Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.02.2022 17:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В труде — как в бою!

Автор: Н. ФРОЛОВ

Знатная ткачиха или прядильщица — это понятие было хорошо знакомо тем, кто жил в СССР в пору развитого социализма. Женщины, работавшие в легкой промышленности, передовики производства, щедро поощрялисьгосударством за свои заслуги, получали высшие награды страны, избирались на высокие и почетные общественные посты. Сегодня, спустя уже почти четверть века после распада Союза, таких людей среди нас осталось очень немного.

Одна из них — жительница города Камешково Анна Михайловна Привезенцева. Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, она получила эти награды еще молодой женщиной. Ударницу-прядильщицу камешковской фабрики имени Свердлова готовились представить к званию Героя Социалистического Труда. Однако трагическое происшествие в цехе во время рабочей смены, едва не стоившее прядильщице Привезенцевой жизни, поставило крест на ее карьере...

Аня Заболитная (такова ее девичья фамилия) выросла на Украине. Девочке шел всего четвертый год, когда в июле 1942 года на улице ее поселка появились гитлеровцы. Она пережила ужасы немецкой оккупации, голод и террор фашистов. Ее маму Анну Михайловну Заболитную-старшую заставляли гнуть спину от зари до зари на нового немецкого помещика.

Вслед за военными бедами Ане довелось испытать и лишения первых послевоенных лет. Ее отец оперуполномоченный Михаил Заболитный был убит бандеровцами. Едва окончив школу, в 17 лет она выучилась водить трактор, начала работать на местной станции. Переехав в Краснодон, познакомилась с шахтером краснодонской шахты Николаем Привезенцевым, который был родом из старинного села Коверино Камешковского района. Вскоре молодожены решили покинуть Советскую Украину и перебраться на родину Николая во Владимирскую область. В 18-летнем возрасте в июне 1956 года Анна Привезенцева поступила на камешковскую прядильно-ткацкую фабрику имени Я. М. Свердлова ученицей. Эта фабрика, выстроенная в конце XIX века ковровскими купцами Дербеневыми, являлась градообразующей для города Камешково. На ней трудились более четырех тысяч человек, это предприятие содержало всю городскую инфраструктуру, возводило новые жилые кварталы.

На огромном предприятии девушка быстро освоилась, подружилась с молодыми работницами. Вскоре из учениц ее назначили съемщицей пряжи, а потом и прядильщицей в бригаду под руководством опытной наставницы Ольги Апраксиной.

— Меня всегда тянуло к станкам, к машинам; на фабрике — большой, шумной, всегда залитой яркими огнями, мне очень нравилось, — вспоминает Анна Михайловна. — Я была шустрая, все схватывала на лету. В самом начале трудового пути на фабрике очень повезло: довелось начинать работать в очень хорошей, дружной бригаде. Наш бригадир, опытная, прекрасно знающая свое дело Ольга Апраксина помогала нам, молодым девчонкам, чем только могла. Мы все ее знали, как женщину требовательную, но справедливую. Она нас многому научила. Постепенно появилось мастерство, пришла уверенность в своих силах. И так получилось, что вскоре я стала многостаночницей…

