16+

21.10.2016 09:07 Пятница

«Я – счастливый человек»

Автор: Г. УТКИНА, Г. РЕБРОВА

Выпускники 1973 года, Вера Степановна – третья справа налево во втором ряду. Встреча состоялась в 1997 году.

26 ОКТЯБРЯ 80-летний юбилей отметит ветеран педагогического труда Вахромеевской школы В.С. Ястребова. Хороший писатель живет в книгах, а хороший учитель – в сердцах и душах своих учеников. Нам повезло, что нас учил такой человек – Учитель с большой буквы. Именно такой учитель у каждого остается в памяти на всю жизнь.

…Трудная судьба выпала на долю Веры Степановны. Родилась она в Гороховецком районе. В семье было семеро детей. Детство и война – несовместимые понятия. Отец погиб в первый год войны на Волховском фронте, мать умерла в 1947 году. Воспитывала детей старшая сестра отца. Полуголодные, они учились, работали, но трудности закалили характер.
Вера поступила во Владимирский педагогический институт на физико-математический факультет. Здесь встретила свою судьбу – Аркадия Ивановича Ястребова, который учился на 3-м курсе литфака. Он был фронтовик и, как вспоминает Вера Степановна, любил ее без памяти. Муж после окончания института по распределению попал в Курганскую область в целинный зерносовхоз. Вместе с ним поехала и молодая жена.
Учебу Вера Степановна продолжила заочно в Курганске. Аркадия Ивановича сразу назначили директором школы. Отработав 4 года, молодые возвратились на родину мужа в г. Ковров. Спустя год Ястребовы получили предложение работать в Вахромеевской школе. В Коврове жилья не было, и в 1961 году с годовалой дочкой Аллой молодая семья приезжает в пос. им. Максима Горького, живет в квартире при школе. В 1966 году родилась вторая дочь Марина. Впоследствии своими силами стали строить свое жилье.
Учитель не только обучает детей разумному, доброму, вечному, но и является своего рода нравственным примером в жизни общества. С учителей брали пример не только ученики, но и взрослые. Семья Ястребовых – яркое тому доказательство. Интеллигентность, скромность, порядочность, влюбленность в свою профессию, взаимное глубочайшее уважение и любовь друг к другу всегда отмечали эту семейную пару.
Педагогический стаж В.С. Ястребовой 42 года. Она — блестящий учитель, отличник народного образования, удостоена правительственных наград и званий. Сейчас мы бы многое отдали, чтобы снова посидеть на ее уроках, послушать любимого учителя. Не знать математику у Веры Степановны невозможно. Не было на ее уроках безучастных и равнодушных, но главное – она не разделяла учеников на плохих и хороших, уважала каждого как личность. Уравновешенная, честная, счастливая, она научила нас жить без злобы и зависти, уважать друг друга, ценить и беречь доброту и человечность, подарила умение радоваться жизни. Вера Степановна – понимающий, добрый человек. Высокий профессионализм, прекрасные душевные качества всегда притягивали к ней односельчан.
У Веры Степановны 3 внучки, которыми она гордится. Все живут в Москве и Московской области. Старшая пошла по стопам бабушки, преподает математику в г. Климовске, вторая закончила с отличием факультет журналистики МГУ, третья выбрала специальность художника-декоратора. Недавно появилась пра-
внучка.
Во время встреч с бывшими учениками Вера Степановна часто говорит: «Я очень довольна своей судьбой и могу сказать – я счастливый человек».
Мы, ваши ученики, говорим Вам, Вера Степановна, огромное спасибо за Ваш труд и любовь к каждому из нас. Хотим сердечно поздравить Вас с юбилеем и поблагодарить за все, что Вы для нас сделали, пожелать Вам здоровья. И чтобы все в жизни было хорошо, а близкие дарили Вам счастье.

20