Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.10.2021 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стремиться к идеалу, развивать и благоустраивать деревню

Автор: К. ДЕНИСОВА

Деревня Арефино буквально за пять лет из богом забытой глубинки превратилась в самобытный благоустроенный населенный пункт, о котором узнали во всем 33-м регионе.

Как это произошло? Благодаря старосте деревни Ольге Харитоновой и ее мужу, а также еще паре-тройке неравнодушных семей. Успехи и признание в престижном конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области», конечно, важны, но несмотря на это, все мысли старосты в любое время — о местных жителях, о деревенских заботах.

Поэтому Ольга Александровна с гордостью подмечает: «У нас 2021-й не просто плодотворный, но и юбилейный!»

Праздников у арефинцев в этом году несколько. Сама Ольга Харитонова отмечает 5-летие своей общественной деятельности в роли старосты деревни. Результат ее работы за эти годы на виду — это то, как деревня выглядит сейчас. И если сравнить с тем, что досталось по наследству от прежней старосты — разница очевидна. Но для Ольги Александровны этот юбилей — не единственный, в этом году они с мужем — незаменимым ее помощником — отмечают

35-летие совместной жизни. А еще 35 лет исполнилось в этом году со дня постройки деревенской дороги, и это тоже важно. Не было бы ее — вряд ли у населенного пункта сохранилась хотя бы какая-то возможность для развития. Юбиляры есть и среди жителей Арефина — в этом году сразу трое перешагнули 90-летний рубеж жизни. И каждый из них не остался без внимания старосты и своих односельчан в знаменательный день. Но праздники праздниками, а вот повседневность, ежедневный кропотливый труд на благо своей родной деревни — дело другое, требует и сил, и времени, и фантазии, и нервов!

Активной Ольга Харитонова была всегда, но брать на себя обязанности главы местного самоуправления пять лет назад поначалу не хотела, поскольку человек она очень ответственный, к любому делу подходит основательно и не терпит работы спустя рукава. Для нее общественный статус – не просто должность, а образ жизни, когда личное отходит на второй план, а главным становится благоустройство того места, которым ей вверено руководить. Сейчас она вспоминает, что старостой ей стать пришлось — люди настояли, куда денешься… Тогда она и пообещала себе, что уж если за что-то взялась, то обязательно доведет начатое до логического конца, и если не сделает из деревни идеала, так хотя бы будет всеми силами стремиться к нему.

Когда Ольга Александровна решила переехать из Москвы в Арефино насовсем, деревня была в крайнем упадке — затерялась где-то среди лесов на границе района. Не только цивилизацией здесь не пахло, но и вывески-то на въезде не было. Поэтому Харитоновы приняли решение сделать ее из подручных материалов. Теперь после того, как дорожники все-таки установили подобающие «ориентиры», табличка «Арефино» на светоотражающей бумаге красуется на ее приусадебном участке.

Сделано за эти годы действительно немало. Начали с наведения порядка, разобрали несколько свалок – в самой деревне, на окраине леса и в лесу, все выгребли, убрали, сейчас следят за чистотой. Обратили внимание и на освещение населенного пункта.

- Мы раньше выходили вечером на улицу и видели «черный квадрат Малевича», только возле одного дома горел свет, а все остальное Арефино утопало во мраке, – подчеркнула Ольга Александровна. — Я тогда сказала, что если сделают свет хотя бы на въезде в деревню, тогда возьмусь за управление населенным пунктом.

Через некоторое время свет появился, а семья Харитоновых стала стараться на благо деревни. Направлений деятельности было несколько – предстояло облагородить пруд, места памяти, центральные площадки, решить «нескончаемый» вопрос с выво-

зом мусора. Именно он отнял у Ольги Александровны очень много сил и нервов.

Старый памятник сначала хотели разрушить, но Ольга Александровна решила, что этого нельзя допустить. У нее с монументом связан свой личный «долг памяти», на нем написано имя ее дедушки, воевавшего в Великой

Отечественной войне, и данные — когда он родился и когда пропал без вести, а также информация о его двух братьях. Ну как можно потерять такой монумент навсегда?! Ведь на новом мемориале таких сведений нет. Потихоньку решили облагородить землю вокруг, убрать «болото», сделать «рамочку»-ограждение, штукатурили, подделывали, красили каждый год. Рядом с памятником из груды камней, которые раньше были тоже монументом, — только воинам Первой мировой войны — под березкой сделали вазон и посадили там алые тюльпаны, которые цветут аккурат к 9 Мая. Местные воспринимают их как своеобразный «вечный огонь». Рядом с местом памяти посадили кусты золотистой смородины, соорудили лавочки. Изначально вся территория здесь была заросшей, косить траву в ямах и на буграх было проблематично. Но староста решила проблему. Во время очередного собрания жителей МО Вахромеевское, на которое приезжали депутаты Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин и Юрий Федоров, а также глава администрации района Анатолий Курганский, Ольга Александровна попросила оказать помощь техникой, чтобы выровнять землю. В итоге все было сделано оперативно, и в один день поправили не только эту территорию, но и несколько других участков в деревне. Сделали там чуть позже и кованый мостик через небольшую канаву, чтобы к месту памяти можно было беспроблемно подходить.

На въезде в деревню тоже нельзя не приметить изменений: пруд облагорожен, теперь у него чистые берега, рядом с ним новый памятник погибшим в ВОВ. Территория монумента всегда под чутким присмотром старосты. Здесь же, за водоемом, площадка для отдыха и сцена, где можно проводить различные мероприятия и Дни деревни. А еще в этой же обширной рекреативной зоне расположены различные «малые архитектурные формы», сделанные самими жителями Арефина — лодочка с парусом, пальма, на которой летом «отдыхает большая обезьяна», еще один мостик, информационные стенды, доска объявлений и даже указатели домов, чтобы не заблудиться. На одном из стендов важная для всех жителей и гостей информация – в фотографиях показано, как менялась деревня за эти несколько лет. Появился и важный для приезжих указатель – он предостерегает путников о тупиковой дороге в сторону Ивановской области.

- Мне хочется, чтобы был виден результат работы, поэтому, несмотря на то, что своих забот полно, на первое место все равно выходят проблемы деревенские. Тяжело не тяжело, стараемся. Да и жители в последнее время стали более ответственно относиться к общим делам, собираются на субботники, участвуют в благоустройстве, мы устраиваем совместные мероприятия и праздники, ходим в лес и на прогулки, словом, живем дружно и разно-образно! Большое спасибо всем, кто старается на благо Арефина, — говорит Ольга Харитонова.

Планов по дальнейшему возрождению деревни у старосты очень много — были бы силы и поддержка. Уже сейчас в Арефине становится меньше заброшенных домов, Ольга Александровна с радостью показывает участки, на которых ведется строительство. Да и почему бы здесь не жить? Красота, порядок, покой, экологически чистое место, а воздух здесь какой!.. В перспективе — благоустройство, построить на въезде еще одну часовню, развивать краеведческую работу и, наконец, газифицировать деревню! Тогда жизнь здесь станет не только благодатной, но и качественно другой.

75