Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.08.2014 11:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 01.08.2014 г.

Беженцам нужна поддержка

Автор: К. Денисова

28 июля состоялась очередная встреча представителей администрации Камешковского района с беженцами из Украины. На этот раз, кроме передачи благотворительной помощи пострадавшим, целью встречи было уточнение основных проблем, волнующих переселенцев.

В ходе беседы были подняты самые насущные вопросы людей, у которых не осталось собственной крыши над головой – проблемы гражданства, постоянного жилья, работы, устройства детей в садики и школы. Со стороны администрации во встрече участвовали зам главы администрации района по экономическим вопросам Н.В. Жукова, начальник управления делами О.Е. Марданова, начальник управления образования И.А. Домарева. Встреча состоялась в преддверии крупной ярмарки вакансий, намеченной на 5 августа Центром занятости населения совместно с администрацией как для жителей Камешкова, так и для беженцев, прибывших в регион-33.
Украинцы рассматриваются как потенциальные граждане нашей страны, и, конечно, многие из них нуждаются в постоянной и хорошо оплачиваемой работе. По словам директора Центра занятости М.Ю. Тюрина, район может предоставить достаточное количество мест заработка, среди них — «Ютекс.Ру», НПО «Вояж», несколько заводов и многие предприятия района. Вопросов с переобучением какой-либо другой профессии не возникает – все предприятия готовы помочь в этом своим новым сотрудникам. Кроме того, ЦЗН и администрация оказывают помощь в самозанятости населения, выделяются гранты на предпринимательскую деятельность (на данный момент 15 человек получают подобные выплаты).
О возможностях обустройства детей рассказала начальник образования администрации района И.А. Домарева. В преддверии нового учебного года все школы города и района открывают свои двери не только для россиян, но для всех, кому необходимо продолжить образование. В РФ школьное образование является бесплатным и обязательным. Если ребенок не имеет соответствующих документов об окончании предыдущего класса, то в присутствии законных представителей он проходит тест и, согласно полученным результатам, направляется в соответствующий класс. Все дети обеспечиваются учебниками. Детей дошкольного возраста также можно определить в детский сад, где нет очереди. К сожалению, на данный момент, это детские сады в сельской местности района.
Помимо работы, жителей интересовали вопросы регистрации и поиска постоянного жилья. Следует отметить, что Владимирская область официально не является участником реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Поэтому большая надежда на помощь инициативных и сопереживающих граждан района. Несколько беженцев (20 человек, в том числе 8 детей) проживают сейчас на территории Камешковского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в пос. им. М. Горького. Насколько возможно, им предоставляется помощь силами жителей района и представителей административных структур. Многие помогают продуктами, предприниматели — бытовой техникой (благодаря им в центре появились холодильник, утюг, электрочайники, микроволновка). Огромная благодарность сетевым магазинам и населению за сбор гуманитарной помощи продуктами питания, а также ИП Н.И. Казариной, Е.К. Яковлевой, А.Г. Новикову, В.И. Капускину, Р.Х. Асядулову, Г.Ш. Асядуловой, Е.Г. Конюховой, В.М. Соколову, В.В. Ширканову, А.Н. Сандеру, Ю. Арустамяну, ООО «ЮТЕКС РУ», «Компания «Консервы», «Агрофирма «Камешковский», «Лотос», «Детская одежда» и всем предпринимателям, организациям и частным лицам, оказывающим возможную помощь и содействие по вопросу приема, обустройства и адаптации граждан, прибывающих из Украины.
По неофициальным данным, в районе сейчас находятся около 120 переселенцев с Украины. Точную цифру назвать сложно, ведь кто-то приезжал самостоятельно, останавливаясь у родственников.
Большая просьба ко всем, кто прибыл из Украины в это нелегкое для нашей дружественной страны время и проживает на территории города или района, оставить свои контактные данные в ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба, адрес – г. Камешково, ул. Свердлова, д. 10) Камешковского района. В первую очередь это нужно для того, чтобы уточнить количество человек, которым необходима срочная помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

399