В прядильном цехе стояли добротные надежные машины, привезенные туда из Германии после Великой Отечественной войны. Их прядильщица Анна Привезенцева освоила в совершенстве. И, поразмыслив и посоветовавшись с бригадиром и подругами, решила, что на одной или даже на двух машинах ей работать слишком просто. И сначала научилась в совершенстве управляться сразу с восемью прядильными машинами, а потом и вовсе стала обслуживать их целый десяток — сразу 1600 веретен! Постепенно такая ударная работа вошла у нее в привычку. Молодую ударницу заметило руководство фабрики. Она стала пользоваться уважением коллег. Привезенцевой не было еще и 30-ти, а к ней уже на предприятии почтительно обращались по имени-отчеству! С нее брали пример и у нее учились, к ее мнению прислушивались. А многостаночница никаких секретов из своего успеха не делала, делилась опытом, советовала, показывала на практике, как и что. А главное — агитировала и убеждала в возможности эффективно трудиться сразу на 10 прядильных машинах (как говорили прядильщики, «сторонках») собственным примером. Причем в свободное от работы время еще и успевала активно заниматься в фабричной самодеятельности, пела в хоре камешковского клуба «13-й Октябрь».Привезенцеву, неоднократную победительницу социалистического соревнования, награждали грамотами, избрали членом бюро райкома КПСС. А она тем временем, хорошенько все взвесив, стала работать уже сразу на 12 прядильных машинах. А потом и вовсе на 16-ти! Так к ней пришла слава уже даже не в районном, а в областном формате. Как когда-то Ольга Апраксина над ней, Анна Привезенцева взяла шефство над молодыми работницами, пестуя достойную смену.

После того, как Анна Михайловна, в одиночку работая за целую бригаду, выполнила за одну пятилетку сразу два пятилетних плана, ее представили уже к ордену. В 1971 году, всего в 33 года, она получила орден Трудового Красного Знамени. Однако и после такого высокого знака отличия она не снизила темпов, продолжая ударно трудиться, работала с личным клеймом. И в 1976-м Указом Президиума Верховного Совета А. М. Привезенцеву наградили орденом Ленина — высшим орденом СССР. Это было признание на всесоюзном уровне.

А потом случилось происшествие, о котором даже сегодня Анна Михайловна не может говорить спокойно. Весной 1979 года она вышла на обычную смену. Все было как всегда. Шумели машины, наверху ходил по цеху вентилятор, очищая воздух от неизбежной в прядильной пыли. Остановившись около одной из машин и перемолвившись несколькими словами с работающей рядом женщиной, опытнейшая прядильщица Привезенцева не заметила, как от огромного вентилятора вдруг оторвался массивный выключатель. Словно осколок снаряда, тяжелая металлическая деталь с большой силой ударила ее в голову. Обливаясь кровью и почти теряя сознание, Анна Михайловна упала и провалилась во тьму. «Привезенцеву убило!» — почти мгновенно разнеслось по фабрике.

На скорой ее сразу же доставили в расположенную рядом с фабрикой районную больницу. Врачи поначалу лишь развели руками, настолько опасными казались раны у травмированной женщины. Однако потом медики совершили почти невозможное. Они не только спасли раненой жизнь, но и сумели поставить ее на ноги. Даже косметический дефект в итоге оказался не слишком значительным. Но сильные головные боли периодически беспокоят ее до сих пор. Но хуже всего для Привезенцевой стало безапелляционное решение медкомиссии: с прежней работой необходимо расстаться навсегда! Врачи в один голос заявили, что после перенесенного ранения трудиться дальше прядильщицей невозможно. Голова кружилась так, что выстоять смену никак не получалось. Так в возрасте 41-го года Анна Михайловна получила 2-ю группу инвалидности и стала молодой пенсионеркой. Расстаться с любимой фабрикой, со своим цехом и с коллективом ей было жалко до слез. Порой и ревела ночами. Но другого выхода судьба ей не оставила. Так вчерашняя ударница, кавалер двух орденов и нескольких медалей в одночасье оказалась не у дел.

Со столь суровым приговором А. М. Привезенцева не смирилась. Несмотря на постигшее ее несчастье, она по-прежнему заряжала окружающих оптимизмом, была общительна и доброжелательна. По мере сил участвовала в общественной жизни города и предприятия, которое все равно осталось для нее родным. И сегодня Анна Михайловна — один из самых уважаемых ветеранов города Камешково и Камешковского района, которые стали для нее второй родиной. Она вырастила сына и дочку, у нее внуки, правнуки и праправнуки. В этом году ей исполнится 85. И сегодня не только про свою семью, но и про фабрику, которой отдала лучшие годы своей жизни, где для нее был правилом девиз «в труде, как в бою», кавалер главного ордена великой страны может рассказывать часами.

17