Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2020 09:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Доброе утро! Говорит Камешково!»

Автор: О. ФАДЕЕВА

С 1970-го по 1990-й годы три раза в неделю камешковцы имели возможность начинать утро, слушая местное радио.

Это было большой радостью — вовремя узнать, чем живут район и город, поздравить своих близких с памятной датой, передать привет хорошим людям. Сейчас, во времена интернета, местное радио представляется чем-то уникальным. А это были будни советского времени, когда люди не представляли свою жизнь без радиопередач.

Районное радиовещание начало свою работу в 1965 году. Радиоведущей была Нина Сажина, предположительно, работница фабрики им. Свердлова. В 1970 году её сменила журналист Александра Викторовна Шиц (на снимке), двадцать лет она освещала жизнь Камешковского района.

Трудно найти место в районе, где не побывала бы Александра Викторовна. В передачах под рубрикой «Люди села» она рассказывала о механизаторах, доярках и других тружениках колхозов и совхозов. Чем живут сельские Дома культуры – об этом тоже шла речь во многих материалах. Артисты художественной самодеятельности рады были представить свои номера для слушателей. Выходили в эфир и концерты по заявкам камешковцев, часто транслировались песни в исполнении популярной в то время Анны Герман.

Освещалась и партийная жизнь района. Руководящая и направляющая роль принадлежала единственной политической силе — Коммунистической партии, и в радиостудии давали интервью первые секретари КПСС Камешковского района: В.П. Князев, Н.Н. Круглов, Г.Д. Ефремова.

Выступал на радио и директор фабрики им. Свердлова Н.В. Смуров, чьё имя известно каждому камешковцу – он очень много сделал для жителей города. Одна из городских улиц сегодня переименована в его честь, это стало благодарностью от горожан Николаю Васильевичу за его дела.

Камешковский район был текстильным. Кроме фабрики им. Свердлова, еще семь предприятий выпускали разные виды тканей. Рассказы об их деятельности, о работниках, о социалистическом соревновании выходили в эфир регулярно.

Под рубрикой «Никто не забыт, ничто не забыто» Галина Игнатьевна Былова, участница Великой Отечественной войны, освещала поиск лётчиков-героев 237-го штурмового авиаполка. Поиск она вела вместе с учащимися третьей школы, где в это время работала учителем. В 1985 году Галина Игнатьевна выпустила книгу «Дорогами героев», о чём конечно, тоже говорили в радиостудии.

Аудитории прибавилось в 1984 году, когда по радио зазвучали детские голоса. Стала выходить передача «Юный ленинец». Первыми ведущими были ученицы второй школы, которых порекомендовала пионервожатая Г.А. Бурова. Это были активные девочки — пионерки Наташа Салова и Надя Дерина.

И моё детство соприкоснулось с занятиями под руководством А.В. Шиц. Александра Викторовна учила нас азам журналистики, как правильно брать интервью, писать заметку. Всё казалось необычным в студии – большие катушечные магнитофоны, микрофоны, голос вроде бы свой, но неузнаваемый. Александра Викторовна учила нас внимательней относиться к своей речи, литературным нормам языка, интонации. Передачи записывались далеко не с первого раза.

Среди юных корреспондентов были Ира Лазарева, Света Зеткова, Саша Кустов, Сергей Гусев. С магнитофоном «Романтик» мы объездили многие школы. Мы рассказывали о жизни пионерской организации в районе. Нередко в эфире транслировались торжественные пионерские линейки из загородного лагеря «Дружба», которые вела Галина Алексеевна Бурова.

Очень интересные выпуски были о «Внуках Берендея» Новкинского лесничества. Инициаторы и руководители этого движения — супруги Футерман — летом организовывали лагерь около красивейшего водоёма Заозёрье (так называют его местные жители, официальное название – Западное). Ребята там жили в палатках и проводили исследовательские работы, собирали лекарственные растения, очищали лес. Нам посчастливилось там побывать и рассказать об этом по радио в своей передаче. Своей «работой» мы очень гордились, нам нравились занятия, мы делали успехи. Когда мне было 14 лет, меня наградили поездкой во Всероссийский лагерь «Артек», за что я благодарна Александре Викторовне. Она расширяла наш кругозор, обогащала внутренний мир.

Сейчас информацию чаще всего мы получаем через интернет, телевидение. Радиовещание утрачивает свои позиции, а местное радио перестало существовать с распадом Советского Союза — прекратилось финансирование. А.В. Шиц продолжила свою работу в районной газете «Знамя». А в памяти многих людей до сих пор хранятся позывные — «Доброе утро, говорит Камешково!».

Материал предоставлен на конкурс "Край родной, навек любимый"

71