Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.03.2020 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не останавливаться на достигнутом

Автор: Н. ГРИШИНА

В прошлом году село Усолье по итогам конкурса было признано самым красивым во Владимирской области. К этой цели жители шли три года, получая призовые места в различных номинациях, так что Гран-при — вполне заслуженная награда за все их старания и усилия.

- Часть полученных за победу средств мы уже использовали на приобретение аппаратуры для проведения мероприятий, — рассказала староста села Нина Федоровна Герасимова. – Куда направить оставшиеся – будем решать на очередном сельском сходе. У нас большие планы, хочется очень многое сделать, вот все вместе и будем решать, как развивать и украшать Усолье дальше.

Направление развития села было выбрано давно: туристическое. Красивые пейзажи, богатая история местности дают для этого все основания. Правда, есть большая загвоздка – дорога в Усолье оставляет желать лучшего и может стать большим препятствием для туристического маршрута.

Очень хочется усольцам хотя бы на макете показать, с какого промысла зародилось их древнее поселение, как добывали соль в этих местах их далекие предки. Ведь именно от соляных копей и пошло название села. Но силами одних только жителей с таким грандиозным планом не справиться. Вот и ищут они возможность войти в региональную, а еще лучше – в федеральную — программу по восстановлению исторического наследия. Даже потихоньку готовят материал для проекта, ищут чертежи устройств копей, по крупицам собирают материал о технологическом процессе добычи и переработки соли в те далекие времена.

Но если это только мечты, то создание музея Валенка — уже воплощенная в жизнь реальность. Расположился он в единственной сохранившейся из 27 кирпичной купеческой лавке. А кирпич для здания лепился из местной глины на своем же кирпичном заводике.

Этот единственный во Владимирской области музей создавался не на пустом месте. Валяние валенок в Усолье тоже имеет глубокие исторические корни, сельчане занимались этим ремеслом с незапамятных времен, и почти в каждом доме стоял шерстобитный станок для уплотнения и прочесывания овечьей шерсти.

В музее такой станок стоит на самом видном месте. Его передал землякам уроженец села А.Н. Усанов, двоюродный брат Нины Федоровны. Он же научил свою родственницу работать на станке, и теперь Н.Ф. Герасимова проводит мастер-классы по изготовлению сувенирных валеночек: 15 минут — и пара готова.

Все представленные экспонаты собраны самими жителями на своих же подворьях. Большинство теперь жалеет, что многое из того, что сейчас бы имело музейную ценность, повыбрасывали с чердаков и сараев за ненадобностью.

Каждый вид крестьянской деятельности, представленный в музее, сопровождается подробным текстовым описанием, будь то изготовление валенок или выпечка хлеба в русской печи. Представлены здесь и предметы быта — от столетней люльки до полностью обставленного «бабьего кута».

Посетить музей можно за символическую плату. Каждый сам решает, сколько денежек положить в валенок. Собранные деньги местные жители тратят на нужды села. Есть в музее и книга отзывов. Записи в ней оставили директор департамента культуры Алиса Бирюкова, депутат Государственной Думы Г.В. Кулик, координатор проекта партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области А.Ш. Текегалиев и другие не менее уважаемые посетители.

С полной обстановкой крестьянской избы, предметами домашнего обихода и сельскохозяйственного труда можно познакомиться и на бывшем подворье Василия Овчинникова, владельца торговой лавки, где он продавал баранки собственной выпечки. Сейчас там живет его внучка Галина Николаевна Кондратенко с дочерью и зятем. Вот они- то, Юлия и Андрей Сухарниковы, и стали инициаторами создания истории быта старинного Усолья.

- У нас живут уникальные люди, — продолжает свой рассказ Нина Федоровна. – Умельцы, мастера на все руки. Про наших общественников уже не раз писали, сейчас ряды активистов значительно пополнились. Галина Федоровна Денисова, Марина Зайцева, Людмила Павловна Ильина, Галина Сергеевна Кондратенко, Галина Викторовна Голубова, Елена и Александр Герасимовы, Наталья Епифанцева, Ирина Филенкова, Полина и Андрей Александровы…

Нина Ивановна и Владимир Николаевич Мартыновы взяли на себя заботу о благоустройстве села. Наши самые главные артисты – семьи Хохловых, Герасимовых, Светлана Зайцева. Непременные «участники» всех наших выставок на массовых мероприятиях – куклы-тильды Екатерины Рынзы. Скоро пройдет выставка вязаных игрушек Марины Уткиной. Я даже боюсь кого-то пропустить, так много у нас стало желающих показать свое творчество, помочь в организации сельских праздников. Например, школьники Новкинской школы подарили нам красивые скворечники. Людям стало интересно, и они хотят быть не просто зрителями, но и участниками мероприятий.

Налаженная система самообложения вкупе с 319-м постановлением губернатора дают хорошую возможность для пополнения бюджета села. Нина Федоровна также особо отмечает поддержку и помощь администрации МО Брызгаловское и ее главы Д.А. Соловьева. А в организации и проведении мероприятий активно участвует директор ДК п. им. Кирова З.Ю. Шаповалова.

Праздники в Усолье проходят, действительно, с размахом. Убедиться в этом можно, зайдя на сайт села в «Одноклассниках». Но и в будни жизнь здесь не замирает, а значит, есть у поселения не только богатое прошлое, но и большое будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75