Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2020 10:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где родился, там и пригодился!

Любовь Петровна Родионова, г. Камешково.

- Пословица, что в заголовке, это о нас – о моем родном городе и обо мне. Фактически всю жизнь мы вместе, рядом.

…Мысленно шагаю по старому городу. Память возвращает в далекие теперь 50-е годы прошлого века. Послевоенная страна… Война оставила нам голодное детство. И разруху на долгие годы везде: в городах и селах, в домах и душах. И заботу овдовевших матерей: чем накормить детей, во что одеть, как скрасить обнажившуюся нищету?

Вот и картинка из того времени. Мне 8-9 лет. О безмятежном детстве пришлось забыть, есть дела поважнее. Родственники подарили маленькую козочку, и я отвечала за нее: встретить из стада в Григорове (ныне это улица 1 Мая) «на полдни», потом проводить ее туда же, а вечером забрать обратно домой — было моей обязанностью. Трижды в день одной дорогой вдоль поля с посаженной картошкой, засеянного овсом и рожью, от деревни до улицы Советской. И так немало лет. Зато семья была с молоком.

Это сегодня на месте большого поля – стадион, кипит спортивная жизнь. С интересом узнаем о достижениях наших юных футболистов, воспитанников спортшколы, одержимых спортом взрослых. И радуемся, и гордимся. Верим, что найдутся и средства, и энтузиасты, и специалисты, чтобы в городе был возведен современный спортивный комплекс с плавательным бассейном, сооружениями, нужным оборудованием. А за победами дело не станет, и в желающих быть здоровыми недостатка не будет.

Этот же стадион был центром культурной жизни. Построенная там танцевальная площадка являлась излюбленным местом отдыха молодежи. Когда ты молод, окружен настоящими друзьями, в тебе кипит энергия, то лучшего времяпровождения было не найти. А вопрос – куда пойти вечером после работы – не стоял.

А сколько различных мероприятий помнит наш стадион! Массовые гуляния, спортивные праздники, футбольные баталии, Дни города – все они собирали горожан в единое целое.

Воспоминания ведут туда, где сейчас рыночная площадь с магазинами и магазинчиками, базаром, аптеками. Это так называемый микрорайон №3. Он постепенно занял близлежащие улицы – 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю Советские. На их место встали пятиэтажные дома, которые обеспечили жильем сотни семей рабочих фабрики. Сегодня это улица Смурова. Добрым, благодарным словом хочется вспомнить директора предприятия Николая Васильевича Смурова и его команду единомышленников. Думаю, что эта светлая память сохранится навсегда.

Здесь же, в центре микрорайона, работает детский сад «Сказка». Наконец-то зазвучали детские голоса после строгого карантина во время пандемии. Пока детей немного. Вот выбежал на прогулку малыш. Хочешь – иди на солнышко, хочешь – играй в тенечке. А ведь вот такую обстановку на участке создали человеческие руки. Когда сносили старые дома, умные головы позаботились, чтобы выросшие деревья остались. Небольшая липовая аллейка, березы сохранились в нескольких метрах от здания детсада. Ребятне теперь благодать!

Старожилы, да и многие камешковцы центром города считают территорию, где находятся администрация района, городской сквер, Дом культуры, МФЦ, площадь имени Ленина. Разительные перемены там налицо. Каждый год город радует благоустройством, все больше хороших дорог.

Изменяется не только облик Камешкова, но и дворовые территории. Чистые, ухоженные, они вносят в нашу жизнь удовлетворение, спокойствие, вселяют надежду на лучшие перемены.

С днем рождения, мой город! Расти, расширяйся, молодей! Прирастай новыми поколениями камешковцев – умными, образованными, рачительными, настоящими твоими хозяевами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186