Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.05.2023 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные краеведы открыли для себя село Патакино

Автор: М. ОДИНЦОВ

16 мая в рамках курса по краеведению, который реализуется на базе Камешковской ЦБС, учащиеся и их наставники из школ №№ 1 и 3 г. Камешково, поселков Новки, имени Горького и имени Кирова побывали на экскурсии в старинном селе Патакино.

Поездка была организована заведующим отделом обслуживания ЦБС Маргаритой Ершовой при содействии управления образования администрации Камешковского района при непосредственном участии заместителя начальника МУ «Методический центр» по общему образованию Галины Балюлиной. Юные краеведы прибыли в Патакино сразу на двух автобусах.

Об истории села рассказал журналист и краевед Николай Фролов, автор книги «Из истории села Патакино: от усадьбы до санатория и больницы», изданной два года назад.

Нынешнее Патакино, объединившее в своих границах сразу два прежних села — Ковалево и Патакино, имеет насыщенную событиями многовековую историю. Археологи обнаружили на южной окраине нынешнего Патакина древнерусское селище XI — XIII столетий. Поселение размером 100 на 50 метров существовало при владимирских князьях Андрее Боголюбском, Всеволоде Большое Гнездо и сыне последнего Юрии II Всеволодовиче.

До середины XVIII века эти селения принадлежали роду Акинфовых, которые выстроили в Ковалево первый каменный храм. В 1760-е гг. Ковалево и Патакино перешли к семейству Безобразовых, которые владели этими имениями около 80 лет. Именно на эту пору приходится расцвет патакинской (точнее — ковалевской) усадьбы, где на высоком левом берегу реки Клязьмы между реликтовым сосновым бором и березовой рощей в живописном уголке были выстроены каменные трехэтажный господский дом и флигеля, а также монументальная Троицкая церковь, разбит большой парк с липовыми и еловыми аллеями. После Безобразовых село принадлежало Бутурлиным и князьям Щербатовым.

После революционных потрясений в национализированной усадьбе была устроена больница, а потом санаторий. В годы Великой

Отечественной войны там действовал военный госпиталь. Затем в селе опять работал санаторий, а в 1999 году в Патакине на базе санатория была создана Патакинская областная туберкулезная больница. В целом туберкулезными больными, несмотря на изменения статуса учреждения, в Патакине занимаются уже более столетия. В 1980-е годы там был построен новый кирпичный корпус, хотя бывший усадебный флигель используется до сих пор.

К сожалению, главный усадебный дом был снесен до основания в 2009 году, и сегодня о нем напоминают лишь немногие сохранившиеся фотографии.

Часть территории усадебного парка сегодня находится на территории больницы. Возможность осмотреть его, сохранившийся усадебный флигель, ставший частью одного из больничных корпусов, а также и расчищенный фундамент одной из старых усадебных построек позапрошлого столетия предоставил главврач областной туббольницы Сергей Маирко, кратко рассказавший о возглавляемом им медучреждении. Он рассказал, что в недалеком будущем планируется создать музей областной больницы, который будет содержать информацию и о прошлом патакинской усадьбы.

Затем краеведы осмотрели возрожденный Троицкий храм. Там их принял его настоятель благочинный Камешковского района (а также настоятель Свято-Вознесенского собора в г. Камешково) иерей Георгий Фридман. Он рассказал о восстановлении церкви, которая прежде была превращена в один из санаторных корпусов. Сейчас там проведен масштабный ремонт стен и сводов, заменена кровля, восстановлена увенчанная крестом золотистая главка на куполе, выполнены внутренние отделочные работы. Впечатляет новая роспись купола, а также сохраненные старые плиточные полы.

Отец Георгий обратился к камешковским школьникам с призывом участвовать в изучении истории своей малой родины, способствовать в возрождении духовности, не оставаться равнодушными и нелюбопытными. Ученики и педагоги сфотографировались на память с батюшкой на фоне массивного четырехколонного дорического портика церковного здания, возведенного в архитектурном стиле классицизма.

Нынешним летом именно в Патакино отец Георгий намерен открыть детский православный лагерь, и соответствующая база там уже готовится.

Прямо от Троицкой церкви дорожка среди вековых лип и сосен круто спускается к реке Клязьме. Спуск по ней для школьников оказался увлекательным приключением. Тем не менее почти все дошли до самой береговой кромки, заодно запечатлев себя на фоне красивейшего вида. А вот обратный подъем на высокую патакинскую кручу стал еще более трудным испытанием, чем спуск. Очевидно, туризмом увлекаются далеко не все. Тем не менее краеведческий отряд вернулся на площадку к храму, где их ожидали автобусы, без потерь. Мнение участников экскурсии было единодушным: поездка в Патакино подарила яркие впечатления, которые надолго останутся в памяти, а само название этого исторического села отныне для всех станет отнюдь не абстрактным понятием. Значимость подобных выездных мероприятий для воспитания патриотизма и потенциальных краеведов-исследователей трудно переоценить. И они обязательно будут продолжены впредь. Теперь уже после летних каникул.

36