять из них имеют высшую, десять – первую квалификационную категорию, также занимаются с ребятами два молодых специалиста. Учитель физики Т.Н. Назарова имеет звание отличника народного просвещения, четыре педагога — А.М. Павлова, С.Б. Щелкунова, Г.С. Балашова, Т.А. Голева — награждены грамотами Министерства образования. Под руководством педагогов ученики ежегодно становятся победителями олимпиад, показывают высокие результаты по ГИА и ЕГЭ. Например, под чутким присмотром П.Г. Балашова ребята одерживают победы в различных видах спорта. А.В. Вавилова руководит школьным музеем, посвящает детей в тайны истории. М.К. Кучина и Е.Ю. Хлопкова ежегодно готовят призеров муниципального этапа конкурса юных исследователей окружающей среды, Н.А. Яковлева воспитывает победителей творческих конкурсов. Учителя начальных классов добиваются высоких показателей подготовки учащихся. Благодаря интересным урокам Л.А. Варварюк ученики с легкостью овладевают компьютерной грамотностью. Руководство школы следит за тем, чтобы воспитание и обучение в школе проходило на должном уровне.

Связь через поколения
Важными гостями праздника стали ветераны педагогического труда – бывшие учителя школы, их зал приветствовал громкими аплодисментами. Многие из них рассказали о том, как совсем юными переступали порог здания, о дальнейшем пути на поприще образования.
Особую гордость коллектив испытывает за то, что в учебном заведении удалось создать преемственность поколений. Выражается она не только в том, что воспитывать ребят приходят молодые кадры. Вахромеевской школе посвящали свои жизни целые династии. С 1941 года учат вахромеевцев выходцы из семьи Лисиных. Об основательнице династии Александре Ильиничне, родственных связях и предначертании быть педагогом рассказала ее дочь, учитель физики Т.Н. Назарова.
Кроме того, преемственность создается между учениками школы и будущими первоклассниками. Под руководством директора местного детского сада А.И. Соловьевой воспитанники показали оригинальный концертный номер, умиливший всех гостей праздника.

Начало нового отсчета
В актовом зале в этот день царила волнительная атмосфера настоящего праздника. Поздравить школу и педагогов с юбилеем прибыли глава администрации района А.З. Курганский, начальник управления образования И.А. Домарева, директор МУ «Методический центр» Ж.В. Рахова и глава МО Вахромеевское Д.В. Кузнецов. Каждый из почетных гостей поблагодарил ветеранов и действующих педагогов за добросовестный труд, пожелал неиссякаемого энтузиазма, долголетия. В качестве подарка школе Анатолий Захарович вручил Е.А. Гладких сертификат на приобретение электрической плиты с жарочным шкафом, от местной администрации в подарок учителям и ветеранам Д.В. Кузнецов передал «Книгу Памяти» Вахромеевского муниципального образования. За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм благодарности администрации Камешковского района вручили заместителю директора по УВР Л.В. Максименко, педагогам Т.А. Голевой, А.В. Вавиловой, С.Б. Щелкуновой и П.Г. Балашову. За педагогический талант, высокий профессионализм, верность профессии и своему учреждению благодарственные письма управления образования и методического центра получили педагоги, отработавшие в школе более 30 лет — Л.В. Рогова, Л.А. Варварюк, Г.С. Балашова, П.Г. Балашов, А.В. Вавилова, А.М. Павлова, Т.Н. Назарова, Н.А. Яковлева, С.Б. Щелкунова.
Для любимых учителей и гостей праздника ученики подготовили разнообразные концертные номера – песни, танцы, стихи, небольшие театрализованные представления… Поздравления в этот день не стихали, а сводились все к одному: столетний юбилей – не только знаменательная дата, но точка отсчета новейшей школьной истории, которой обязательно станут гордиться будущие поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268