Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.12.2021 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Арефине освятили часовню в честь местного престольного праздника

Автор: Н. ФРОЛОВ

25 ноября в д. Арефино освятили часовню в честь Грузинской иконы Божией Матери.

Эту входную деревянную часовню на кирпичном фундаменте под железной крышей выстроили еще несколько лет назад по инициативе местных дачников супругов Александра и Веры Куликовых (она прежде была старостой этого селения) при поддержке остальных арефинцев. Освящение организовали приехавшие из Москвы на жительство в Арефино Александр и Наталья Товарковы: они расчистили территорию вокруг часовни от снега и вместе со старостой деревни Ольгой Харитоновой пригласили на освящение ветеранов из пос. им. М.Горького и из других деревень.

Освящение арефинской часовни провели благочинный Камешковского района настоятель камешковской Вознесенской церкви иерей Георгий Фридман в сослужении иерея храма в честь Грузинской иконы Божией Матери Иоанна Лапина. Депутат Камешковского районного Совета народных депутатов по данному округу Ирина Мухрова подарила батюшкам икону Всех Святых, а староста деревни Арефино Ольга Харитонова — икону Грузинской Божией Матери. Праздник в честь этого образа, отмечаемый 4 сентября, является престольным и для Арефина и для бывшего села Великово на Тальше, нынешнего поселка Краснознаменский.

По деревенскому преданию название деревни Арефино происходит от имени местного парня Арефия, невесту которого Феню увели в неволю наехавшие туда монголы. Погнался за ними Арефий, настиг, начал биться с супостатами. Но неравны оказались силы, одолели вороги и убили добра молодца. А земляки назвали деревню в честь героя — Арефино. Любопытно, что жители соседних деревень почему-то называли арефинцев «коконцами»: то ли потому что женщины носили там кокошники особой формы, то ли по какой-то иной причине.

В старину Арефино принадлежало помещикам Новосильцевым, Воейковым и Алалыкиным, в том числе участнику Владимирского ополчения 1812 года и наполеоновских войн майору Павлоградского гусарского полка Алексею Кузьмичу Алалыкину. Именно он построил ныне существующую каменную церковь в честь Грузинской иконы Божией Матери в селе Великово на Тальше, в приход которой и входит Арефино. В позапрошлом столетии в этой деревне имелось 120 домов, а число жителей приближалось к 400. Сейчас там постоянных жителей в десяток раз меньше. Зато традиция, по которой в каждой деревне прежде имелась своя часовня, теперь восстанавливается.

После освящения часовни Ольга Харитонова призвала гостей почаще приезжать к ним в деревню на праздники и пригласила всех к себе в гости на чаепитие.

77